Comment adapter son alimentation en hiver?

Par Guylaine Campion, ND et journaliste 

L’hiver nous arrive avec ses températures extrêmes et son froid glacial. Pour notre organisme, l’écart est flagrant en comparaison avec les suffocantes journées d’été. En l’espace de quelques mois, on passe des +40 degrés Celsius à des -40, un écart de 80 degrés auquel notre corps doit s’adapter rapidement.  

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En médecine traditionnelle chinoise, l’été est associé à l’élément « feu » alors que l’hiver est lié à l’élément « eau ». Voilà un autre exemple pour décrire combien les deux saisons sont aux antipodes. Il en va de même pour nos habitudes alimentaires.  

En hiver : on modifie notre alimentation 

En été, notre énergie se réchauffe, et on perd une bonne quantité de liquides organiques en transpirant.  Il est donc important de rééquilibrer cette perte de liquides en consommant davantage d’aliments rafraîchissants à forte teneur en eau pour se réhydrater tels que les agrumes, le melon, le concombre, le céleri et la tomate. 

À l’opposé, durant la saison hivernale, il est primordial d’opter pour des aliments qui réchauffent et qui procurent de la chaleur à l’organisme.  

Bien que le corps travaille davantage et dépense plus d’énergie en hiver pour se réchauffer, la plupart des gens prennent du poids. On mange plus de sucres et de gras pour s’offrir des petites douceurs et se faire plaisir! La nourriture devient alors réconfortante, les gâteaux, le chocolat et les repas copieux viennent combler un manque. Par surcroît, ce temps de l’année est propice aux nombreux et délicieux repas en famille et entre amis. 

Il est donc conseillé d’opter pour une alimentation riche en protéines, vitamines et minéraux. On privilégie aussi des soupes chaudes, des potages, des thés et des tisanes pour se réchauffer par temps froid.  

Quelques fruits et légumes sur le marché en saison de même que des aliments exotiques et des fruits secs permettent de faire le plein de vitamines et minéraux.  

Les aliments-alliés « anti-froid »

Parmi toute la variété d’aliments que l’on retrouve dans nos marchés, certains agissent sur la thermogenèse du corps, un mécanisme de production et de régulation de la chaleur. En d’autres mots, ces aliments ont le pouvoir d’augmenter la température du corps et nous aider à combattre les durs froids de l’hiver. Ce sont des aliments qui fournissent beaucoup de chaleur et d’énergie à l’organisme.  Ces précieux aliments à mettre dans notre assiette durant la saison hivernale peuvent même nous aider à gagner un ou deux degrés supplémentaires.  

Les liliacées

Parmi ces aliments « anti-froid », on retrouve ceux qui appartiennent à la famille des liliacées : ail, oignon, échalote et poireau. Ces aliments riches en soufre fournissent de la chaleur à l’organisme en plus d’ajouter du bon goût à nos plats. En hiver, n’hésitez pas à les consommer en abondance et à en mettre partout dans vos recettes! 

Les épices et aromates

Le piment, très épicé et riche en capsaïcine, augmente automatiquement le métabolisme. Dès qu’on le mange, on ressent tout de suite une chaleur qui envahit le corps. Mais attention, le piment ne doit pas être consommé chez les personnes souffrant de problèmes gastriques ou intestinaux.   

Bien entendu, n’oubliez pas d’assaisonner vos plats d’aromates et d’épices. Ces trésors de la nature stimulent la circulation sanguine et procurent chaleur et réconfort à l’organisme. Ainsi, romarin, thym, feuilles de laurier, gingembre, cumin, coriandre, clou de girofle, poivre et cannelle doivent faire partie de vos bons petits plats d’hiver. 

Saviez-vous qu’en médecine traditionnelle chinoise, on dit que les épices et les aromates allument le feu digestif? En plus de réchauffer le corps, ils sont remplis de propriétés médicinales à ne pas négliger.  Ainsi, vous associez chaleur au corps et bien-être pour votre santé!  

Les légumes et fruits

Les légumes de saison tels que les carottes, panais, pommes de terre et poivrons doivent essentiellement faire partie de notre plan de match alimentaire « anti-froid », de même que les légumineuses comme les lentilles et les pois chiches.

Pour vos collations, les agrumes riches en vitamine C, les oléagineux et les céréales sans gluten (sarrasin, quinoa, riz brun, amarante) sauront vous réchauffer.  

Les protéines

À votre repas, si vous ajoutez un aliment protéiné, que ce soit une volaille, un poisson, un fromage, un œuf, des lentilles ou du beurre d’arachides entièrement naturel, la température de votre corps augmentera au moment de la digestion. Par surcroît, les aliments protéinés vous aideront à combattre la fatigue souvent présente en hiver.  

La dépression saisonnière de l’hiver

Avec le temps moche et gris, plusieurs peuvent souffrir de dépression saisonnière, c’est-à-dire d’une baisse de moral liée au manque de lumière naturelle qui survient en automne et en hiver. En effet, avec l’arrivée de la saison hivernale, les jours sont plus courts et la luminosité est moins intense.  

Les UVB qui permettent de synthétiser la vitamine D, la « vitamine-soleil », sont absents en hiver et nos réserves diminuent. La dépression est associée à une carence en vitamine D. Un supplément de cette vitamine peut être de bon recours en hiver pour compenser le manque. Un conseil : n’oubliez surtout pas les omégas-3! Ils vous aideront à vaincre la dépression saisonnière et à contrôler votre humeur.  

La dépression saisonnière entraîne de la fatigue, une baisse des activités, une tendance à s’isoler et un niveau de stress plus élevé. Résultat : on compense avec une forte consommation de nourriture calorique.  

Soutenir la thyroïde et les glandes surrénales 

En hiver, pour mieux combattre le froid, il est important de soutenir le système endocrinien, et en particulier la glande thyroïde, en consommant des algues et des fruits de mer (attention si vous souffrez d’hypothyroïdie).  

Puis, vous pouvez aider vos glandes surrénales en ajoutant à vos plats du romarin, du thym, de la sarriette, de la cannelle et des fruits riches en vitamine C. Ainsi, vous pourrez augmenter votre capacité à vous adapter aux différentes variations de température que l’on connaît en hiver. 

En espérant que ces quelques trucs sauront mettre du bonheur et de la bonne humeur dans votre assiette! Sur ces mots, bon hiver!

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

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