Le silicium

Par Guylaine Campion, ND et journaliste 

Le silicium (aussi appelé silice) est l’élément minéral le plus répandu sur la Terre.  

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Description

Dans le corps humain, on retrouve principalement la silice dans les os, les cartilages, les tendons et les vaisseaux sanguins. Il est un anti-vieillissement. 

Rôles dans l’organisme

La silice est essentielle à la croissance normale et la régénération des tissus cartilagineux et osseux. Elle participe à plusieurs fonctions au sein de l’organisme. 

Elle favorise l’absorption et l’utilisation du calcium et de l’ensemble des minéraux par l’organisme. Elle est donc reminéralisante, c’est pourquoi on la suggère dans les cas d’arthrose et d’ostéoporose. 

Elle est essentielle à la synthèse et au maintien des fibres d’élastine et de collagène dans tout le système des tissus conjonctifs et à la cicatrisation.  

La silice participe à la structuration des phanères (peau, ongles, cheveux). 

Elle joue un rôle sur le plan de l’immunité et dans la fabrication des anticorps de même que pour le bon fonctionnement du système cardiaque. 

Besoins quotidiens 

Les besoins quotidiens en silice demeurent indéterminés. Cependant, l’alimentation fournit continuellement de la silice. 

Conséquences d’une carence

Les ongles cassants sont un signe important d’une carence en silice et devraient déclencher une sonnette d’alarme, puisque ce symptôme précède la déminéralisation osseuse. 

Parmi les autres symptômes d’une carence en silice, on retrouve :

  • Vieillissement prématuré;
  • Cellulite;
  • Artériosclérose;
  • Décalcification;
  • Cheveux fragiles et cassants ;
  • Arthrose; 
  • Raideur articulaire;
  • Risque d’infarctus; 
  • Cicatrisation lente;
  • Fractures fréquentes.

Conséquences d’un excès

Les effets d’un excès de silice sont inconnus. Éliminée par les reins, la silice ne présente pas vraiment de risques pour l’organisme sauf chez les personnes qui souffrent d’insuffisance rénale. 

Sources alimentaires

Les meilleures sources alimentaires de silice sont : céréales entières, légumineuses, ail, oignon, échalote, asperges, laitue, concombre, radis, chou-fleur, graines de tournesol, asperges, laitue, concombre, peaux des fruits biologiques.

Du côté des plantes, la prêle des champs est l’une des meilleures sources de silice.

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Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation 

Les additifs employés sur les fruits nuisent à sa bonne utilisation. 

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

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