Un menu d’une semaine pour renforcer votre immunité!

Par Geneviève Côté, ND

À quoi ressemble une semaine de repas qui renforcent l’immunité? Bien sûr, il faut prendre en considération les particularités et l’état de santé de chaque individu, mais, règle générale, le menu doit inclure une belle variété d’aliments qui contiennent les vitamines, minéraux et autres éléments importants pour le système immunitaire.

Voici quelques idées afin de vous inspirer!

DéjeunerDînerSouper
LundiRôties de pain de blé germé, beurre d’arachides, abricotshareng, riz brun,haricots vertssarrasin et amandes, bette à carde et betterave
MardiGruau, noix de grenoble, kéfir, manguesomelette aux épinards, cruditéscroquettes de pois chiches, pommes de terre, asperges
MercrediPudding de chia, bleuets et amandessoupe riz sauvage, dinde et kaleSandwich au thon avec mayonnaise, céleri
JeudiBuddha Bowl spécial déjeunersalade mexicaine (riz, haricots noirs et salsa), poivrons et laitue romainequinoa et lentilles, pois sucrés et courge butternut
Vendredismoothie vert soupe aux légumes et nouilles de lentilles faite avec du bouillon d’os, craquelins de grains entierstaboulé, salade de brocoli aux canneberges et graines de tournesol
SamediPommes de terre rôties et œufs, orange et salade verteSauté de tempeh aux noix de cajou, pommes et alguesviande de gibier, millet, bette à carde et poivrons rouges
DimancheGaufres maison aux grains entiers, fruits, fromage au lait cruCrème de pois verts, graines de citrouille, pain d’épeautre, cantaloupsaumon, choux de Bruxelles, patate douce

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Quelques conseils

Tremper, germer, fermenter

Faites tremper, germer ou fermenter vos grains avant de les manger. Cela augmentera leur assimilation, ils seront davantage digestibles et plus nutritifs. 

Accompagner chaque repas de 1 à 2 c. à soupe de légumes fermentés. Le kéfir est également un aliment fermenté bénéfique pour la santé du microbiote. Les probiotiques sont aussi disponibles en suppléments.

Les graines germées et pousses sont aussi à ajouter au menu! Elles sont riches en vitamines, minéraux, enzymes et acides aminés et peuvent être produites à la maison en quelques jours seulement. Par ailleurs, plusieurs épiceries et magasins d’aliments naturels en vendent.

L’ail

Misez sur l’ail! Pour les plus courageux, vous pouvez tenter un shooter d’ail! Il s’agit de presser une gousse d’ail dans un petit verre, d’y ajouter un peu d’eau et de boire le tout d’un seul coup. Le goût est un peu fort, mais c’est une excellente façon d’avoir sa dose d’ail quotidienne. Vous pouvez commencer par la moitié d’une gousse, voire moins, les premières fois. L’ail fermenté, si vous arrivez à en trouver (ou faites-le vous-mêmes!), a un goût moins fort et est encore plus bénéfique pour votre santé. De plus, il est bon d’ajouter de l’ail haché dans vos sautés de légumes, vos soupes, vos ragoûts, etc. L’ail est aussi disponible en capsules.

Les boissons

Ceux qui le souhaitent peuvent prendre un thé vert, 20 minutes après le dîner. La théanine qu’il contient aurait un effet stimulant sur le système immunitaire.  

Vous pouvez ajouter un lait d’or dans la soirée, qui aidera à soutenir votre immunité et favorisera l’endormissement par la même occasion. Un sommeil réparateur est important pour votre système immunitaire. Le curcuma (avec un peu de poivre, c’est encore mieux) est reconnu comme anti-inflammatoire, antiviral, antibactérien, antifongique et antioxydant. Un superaliment! Il est également disponible en capsules.

Boire, au cours de la journée, un verre d’eau auquel on ajoute de la chlorophylle pourrait également être aidant. Puisque la chlorophylle réduit les bactéries pathogènes dans les intestins, elle renforce ainsi notre immunité globale. Elle renferme une grande quantité de plusieurs minéraux, d’enzymes et d’autres éléments clés essentiels au maintien d’une santé optimale.

Autres recommandations

Petit truc pour ceux qui n’aiment pas beaucoup cuisiner ou pour ceux qui souhaitent sauver du temps : faites une double recette au souper ou la fin de semaine et congelez les surplus ou encore mangez-les au dîner le lendemain.

Pour terminer, évitez le sucre. Il contribue à l’inflammation et réduit les capacités de votre système immunitaire.

Vous êtes maintenant prêts pour une semaine qui fortifiera vos défenses face aux virus!