Soupe-repas aux légumes et lentilles rouges

Portions 4

Par Geneviève Côté, ND

Une excellente source de bon goût et de réconfort… mais également de fer, de thiamine, de vitamine B6, de fibres et de protéines. Ce bol a une teneur élevée en vitamine C.

C’est une bombe de vitamine A, une portion fournissant près d’une fois et demie l’apport journalier recommandé pour une seule portion! 

Cette soupe-repas est également une excellente source d’acide folique (une bonne source pour les femmes enceintes puisque leur apport recommandé est près de deux fois plus grand). 

C’est aussi une source de vitamine B12, vitamine E et de calcium.

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Pourquoi s’en priver?

Qu’est-ce qu’une bonne ou une excellente source?

Pour mieux comprendre les allégations relatives à la teneur nutritive, voici quelques explications qui vous aideront à faire des choix plus éclairés.

Source de : l’aliment fournit ≥5 % de la valeur quotidienne (VQ).

Bonne source de ou teneur élevée en : l’aliment fournit ≥15 % de la VQ (sauf pour la vitamine C : doit fournir 30 % de la VQ).

Excellente ou très bonne source de : l’aliment fournit ≥25 % de la VQ (sauf pour la vitamine C : doit fournir 50 % de la VQ).

La recette

IngrÉdients

  • 3 tasses de bouillon de poulet

  • 3 tasses d’eau

  • 1 tasse de lentilles rouges sèches

  • 1 tasse de carottes, en rondelles

  • 1 tasse de panais, en rondelles

  • 1 tasse de céleri-rave, en cubes

  • 1 tasse de chou, coupé grossièrement

  • 1 oignon, haché

  • 1/2 tasse de rutabaga, en cubes

  • 1 gousse d’ail, pressée

  • 1/2 c. à thé de basilic

  • 1/2 c. à thé de thym

  • 1/2 c. à thé d’origan

  • 1 feuille de laurier

  • crème 15% ou crème végétale à 100% (facultatif)

Préparation

  • Placer tous les ingrédients dans un grand chaudron. Porter à ébullition.
  • Baisser le feu à mi-doux et laisser mijoter 15 à 20 minutes.
  • Enlever la feuille de laurier et passer le tout au mélangeur. Servir tel quel ou avec une touche de crème.

Le saviez-vous?

Une demi-cuillerée à thé d’origan fournit autant d’antioxydants qu’une tasse de raisins rouges!

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Variantes

Utiliser plutôt du bouillon de légumes pour en faire une version végétarienne. 

Vous pouvez également utiliser du céleri au lieu du céleri-rave.

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