Le chlore

Par Guylaine Campion, ND et journaliste 

Le chlore est un électrolyte présent dans l’organisme qui constitue environ 0,15% du poids du corps d’un adulte. 

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Description

Largement distribué dans l’organisme, la plus forte concentration du chlore se retrouve dans le liquide cérébro-spinal et les sécrétions gastro-intestinales, particulièrement dans l’acide chlorhydrique de l’estomac.

Le chlore se combine communément avec le sodium dans les fluides extracellulaires et avec le potassium dans les fluides intracellulaires sous la forme de chlorure. 

Rôles dans l’organisme

Le chlore est nécessaire au maintien de la pression osmotique et de l’équilibre acido-basique.  

  • Il maintient l’alcalinité du corps;
  • Il aide à la formation de l’acide chlorhydrique de l’estomac;
  • Il régule la pression osmotique, c’est-à-dire l’équilibre entre les liquides extracellulaires et intracellulaires; 
  • Il permet de maintenir un bon état d’hydratation. 

Besoins quotidiens 

Selon les tableaux des apports nutritionnels de référence (ANREF) recommandés par le gouvernement canadien, nos besoins quotidiens, tant chez les hommes que chez les femmes, sont de 2000 mg pour les moins de 30 ans et de 1800 mg pour les plus de 30 ans. Dans le cas des femmes enceintes ou qui allaitent, les besoins quotidiens sont de 2300 mg. 

Il ne faut pas confondre le chlore et le chlorure de sodium (sel de table). 

Conséquences d’une carence

Une diminution ou une augmentation du taux de chlore peut révéler un déséquilibre acido-basique ou un problème d’hydratation. 

Pour ce qui est d’une carence en chlore, aussi appelée hypochlorémie, elle peut se manifester dans les cas suivants :

  • Insuffisance rénale;
  • Vomissements prolongés;
  • Diarrhée;
  • Forte transpiration;
  • Maladie d’Addison (insuffisance surrénalienne);
  • Acidose respiratoire. 

Conséquences d’un excès

Une concentration trop élevée de chlore est aussi appelée : hyperchlorémie. Elle est souvent associée à une déshydratation et peut être attribuée à plusieurs affections, dont les suivantes :

  • Fièvre;
  • Certaines maladies métaboliques, dont l’hyperthyroïdie;
  • Alcalose respiratoire.

Sources alimentaires

Le sel de table contient du chlore tout comme la majorité des aliments. Cependant, les aliments d’origine animale, surtout les fruits de mer, sont les plus riches en chlore.

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Facteurs favorisant sa bonne utilisation

Le chlore s’associe au sodium et au potassium

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

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