Les vertus des jus de légumes pour la santé

Par Guylaine Campion, ND et journaliste 

Il y a une foule d’avantages et de bienfaits pour la santé à savourer des jus de légumes. D’abord, ils ont bon goût. Puis, les jus nous permettent aussi de consommer des légumes que nous n’aurions pas nécessairement l’habitude de manger. Par surcroît, les jus sont faciles à digérer et donnent un peu de repos et de répit à notre système digestif.  

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Riches en nutriments et en antioxydants, les jus de légumes sont d’excellents détoxifiants, en plus de stimuler le système immunitaire, la circulation et la santé cardiaque. Les jus de légumes frais regorgent de vitamines et de minéraux et sont un excellent moyen de fournir à nos cellules et à nos tissus l’apport de tous les nutriments et enzymes dont nous avons besoin.  

Faciles à assimiler, ils vont vite devenir vos alliés santé!

Le jus de carottes : un classique 

La carotte est l’un des légumes les plus consommés au monde! Bien que l’on vante souvent les jus verts, saviez-vous que le jus de carottes biologiques possède un très grand nombre de vertus pour notre santé? 

Il est riche en vitamines A, B1, B2, B6, C, E, K, fer, phosphore et potassium, sans oublier de puissants antioxydants! 

La carotte contient une quantité exceptionnelle de bêta-carotène qui, une fois synthétisé, se transforme en vitamine A. Cette vitamine A est essentielle pour la santé de la rétine de nos yeux et permet, notamment, une meilleure vision nocturne en plus de réduire les risques de dégénérescence maculaire et de cataractes.  

Puis, en raison de sa richesse en caroténoïdes (bêta-carotène, lutéine et zéaxanthine), des antioxydants qui contribuent à neutraliser les radicaux libres, le jus de carottes nous aide donc à protéger notre organisme contre le vieillissement prématuré.

De plus, le jus de carottes protège l’organisme contre les maladies cardiovasculaires, il est bénéfique pour les intestins puisqu’il aide à cicatriser le tube digestif. Puis, la carotte aurait des effets protecteurs contre le cancer du poumon.  

Enfin, ses antioxydants fournissent à la peau tous les bienfaits pour renforcer et protéger la barrière naturelle de l’épiderme. Le Dr Jean Valnet avait d’ailleurs donné à la carotte le titre de : « rajeunissement tissulaire et cutané ». 

Le jus de betteraves : le préféré des sportifs 

Une étude américaine parue dans la revue scientifique American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology vante les bienfaits du jus de betteraves rouges. En effet, ce jus aiderait à optimiser les entraînements des sportifs.  

Peu coûteuse, la betterave est riche en nitrates. Ces derniers, lorsqu’ils sont métabolisés par l’organisme, conduisent à une dilatation des vaisseaux sanguins, donc à une baisse de la pression artérielle. Résultat : durant l’effort, le cœur prend moins d’oxygène, ce qui fatigue moins les muscles et augmente, du même coup, l’endurance physique.  

L’étude a révélé que le fait de boire du jus de betteraves quotidiennement, quelques heures avant l’entraînement, permet d’augmenter l’endurance physique et d’être moins fatigués à la fin d’une séance. La consommation de jus de betteraves aurait aussi des effets bénéfiques sur la performance cardiovasculaire en altitude.  

Ajoutons que la betterave est un légume riche en vitamines et minéraux. Elle contient notamment de l’acide folique et des vitamines A et C. Ses feuilles sont une excellente source de potassium, de calcium, de fer et de bêta-carotène. La betterave est très nutritive, énergétique et digestive. Elle est recommandée aux personnes qui souffrent d’anémie et de déminéralisation. Elle est considérée comme ayant des propriétés anticancéreuses.

Le jus de betteraves aide le corps à éliminer l’acide urique, ce qui explique son efficacité pour traiter la goutte. De plus, la betterave est l’un des rares végétaux qui contient des bétalaïnes : de puissants antioxydants qui possèdent aussi des propriétés anti-inflammatoires, antitumorales et protectrices du foie.  

Ne soyez pas surpris, car quelques heures après avoir mangé des betteraves ou bu un jus de betteraves, l’urine ou les selles peuvent prendre une couleur rougeâtre.  

Une mise en garde : les feuilles de betterave contiennent une grande quantité de vitamine K, nécessaire à la coagulation du sang. Si vous devez prendre quotidiennement des anticoagulants, il est recommandé de limiter votre consommation de betteraves. 

De plus, il ne faut pas prendre trop de jus de betteraves à la fois parce qu’il désintoxique le foie. Donc, allez-y à petites doses !

Le jus de céleri : rafraîchissant et reminéralisant

Le jus de céleri est un puissant draineur des voies urinaires. Sa richesse en minéraux en fait un excellent reminéralisant. Il alcalinise le sang. Il est fort apprécié en combinaison avec la carotte et la pomme.  

L’été, lorsqu’il fait très chaud, il est particulièrement rafraîchissant de boire un verre de jus de céleri.  

Le jus de concombre : un diurétique naturel 

Le jus de concombre est l’un des meilleurs diurétiques naturels. Il dissout et élimine l’acide urique. Combiné à la carotte, il est très bon dans les cas de rhumatismes. Riche en soufre, il aide à lutter contre les problèmes de peau.  

Le jus de chou : un puissant cicatrisant

Il existe plusieurs variétés de choux, mais le chou vert est celui à qui on attribue le plus de propriétés médicinales. Le jus de chou est un puissant cicatrisant et peut faire des miracles dans les cas d’ulcères gastro-duodénaux. Le jus de chou est très riche en vitamines et minéraux. Il est revitalisant et rééquilibrant.

Le jus d’épinard : l’allié de l’appareil digestif 

Le jus d’épinard nettoie et contribue à régénérer tout l’appareil intestinal : estomac, duodénum, intestin grêle et gros intestin. Riche en minéraux, il est un reminéralisant de grande valeur. Il est aussi une bonne source de chlorophylle

Le jus de pommes de terre : l’ami de l’estomac 

Quand on parle d’aliments aux nombreuses vertus, on pense souvent au chou, au brocoli ou à la carotte, mais très rarement à la pomme de terre. Pourtant, saviez-vous que le jus de pomme de terre est un allié extraordinaire, entre autres, pour votre estomac? 

Le jus de pommes de terre est alcalin, il peut donc aider à chasser l’acidité et à rétablir l’équilibre acido-basique de l’organisme. De plus, il aide à lutter contre les maladies inflammatoires, à stabiliser la pression sanguine et à traiter la colite.  

Le persil dans les jus : un tonique du sang

Il est intéressant d’ajouter du persil à ses jus puisqu’il est un bon tonique du sang. Il est riche en vitamines A et C de même qu’en fer et en chlorophylle. Le persil possède également des propriétés dépuratives, stimulantes et diurétiques. 

Quelques mélanges de jus pour notre santé  

La valeur thérapeutique des jus de légumes frais et biologiques est incontestable. La carotte est l’élément de base et central d’un bon jus nutritif. Voici quelques mélanges intéressants pour le maintien d’une bonne santé. 

Anémie : carotte + betterave + concombre ou carotte + épinard 

Angine de la poitrine : carotte + céleri + betterave

Arthrite : carotte + betterave + concombre

Constipation : carotte + céleri + persil 

Diarrhée : carotte + céleri + épinard + persil  

Fatigue : carotte + betterave + concombre 

Migraine : carotte + betterave + concombre 

Sinusite : carotte + betterave + concombre 

Troubles de la vessie : carotte + betterave + concombre 

Troubles du foie : carotte + céleri + persil

Enfin, mieux vaut vous prémunir d’un bon extracteur à jus. Il s’agit d’un investissement pour votre santé que vous pourrez utiliser très longtemps.  

Ajoutons en terminant que pour pouvoir bénéficier de tous ses bienfaits, il est préférable de préparer son jus avec des légumes biologiques en provenance de producteurs locaux. 

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

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