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Vitamine C

Par Geneviève Côté, ND

Description

Aussi appelée acide ascorbique, ascorbate de calcium ou de sodium, la vitamine C est indispensable au bon fonctionnement du système immunitaire. C’est une vitamine hydrosoluble.

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Rôles dans l’organisme

La vitamine C est très antioxydante. Elle réduit les dommages aux cellules en capturant les radicaux libres, elle renforce le système immunitaire, réduit les risques de cancer, contribue à la production d’énergie, à la synthèse de collagène, à la formation des os et protège la paroi des vaisseaux sanguins. 

Besoins quotidiens

Officiellement :

De 1 à 3 ans60 mg
4 à 17 ansDe 75 à 100 mg
18 ans et plus100 mg
Grossesse et allaitement120 mg
Fumeur120 mg

Quantité idéale : de 200 à 250 mg

Conséquences d’une carence

Une carence en vitamine C provoque des manifestations scorbutiques, une perte d’appétit, un éventuel amaigrissement et de la fatigue.

Conséquences d’un excès

Un excès de vitamine C peut provoquer des selles molles ou de la diarrhée.

Sources alimentaires

Les fruits et les légumes sont la principale source d’apports en vitamine C : le persil, le citron, le cassis, les poivrons, les compotes de fruits, les fruits rouges frais, les kiwis, les oranges, l’azerole, la goyave, le piment fort, etc.

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Facteurs favorisant sa bonne utilisation

Les bioflavonoïdes, le calcium et le magnésium permettent une meilleure utilisation de la vitamine C.

Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation

L’alcool, les antibiotiques, les médicaments antihistaminiques, les barbituriques, l’aspirine, la poudre à pâte, le DDT, la pilule contraceptive et le tabagisme nuisent à la bonne utilisation de la vitamine C. 

Également, il est à noter que les besoins du corps en vitamine C augmentent en situation de stress, d’activité physique intense et de maladie, ainsi que lorsqu’il y a utilisation d’antibiotiques et exposition à des toxines comme la fumée de cigarette.

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.

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