Les précieuses vertus des minéraux pour notre santé

Par Guylaine Campion, ND et journaliste

Tels de beaux joyaux, les minéraux sont très précieux pour notre santé. Ils ont précédé la vie sur Terre, la rendant possible. Ils sont essentiels à la vie.

Il existe deux grandes familles de minéraux : les sels minéraux ou macro-éléments et les oligo-éléments ou microéléments. Les macro-éléments sont très présents dans notre corps et leurs besoins sont plus importants, alors que les oligo-éléments sont requis en très petite quantité, soit à l’état de trace.

Les minéraux sont structurels ou fonctionnels. Ils sont structurels lorsqu’ils font partie intégrante des cellules et des tissus de notre corps (par exemple, le calcium et le phosphore de nos os et nos dents ou le fer dans l’hémoglobine de notre sang). D’autre part, ils sont fonctionnels en jouant un rôle de catalyseur. De plus, leur seule présence assure une fonction, comme le magnésium qui agit dans la transmission de l’influx nerveux.

Macro-éléments

Le calcium

Le calcium est le minéral le plus abondant dans notre corps. Il est le composé principal de nos os et nos dents. Il est indispensable à la croissance et à l’équilibre acido-basique de notre organisme. Il est aussi nécessaire à la coagulation du sang, au contrôle du rythme cardiaque et à la contraction et la relaxation musculaire. Il aide aussi à l’assimilation de la vitamine B12.

Les meilleures sources de calcium sont : lait, fromage, yogourt, noix, noisettes, amandes, figues séchées, dattes, fèves et haricots secs.

Le magnésium

Le magnésium occupe plusieurs fonctions : il est un régulateur du système rythmique, il est indispensable à la décontraction musculaire et au bon fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans la production de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux.

Les meilleures sources de magnésium sont : produits de la mer, germe de blé, céréales biologiques complètes, soja, épinards, oignon, noix, noisettes, amandes et cacao.

Le sodium

Le sodium joue un rôle dans la rétention d’eau au niveau des reins et permet à la transmission de l’influx nerveux. Il stimule l’appétit et la digestion.
Les meilleures sources de sodium sont : produits de la mer et sel marin.

Le potassium

Le potassium travaille avec le sodium afin d’assurer les échanges métaboliques de nos cellules. Il est également impliqué dans la libération de l’énergie. Il augmente l’élimination rénale des toxines dans le sang. Il aide à la contraction des muscles, dont celui du cœur, et participe à la transmission de l’influx nerveux.

Les meilleures sources de potassium sont : banane, avocat, amandes, fruits séchés, pomme, orange, raisin, mélasse noire et graines de tournesol.

Le phosphore

Après le calcium, le phosphore est le minéral le plus abondant dans l’organisme. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. Il est indispensable à la bonne utilisation du calcium par l’organisme. Il joue un rôle majeur dans la libération de l’énergie.

Les meilleures sources de phosphore sont : jaune d’œuf, lait, fromage, tomate, poissons, volailles, bœuf, lentilles et oignon.

Le soufre

On retrouve du soufre dans toutes les cellules du corps humain, mais sa concentration est plus élevée dans les cartilages, la peau, les ongles et les cheveux. Il intervient dans la synthèse du collagène. Il améliore le fonctionnement du foie. C’est un antiallergique.

Les meilleures sources de soufre sont : œuf, fromage, ail, oignon, poireau, cresson, ciboulette, asperge et radis noir.

Le chlore

Le chlore est nécessaire au maintien de la pression osmotique et de l’équilibre acido-basique.

Le sel de table contient du chlore tout comme la majorité des aliments. Cependant, les aliments d’origine animale, surtout les fruits de mer, sont les plus riches en chlore.

Oligo-éléments

Le chrome

Le chrome règle le métabolisme des glucides étant donné qu’il entre dans la composition de l’insuline. Il prévient les maladies cardiovasculaires en réduisant le taux de cholestérol sanguin et contribue à la régulation de la tension artérielle. Il prévient les cataractes.

Les meilleures sources de chrome sont : céréales complètes biologiques, levure de bière, poivron rouge, champignon, thym et poivre noir.

Le cobalt

Le cobalt prévient l’anémie en renouvelant les globules rouges. Il régularise le système nerveux ortho et parasympathique (le stress et le calme). Les meilleures sources de cobalt sont : lentilles, dérivés de soja, cerise, poire, œuf et lait.

Le cuivre

Le cuivre voit au bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Il est essentiel à la formation de nouveaux globules rouges. Il participe à la constitution de la myéline. C’est aussi un anti-inflammatoire.

Les meilleures sources de cuivre sont : noix, noisettes, amandes, abricot, mélasse, olives noires, cresson, légumes, champignons, lentilles et soja.

Le cuivre-or-argent

Le trio d’oligo-éléments cuivre-or-argent est considéré comme un antibiotique naturel et un stimulant général. Il possède une triple action : anti-infectieuse, antivirale et cortico-stimulatrice.  

Les meilleures sources alimentaires de cuivre sont : foie, fruits de mer, lentilles, haricots secs, viande, champignons, amandes, noix, noisettes, abricot, artichaut, olives noires.

On retrouve de l’or dans : la betterave, la carotte, le radis, le navet, le persil et le céleri-rave, alors que l’argent se trouve principalement dans les abats.

Le fer

On retrouve le fer dans chaque cellule du corps. Ce minéral est nécessaire au transport de l’oxygène et à la production de l’hémoglobine. Il stimule les défenses immunitaires et augmente la vitalité. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de l’élastine et du collagène essentiels à la peau, aux muqueuses et aux tissus conjonctifs.

Les meilleures sources de fer sont : foie de bœuf, jaune d’œuf, céréales complètes, soja, persil, chou, poireau, cresson, lentilles, noix, noisettes, amandes et fruits séchés.

L’iode

L’iode participe à l’action des hormones thyroïdiennes. Son action est bien connue sur la glande thyroïde. Il intervient au niveau du métabolisme de base.

Les meilleures sources d’iode sont : algues, poissons, mollusques et crustacés, oignon, navet, radis, sel iodé, pruneau, groseille et mûre.

Le manganèse

Le manganèse est un antiallergique universel. Il participe à l’activation des enzymes.

Les meilleures sources de manganèse sont : jaune d’œuf, légumes à feuilles vertes, betterave, soja, framboise, myrtille, cassis, ananas et banane.

Le molybdène

Le molybdène facilite l’élimination des toxines des cellules par les reins. Il aide à l’assimilation du fer, du zinc et du cuivre. Il joue aussi un rôle d’antioxydant.

On retrouve le molybdène dans pratiquement tous les aliments. Toutefois, certains en sont plus riches tels que le foie, les rognons, les légumineuses, les céréales complètes biologiques, les noix, les épinards et la levure alimentaire.

Le sélénium

Le sélénium possède une importante capacité antioxydante et il fortifie le système immunitaire. De concert avec la vitamine E, il aide à lutter contre les radicaux libres. Il ralentit le vieillissement cellulaire et aide à combattre l’intoxication par les métaux lourds.

Les meilleures sources de sélénium sont : fruits de mer, thon, riz complet, ail, oignon, chou, brocoli, ananas et noix du Brésil.

La silice

Saviez-vous que la silice est le minéral le plus répandu sur la Terre? Dans le corps humain, on le retrouve principalement dans les os, les cartilages, les tendons et les vaisseaux sanguins. Ce minéral est essentiel à la croissance et à la régénération des os et des tissus des cartilages. Il est un antivieillissement.

Les meilleures sources de silice sont : prêle, luzerne, céréales entières, fruits, oignon, échalote, ail, asperge, radis et chou-fleur.

Le zinc

Le zinc joue un rôle important à plusieurs niveaux. Il contribue à la croissance et le développement de l’organisme, il voit au bon fonctionnement des globules blancs, de même que dans les fonctions neurologiques et reproductives. Il active la guérison des plaies et des brûlures et améliore la vision nocturne.

Les meilleures sources de zinc sont : fromage, graines de tournesol, levure de bière, épinards, cresson, lentille, persil et fèves de soja.

Le nickel

Le nickel régularise la glycémie, facilite l’absorption du fer et procure un effet hypotenseur.

Parmi les meilleures sources alimentaires de nickel, on retrouve : épinard, soja, noix, céréales complètes, cresson, chou, carotte, laitue, persil, oignon, tomate, raisin, ananas, poire, prune, abricot, cerise, cacao, poisson, fruits de mer.  

Le bore

Actif au niveau des membranes cellulaires, on croit que le bore joue un rôle dans la reproduction, la croissance, les fonctions cognitives et dans plusieurs processus physiologiques. De plus, comme il contribue au métabolisme du calcium, du magnésium et de la vitamine D.

Parmi les meilleures sources alimentaires de bore, on retrouve : noix, noisettes, légumineuses, fruits secs, fruits, prune, raisin, pomme, chou, laitue, poireau, céleri, avocat, pomme de terre, cacao, vin.

Le vanadium

Le vanadium est un oligo-élément qui est efficace pour traiter le diabète et l’intolérance au glucose, et ce, grâce à ses propriétés insulino-sensibilisantes.

Parmi les meilleures sources alimentaires de vanadium, on retrouve : fruits de mer, thon, huile d’olive, huile d’arachide, lentille, petit pois, épinard, champignons, persil, aneth, poivre noir, pomme de terre, soja.

Le lithium

Le lithium agit sur les fonctions cérébrales notamment sur les neurotransmetteurs qui contrôlent l’humeur.

Les meilleures sources de lithium sont : fruits de mer, algues, légumes verts, betterave rouge et céréales entières.

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

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