Le chrome

Par Guylaine Campion, ND et journaliste

Le chrome est un oligo-élément qui joue un rôle essentiel dans le métabolisme des glucides et des lipides.  

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Description 

Le chrome est nécessaire à la transformation des sucres et des gras et à l’équilibre du taux de sucre dans le sang. Il augmente la tolérance au glucose. Il est l’ami des diabétiques et des hypoglycémiques. Il aide à prévenir le diabète de type 2 et à lutter contre les maladies cardiovasculaires.  

Rôles dans l’organisme

Le chrome règle le métabolisme des glucides (sucres) par le fait qu’il entre dans la composition de l’insuline.  

Il réduit le taux de cholestérol. Il contribue à maintenir l’intégrité des parois artérielles, permettant ainsi de prévenir l’artériosclérose. Il participe à la régulation de la tension artérielle. Coupe-faim, il apaise les envies de sucre. De plus, il limite les risques de surpoids et d’obésité.  

Besoins quotidiens 

Selon les tableaux d’apports nutritionnels de référence (ANREF) recommandés par le gouvernement canadien, les besoins quotidiens (apports suffisants) sont les suivants : 

Hommes de 50 ans et moins: 35 ug
Hommes de 50 ans et plus : 30 ug
Femmes de 50 ans et moins : 25 ug
Femmes de 50 ans et plus : 20 ug
Femmes enceintes : 30 ug
Femmes qui allaitent : 45 ug

Conséquences d’une carence

La consommation d’aliments raffinés (farine blanche, pain blanc, riz blanc, pâtes blanches), les céréales raffinées et le sucre blanc favorisent des carences en chrome. La grossesse et l’âge peuvent aussi y contribuer. Par ailleurs, la course à pied augmenterait l’excrétion du chrome dans les urines.  

Parmi les conséquences d’une carence en chrome : diabète, hypoglycémie, intolérance au sucre, taux élevé de cholestérol et de triglycérides, artériosclérose, cataracte, hypertension artérielle.

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Conséquences d’un excès

Le chrome présent dans les aliments ne présente aucune toxicité. Par contre, prendre des doses trop élevées de chrome durant une longue période pourrait avoir des effets cancérigènes.  

Sources alimentaires 

Parmi les meilleures sources alimentaires de chrome, on retrouve : levure de bière, foies de veau et de volailles, jaune d’œuf, céréales complètes, champignons, pelure de pomme de terre, brocoli, poivron rouge, poivre noir, thym, bière.

Facteurs favorisant sa bonne utilisation

La vitamine B3 facilite l’assimilation du chrome. 

Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation 

Une alimentation trop riche en glucides (sucres) a tendance à éliminer le chrome.  

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

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