Le sodium

Par Guylaine Campion, ND et journaliste 

Le sodium est un alcalinisant qui intervient dans de nombreux processus organiques. Il joue un rôle important en ce qui concerne l’hydratation du corps et dans la rétention d’eau au niveau des reins. 

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Description

Le liquide interstitiel se compare à une mer intérieure riche en sels minéraux dans laquelle vivent les cellules. C’est dans ce milieu extracellulaire que se trouve la majorité du sodium contenu dans le corps.

Absorbé dans le tractus gastro-intestinal, le sodium est régularisé par les reins et les hormones corticosurrénales. 

Rôles dans l’organisme

Le rôle principal du sodium est de régler la pression osmotique, l’équilibre hydrique (la répartition de l’eau dans le corps) et acido-basique.  

Par ailleurs, il accomplit d’autres fonctions : 

  • Il permet à transmission de l’influx nerveux; 
  • Il régularise la contraction musculaire; 
  • Il intervient dans la régulation de la tension artérielle;
  • Il stimule l’appétit et la digestion en favorisant la sécrétion de sucs gastriques; 
  • Il régularise l’absorption du glucose; 
  • Il est essentiel pour les glandes qui produisent la sueur et la salive. 

Besoins quotidiens

Selon les tableaux apports nutritionnels de référence (ANREF) suffisants et recommandés par le gouvernement canadien, nos besoins quotidiens tant chez les hommes que chez les femmes sont de 1300 mg pour les 19-30 ans et de 1200 mg pour les 30 ans et plus. Toutefois, pour les femmes enceintes et qui allaient, les besoins quotidiens sont de 1500 mg. Pour ce qui est d’un apport « tolérable », il est 2300 mg dans tous les cas. 

Il ne faut pas confondre le sodium avec le sel. En effet, le sel est composé de chlore et de sodium. On le nomme donc : « chlorure de sodium ». Donc, le sodium n’est qu’un des deux composés du sel. Un gramme de sel contient 400 mg de sodium. 

Conséquences d’une carence

Une carence en sodium est rare. Habituellement, lorsque les apports en sodium sont faibles, le corps s’adapte à la situation en réduisant les pertes par l’urine et la sueur. Toutefois, une carence peut se manifester lors de vomissements répétés, une diarrhée prolongée de même qu’une transpiration excessive.  

Voici les symptômes provoqués par une carence en sodium :

  • Fatigue;
  • Crampes musculaires;
  • Perte d’appétit;
  • Déshydratation;
  • Chute de pression;
  • Confusion.

Conséquences d’un excès

En raison de notre alimentation moderne et la consommation de produits industrialisés, un excès de sodium est beaucoup plus fréquent qu’une carence. Une forte consommation de sodium peut entraîner de : 

  • L’hypertension artérielle;
  • La perte de masse osseuse;
  • La rétention d’eau;
  • La cellulite;
  • Une surcharge pondérale.

Sources alimentaires

La très grande majorité du sodium que nous consommons provient d’aliments transformés (fromages, charcuteries, pizzas, soupes, aliments séchés ou fumés). 

On en retrouve aussi dans les aliments suivants : produits de la mer, sel marin, sel de table, foie de bœuf, poulet, brocoli, pomme de terre, patate douce, citrouille. 

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Facteurs favorisant sa bonne utilisation

Un équilibre entre le sodium et le potassium est nécessaire puisqu’ils travaillent de concert. 

Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation

L’usage fréquent de diurétiques ou de laxatifs peut nuire à sa bonne utilisation. 

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

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