Vitamine B1

Par Geneviève Côté, ND

Description

Aussi appelée thiamine, vitamine antibéribéri, vitamine antinévritique, aneurine, la vitamine B1 est une vitamine hydrosoluble.

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Rôles dans l’organisme

Maintien du système nerveux, joue un rôle dans la transmission du message nerveux (rôle dans le processus de mémorisation et dans l’équilibre émotionnel). Participe au fonctionnement de tous les muscles du corps, facilite la digestion par la stimulation des muscles de la sphère digestive, voit au bon fonctionnement des métabolismes et de certaines enzymes, contribue au métabolisme alimentaire et à la conversion des aliments en énergie. Aide à la croissance normale. Intervient directement dans la dégradation des molécules d’alcool.

Besoins quotidiens

Officiellement : 

Homme1,2 mg
Femme1,1 mg
Grossesse1,4 mg
Allaitement1,4 mg

Quantité idéale :

Homme1,5 mg
Femme1,5 mg
Grossesse et allaitement1,8 mg
Sportifs et travailleurs de force2 à 5 mg en raison de son intervention dans le bon fonctionnement musculaire

Conséquences d’une carence

Un manque de peut occasionner : le béribéri (troubles cardiaques et neurologiques), une perte d’appétit, une perte de poids, une fatigue intense, l’instabilité émotionnelle, la dépression, l’insomnie, des maux de tête, une sensibilité aux bruits, la confusion mentale, l’hypotension, l’anémie, un manque de souffle et un ralentissement du métabolisme.

Conséquences d’un excès

On ne décrit pas de surdosage, même pour des doses massives prises à long terme. Il n’a pas été déterminé de « dose limite de sécurité ». À noter que l’absorption diminue en cas d’apport important et le rein élimine les excès.

Sources alimentaires

Aliments protéinés

Foie d’animaux, oeufs de poisson, légumineuses, graine de tournesol, graines de soja, noix de Macadamia, noix de pécan, noix du Brésil, noix du Brésil, pistache. 

Produits céréaliers

Grains entiers, germe de blé, son de riz.

Autres

Levure de bière, levure alimentaire (torula), levure de boulanger, graine de pavot, paprika, graine de cumin.

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Facteurs favorisant sa bonne utilisation

Les vitamines du complexe B, la vitamine B2, l’acide folique, la niacine, la vitamine C, la vitamine E, le manganèse et le soufre permettent une meilleure utilisation de la vitamine B1.

Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation

L’alcool, les antibiotiques et le sucre en excès nuisent à la bonne utilisation de la vitamine B1.

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.

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