Le soufre

Par Guylaine Campion, ND et journaliste 

Le soufre est un minéral très important qui est présent dans chaque cellule du corps. Cependant, sa concentration est plus grande dans les cartilages, les ongles, les cheveux et la peau. 

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Description

Le soufre entre dans la composition de nombreuses molécules importantes telles que des acides aminés (cystéine, méthionine), l’insuline, les enzymes, les anticorps.

Il aide à l’absorption du calcium, du magnésium et du phosphore. 

Rôles dans l’organisme

Le soufre joue un rôle majeur dans les troubles de la peau tels que l’acné et le psoriasis. Il intervient dans la synthèse du collagène. 

Le soufre est aussi un dépuratif. Au niveau du foie, il aide à détoxifier l’organisme et à neutraliser les toxines cellulaires.  

Le soufre agit aussi en tant que purifiant du système respiratoire, ce qui expliquerait les bienfaits des stations thermales aux eaux sulfureuses. 

C’est un antiallergique. 

Besoins quotidiens

Les scientifiques n’ont pas établi de besoins quotidiens spécifiques en soufre. 

Conséquences d’une carence

Parmi les symptômes d’une carence en soufre, on dénote :

  • Un retard de croissance des cheveux et des ongles;
  • Des allergies;
  • Des dermatoses;
  • Des troubles du foie.

Conséquences d’un excès

Dans le cas d’un excès de soufre, l’excédent est tout simplement éliminé dans les urines.  

Sources alimentaires

Les meilleures sources de soufre sont les aliments riches en protéines : viande, poulet, œufs, fromage, poisson, cresson, asperge, ail, oignon, poireau, ciboulette, lentilles et radis noir.

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Facteurs favorisant sa bonne utilisation

Une alimentation riche en vitamines B, C, D, en magnésium, zinc et manganèse permet une meilleure assimilation du soufre dans l’organisme. 

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

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