Le zinc

Par Guylaine Campion, ND et journaliste

Le zinc est un oligo-élément essentiel qui joue un rôle important à plusieurs niveaux. Il contribue, notamment, à la croissance et au développement de l’organisme. Par surcroît, il est un antioxydant qui ralentit le vieillissement. 

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Description

La rétine de l’œil est particulièrement riche en zinc, de même que le pancréas, la prostate, le sperme, les glandes surrénales, la peau et certaines parties du cerveau. 

Par ailleurs, le zinc est présent dans la structure d’une enzyme qui joue un rôle crucial dans la protection des cellules contre les dommages de l’oxydation. 

Rôles dans l’organisme

Protecteur, le zinc renforce les défenses immunitaires. Par ailleurs, il joue un rôle important dans la croissance, les fonctions neurologiques et reproductives. Il effectue une multitude de fonctions dans l’organisme parmi celles-ci :

  • Il intervient dans la fonction phagocytaire des lymphocytes, c’est-à-dire le pouvoir des globules blancs d’absorber et de détruire tout germe microbien agresseur; 
  • Il participe à la production de certaines hormones, surtout les hormones de croissance;  
  • Il est un stimulant et un régulateur de l’hypophyse et des glandes génitales; 
  • Il prend part à l’élaboration du liquide prostatique et des spermatozoïdes; 
  • Il aide à la fabrication de nombreuses enzymes;
  • Il est essentiel à une sécrétion pancréatique complète et dans le métabolisme du glucose; 
  • Il prend part à la transformation des sucres, des gras et des protéines;
  • Il participe à la synthèse de l’ADN, de l’ARN et des protéines;
  • Il procure une action antioxydante complète; 
  • Il joue un rôle régénérateur au niveau des plaies et des brûlures; 
  • En usage topique, il agit comme anti-inflammatoire.

Besoins quotidiens

Bien que plusieurs sources suggèrent un apport quotidien en zinc entre 10 et 15 mg par jour chez l’adulte, selon les tableaux d’apports nutritionnels de référence (ANREF) recommandés par le gouvernement canadien, les besoins quotidiens en zinc sont de 11 mg pour l’homme et de 8 mg pour la femme. Cependant, l’apport quotidien suggéré pour les femmes enceintes est de 11 mg et de 12 mg pour celles qui allaitent. 

Conséquences d’une carence

Parmi les conséquences reliées à une carence en zinc, on note :

  • Un affaiblissement du système immunitaire;
  • Une mauvaise cicatrisation;
  • Une diminution de la tolérance au glucose; 
  • Des troubles de la prostate; 
  • De la stérilité;
  • Des problèmes de peau;
  • Des troubles de l’hypophyse; 
  • Un retard de croissance;
  • Un retard de développement sexuel;
  • Une altération du goût et de l’odorat. 

À noter que dans notre société moderne, une carence légère en zinc peut être courante. En effet, un rhume, une grippe ou toute autre infection peut réduire la teneur en zinc dans l’organisme. D’autre part, les techniques agricoles modernes ont pour effet d’appauvrir les sols en zinc. De plus, le raffinage des céréales peut réduire la teneur en zinc dans les aliments. 

Saviez-vous que l’on peut souvent détecter une carence en zinc par l’apparition de taches blanches sur les ongles? 

Conséquences d’un excès

L’excès de zinc peut mener à une carence en cuivre. Par ailleurs, un excès de zinc peut être toxique et entraîner des troubles digestifs et nerveux. De fortes doses peuvent aussi altérer à la baisse les niveaux de bon cholestérol (HDL). 

Sources alimentaires

Les meilleures sources de zinc sont : huîtres, viandes, abats, poissons, homard, moules, crabe, poissons, légumineuses, pain entier, œuf, flocons d’avoine, carotte, chou, betterave, épinard, cresson, tomate, citrouille, pêche, orange, amande, noix et ail. 

À noter que le corps est incapable de se faire des réserves en zinc. Il est donc important de consommer quotidiennement des aliments qui en sont riches. 

Par ailleurs, étant donné que les meilleures sources de zinc sont les aliments d’origine animale, les végétariens devraient s’assurer d’un apport suffisant en cet oligo-élément en consommant de bonnes quantités de céréales entières, de légumineuses et de noix. 

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Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation

Un excès de cuivre, de cadmium ou de manganèse inhibe l’action biologique du zinc et peut provoquer des symptômes de carence. 

À noter que l’alcool, les tanins (thé, vins, etc.) et les antibiotiques, entre autres, réduisent l’absorption du zinc. 

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement. 

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