Le bore

Par Guylaine Campion, ND et journaliste 

Le bore est un oligo-élément dont la nécessité pour l’organisme humain est peu connue. Le bore est surtout reconnu pour son action bénéfique sur la perte de densité osseuse. 

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Description

Le bore est un constituant naturel de certaines roches, et on le retrouve en abondance dans les océans.  

Bien que certains ne considèrent pas le bore comme étant un nutriment essentiel, des études récentes ont toutefois démontré son action bénéfique pour la santé osseuse afin de prévenir l’ostéoporose et les risques de fractures. 

Le bore favorise la minéralisation osseuse. En effet, des études préliminaires menées auprès de femmes ménopausées ont indiqué qu’une supplémentation en bore peut améliorer l’absorption du calcium et réduire la perte de densité osseuse.  

Rôles dans l’organisme

Actif au niveau des membranes cellulaires, on croit que le bore joue un rôle dans la reproduction, la croissance, les fonctions cognitives et dans plusieurs processus physiologiques. De plus, comme il contribue au métabolisme du calcium, du magnésium et de la vitamine D, le bore participerait au développement des os. Plus précisément, le bore peut améliorer l’absorption du calcium ainsi que, du même coup, réduire la perte de densité osseuse et, par conséquent, prévenir l’ostéoporose.   

Par ailleurs, le risque de cancer de prostate serait deux fois moins élevé chez les hommes ayant une alimentation riche en bore.  

Besoins quotidiens 

Dans les tableaux d’apports nutritionnels de référence (ANREF) du gouvernement canadien, aucun apport nutritionnel recommandé n’a été établi au sujet du bore. On y inscrit seulement, dans les besoins quotidiens, un apport maximal tolérable de 20 mg tant chez les hommes que chez les femmes. À noter qu’un « apport maximal tolérable » est la quantité quotidienne la plus élevée qu’on peut prendre de façon continue sans risque probable de souffrir d’effets indésirables.  

Conséquences d’une carence

Un taux faible de bore pourrait entraîner des problèmes arthritiques.  

Conséquences d’un excès

De fortes doses de bore (par exemple : plus de 1000 mg par jour) pourraient perturber le système digestif (vomissements, diarrhée, douleurs abdominales), provoquer la perte de cheveux, des irritations cutanées et une confusion mentale. Toutefois, précisons que ces fortes doses ne peuvent être atteintes par les seuls apports d’origine alimentaire. 

Sources alimentaires

Parmi les meilleures sources alimentaires de bore, on retrouve : noix, noisettes, légumineuses, fruits secs, fruits, prune, raisin, pomme, chou, laitue, poireau, céleri, avocat, pomme de terre, cacao, vin.

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Contre-indications

Attention : si vous prenez un traitement aux hormones de remplacement, une supplémentation en bore pourrait en augmenter l’effet. 

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

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