Le calcium

Par Guylaine Campion, ND et journaliste 

Le calcium est le minéral le plus abondant dans le corps humain. 

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Description

Le calcium représente à lui seul la moitié du poids de l’ensemble des minéraux, soit 1 kg de notre poids total. Près de 99% de l’élément calcique se retrouve dans les os et les dents, le reste étant réparti entre le sang et l’ensemble du corps (notamment les muscles). 

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Le calcium est donc un minéral majeur et essentiel à la vie humaine.  

Rôles dans l’organisme

Le calcium est indispensable à la croissance de l’enfant. Puis, à l’âge adulte, il aide à préserver la solidité des os.  

Néanmoins, il participe à d’autres fonctions vitales telles que:  

  • La coagulation du sang lors de blessures, évitant les hémorragies;
  • Le contrôle du rythme cardiaque;
  • La transmission de l’influx nerveux (en tant que collaborateur);
  • La contraction et la relaxation des muscles;
  • L’absorption du fer et de la vitamine B12;
  • La régulation de la perméabilité cellulaire et de l’équilibre acido-basique.

À noter que l’important régulateur du calcium dans la cellule est le magnésium.  

Le calcium doit rester à un taux fixe dans le sang puisqu’une variation pourrait suspecter une maladie osseuse, rénale ou de mauvais apports en vitamine D.  

Le calcium est absorbé dans l’intestin, mais avec l’âge, son absorption devient plus difficile.  Pour compenser, le corps le puise alors dans les os, les rendant plus fragiles et cassants.  

Besoins quotidiens

Les besoins en calcium sont généralement de 800 mg chez les adultes. Cependant, Ostéoporose Canada émet certaines recommandations soit :

  • 1000 mg pour les 19 à 50 ans;
  • 1200 mg pour les 50 ans et plus;
  • 1000 mg pour les femmes enceintes ou allaitantes (18 ans et +).

Conséquences d’une carence

Les carences en calcium peuvent provoquer :

  • Une fragilité osseuse;
  • La décalcification;
  • L’arthrose;
  • L’ostéoporose;
  • Le rachitisme;
  • Des caries dentaires;
  • Des ongles cassants;
  • Des crampes;
  • Des troubles musculaires;
  • L’arythmie;
  • La nervosité;
  • L’acidification de l’organisme.

Conséquences d’un excès

Une hypercalcémie est la cause de la formation de calculs rénaux, d’artériosclérose et d’arthritisme. Son excès peut provoquer une mauvaise assimilation du magnésium, du manganèse et du zinc

Sources alimentaires

Les meilleures sources de calcium sont:  lait, fromage, yogourt, moules, crevettes, saumon, cresson, haricots blancs, endive,  betterave, céleri, chou, persil, poivron, carotte, navet, panais, oignon, orange, figues, dattes, amandes, noix, noisettes, céréales entières.  

Facteurs favorisant sa bonne utilisation

Le calcium a besoin d’une certaine quantité de phosphore pour pouvoir être fixé par l’organisme.

Le magnésium travaille de concert avec le calcium et est indispensable à son équilibre.  On doit maintenir le ratio 2:1 (par exemple : 500 mg de calcium et 250 mg de magnésium). 

Par ailleurs, la vitamine K2 agit comme guide afin que le calcium se dépose au bon endroit sur nos os et nos dents et non pas sur nos artères. 

Pour sa part, une supplémentation en bore peut améliorer l’absorption du calcium et réduire la perte de densité osseuse.

La vitamine C, le cuivre et la silice sont d’autres éléments qui sont favorables à son assimilation. La silice, entre autres, facilite l’absorption et la fixation du calcium et contribue à solidifier les tissus durs. 

Enfin, le soleil fournit la vitamine D nécessaire à la fixation du calcium par l’organisme. 

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Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation

Les aliments riches en acide oxalique tels que les épinards, la rhubarbe et le cacao ou en acide phytique, comme exemple, le pain à levure chimique sont des ennemis du calcium, sans oublier la cortisone. Un excès de thé, de café, de viande, de charcuterie et d’alcool peut également nuire à l’assimilation du calcium. 

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.