Le citron, une histoire et une essence aux multiples possibilités 

Par Michel Turbide, professeur, auteur et conférencier en aromathérapie | https://sante-arome.com

Le citron a une couleur qui évoque une belle journée d’été. Le citron est partout dans toutes les cuisines du monde grâce à sa saveur acidulée caractéristique. Dans le citron, tout est bon! De l’écorce jusqu’aux pépins, chacune de ses parties trouve son utilité autant en cuisine, qu’en médecine douce. C’est un concentré de saveurs et de bienfaits. 

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Il vient du croisement entre l’orange amère et le cédrat (agrume).* Son origine lointaine se trouve en Asie aux frontières du Cachemire et de la Chine. Au Xe siècle, les Arabes utilisèrent ce fruit et le propagèrent tout le pourtour méditerranéen. Aujourd’hui, on le trouve au Maroc, en Espagne, en Italie, en France, etc. Ce fruit est aussi cultivé autant en Argentine qu’aux États-Unis et qu’en Asie.

Au temps des grands voyages, il fut un remède contre le scorbut qui décimait les marins (XVe siècle). Il servait aussi à soigner les petits bobos du quotidien. Par exemple, Christophe Colomb lors de ses voyages, emporta des caisses de citrons dans sa cargaison. Cela protégea l’équipage de la maladie du scorbut. Le citron servait aussi à nettoyer les blessures et les piqûres d’insectes. On l’employait également contre la fièvre. Les médecins de l’époque conseillaient sa consommation en cas de grippe et pour la prévention d’épidémies.

Aujourd’hui encore, le citron garde ses vertus ancestrales transmises par la tradition et la sagesse populaire. De petites recherches scientifiques ont prouvé sa valeur et ses propriétés thérapeutiques.

Il faut savoir qu’il y a aussi de nombreuses petites recherches scientifiques sur l’essence de citron. Voir sur Google Scholar : limon citrus oil et sur le limonène. L’essence de citron contient environ 90% de limonène. 

L’essence citron (zeste) est utile pour aider à soulager les infections virales, notamment la diminution des maux de gorge. De plus, elle stimule le système digestif, permettant ainsi de réduire les nausées. Elle a aussi une action hépatoprotectrice, et cela a été démontré dans quelques études et serait lié principalement au limonène.

Clarification à faire sur l’essence de citron

L’essence de citron provient du zeste de citron qu’on extrait, par expression, qui est un mode d’extraction. On utilise la pulpe pour en extraire l’essence. Alors que l’huile essentielle de citron provient de la distillation à la vapeur d’eau de la feuille de citron. Il y a une très grande différence à faire entre les deux. Leurs composantes aromatiques sont totalement différentes ainsi que leurs propriétés thérapeutiques.

C’est l’essence de citron qui est la plus utilisée, autant en cuisine, par rapport à l’huile essentielle de citron que pour faire des soins thérapeutiques. De plus, son odeur est très proche du citron. Alors que la feuille, c’est autre chose.

Sa composition aromatique

L’essence de citron, liquide et volatile, est un composé important de limonène, un peu de pinène, et un peu de furocoumarine. 

L’essence de citron a des contre-indications à respecter. Même si le furocoumarine est en très petite quantité, cette molécule crée des problèmes lorsque la peau est exposée au soleil (UV).  L’application d’un mélange d’huile végétale et d’essence de citron sur la peau peut rapidement montrer une rougeur voire une hyperpigmentation cutanée (tâches pigmentaires) au bout de 30 minutes. L’interdiction de cette exposition au soleil se maintiendra pendant six heures après application cutanée. Cette contre-indication se fait aussi pour les autres essences d’agrumes : orange, pamplemousse, lime, mandarine. 

Toutefois, étonnement, l’essence de citron réduit les taches pigmentaires, elle agit à réduire l’hyperpigmentation s’il y a absence de rayons UV (soleil). Des publications scientifiques démontrent une action de dépigmentation avec l’essence de citron contre les tâches pigmentaires.  

Autre contre-indication : il faut la diluer avec beaucoup d’huile végétale lorsqu’on l’applique sur la peau, car elle peut provoquer des irritations. Enfin, il faut éviter de la consommer en cas de brûlures d’estomac, d’ulcères ou de reflux gastro-œsophagiens, car elle peut aggraver ces symptômes. 

Aide pour certains troubles de santé 

avec l’essence de citron et des huiles essentielles

Lourdeur digestive, repas trop copieux ou trop arrosé, nausées, ballonnements

Dans une bouteille de 30 ml, y mettre :  

Essence de citron   10 gouttes

Menthe poivrée    10 gouttes

Prendre buccal 4-5 gouttes du mélange, et mettre en bouche 2 à 3 fois par jour avant
ou après les repas 5 à 7 jours. 

Cheveux gras

Bouteille de shampoing de   250 ml 

Essence de citron   ½ cuillerée à thé 

Romarin officinal verbénone   1 cuillerée à thé
Lavande vraie   1 cuillerée à thé 

Dans une bouteille de shampoing de 250 ml, y mettre les huiles essentielles, appliquer sur le cuir chevelu, masser puis rincer.

Taches pigmentaires

Dans une bouteille de 30 ml, y mettre : 

Essence de citron 15 gouttes

Céleri odorant     10 gouttes

Remplir d’huile végétale de rose musquée. Appliquer localement le mélange le soir, loin du soleil, car ce mélange est photosensibilisant.

Maux de gorge

Dans une bouteille de 30 ml, y mettre :

Essence de citron 8   gouttes

Menthe poivrée 6   gouttes

Clou de girofle     12 gouttes

Remplir la bouteille d’huile végétale d’olive

Prendre buccal 4-5 gouttes du mélange, et mettre en bouche autant que nécessaire. 

Cuisiner avec l’essence de citron

Et des huiles essentielles 

Pour en faire usage en cuisine, il n’y a qu’un petit pas à faire. Au lieu de râper du zeste de citron, on pourrait utiliser l’essence de citron. Par exemple, elle permet d’assaisonner le poisson (huile d’olive et essence de citron).  

Pâtes au citron et basilic

Pâtes cuites pour 4 personnes

Essence de citron           8-12 gouttes au choix

Huile d’olive   6-12 c. soupe 

Basilic frais coupé finement 5 c. soupe 

Parmesan   8-15 c. soupe 

Ail couper finement 2-3 gousses 

Jus de citron                                     4-8 c. soupe 

Sel et poivre                                     Au goût 

Dans un bol, ajouter d’abord tous les ingrédients. Mélanger, goûter et rectifier, ensuite y ajouter les pâtes cuites et mélanger le tout. Servir immédiatement.  

Produits ménagers avec l’essence de citron

Et des huiles essentielles

En diffusion aérienne, elle purifie, désodorise l’air ambiant. En application sur les surfaces, elle est antimicrobienne. 

Aspirateur pour désodoriser et désinfecter

Menthe poivrée 5 gouttes 

Cannelle cassia 2 gouttes 

Essence de citron   5 gouttes

Il suffit de verser les gouttes d’huiles essentielles sur le filtre de l’aspirateur. Cela permet de désodoriser la maison tout en passant l’aspirateur.

Dégraissant tout usage et désinfectant

Dans un petit contenant, y mettre :  

Bicarbonate de soude 1 2/3 tasse 

Savon liquide (au choix, ex. : Castille)  1/2 tasse 

Vinaigre blanc 4 c. soupe

Mélanger le tout.

Y ajouter : 

Eucalyptus radiata   5 gouttes  

Menthe poivrée   5 gouttes  

Thuya occidental   5 gouttes 

Essence de citron      5 gouttes 

Clou de girofle   5 gouttes

Bien mélanger le tout. Ensuite, avec l’aide d’un chiffon nettoyant, y mettre une petite quantité du mélange et dégraisser la surface. Bien rincer.

Chasse-insectes dans la maison : fourmis, araignées

Bouteille avec vaporisateur     250 ml 

Essence de citron        ½ c.thé 

Menthe poivrée       ½ c.thé 

Clou girofle       ½ c.thé 

Lavandin super       ½ c.thé 

Remplir la bouteille d’alcool à 70% et plus

Ajouter les huiles essentielles à l’alcool, ensuite, bien mélanger avant de vaporiser sur les surfaces susceptibles de passage des insectes.

Nettoyeur de plancher et désinfectant 

Récipient 

Savon liquide – au choix   2-3 c. à soupe

Essence de citron     30 gouttes   

Menthe poivrée     15 gouttes 

Eucalyptus radiata     15 gouttes  

Eau           2 litres environ

Mélanger d’abord le savon avec les huiles essentielles, puis y ajouter de l’eau. 

Désinfectant aérien pour salle de bain

Sent-bon, anti-microbes et antiparasites

Bouteille avec vaporisateur     50 ml 

Essence de citron         15 gouttes 

Clou de girofle       10 gouttes   

Eucalyptus radiata       25 gouttes  

Cannelle cassia         5 gouttes

Remplir la bouteille d’alcool à friction + de 70%

Remplir la bouteille et bien mélanger avant de vaporiser. 

Diffusion aérienne

Essence de citron         7 gouttes

Essence d’orange douce          3 gouttes 
Sapin baumier         2 gouttes

Mettre le tout sur l’eau d’un diffuseur ultrasonique pour une diffusion répétée 2 à 3 fois par jour.

Savon désinfectant pour fruits et  légumes

Un verre

Savon à vaisselle       1-2 c. thé

Essence de citron     30 gouttes 

Cannelle cassia       10 gouttes    

Dans un verre, y mettre le savon, l’huile essentielle et l’essence, bien mélanger. Ensuite, y mettre un peu d’eau, mélanger et verser dans l’évier rempli d’eau. Enfin, y mettre les fruits et légumes et bien rincer.

Conclusion

Le zeste de citron est l’élément clé du citron et l’essence de citron est un concentré extrait du zeste. Obtenir 1 kg d’essence de citron nécessite le zeste de 3 000 citrons. Ce concentré est très apprécié en cuisine, en parfumerie et en aromathérapie. 

Toutefois, il est important de noter que les informations fournies dans ce texte sont des suggestions, et elles ne remplacent pas une consultation médicale. Il est donc recommandé de se renseigner auprès de votre médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.  

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Références :

*   Citron et origine génétique : cédratier et oranger amer

  • Nicolosi et al., 2000 ; Gulsen & Roose, 2001 
  • Franck Curk, Frédérique Ollitrault, Andres Garcia-Lor, François Luro, Luis Navarro, Patrick  Ollitraul, « Phylogenetic origin of limes and lemons revealed by cytoplasmic and nuclear markers », Annals ofBotany, vol. 117, no 4, p. 565-583 (DOI 10.1093/aob/mcw005., avril 2016
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