Par Geneviève Côté, ND
Description
La biotine est aussi appelée, vitamine B8, vitamine H, acide para-aminobenzoïque. À noter qu’en France, la vitamine B7 est associée à l’inositol alors que dans les pays anglo-saxons, la vitamine B7 désigne la biotine. C’est une vitamine hydrosoluble.
GRATUIT: abonnez-vous au magazine santé
Prendre des vitamines, est-ce nécessaire? Voir notre dossier complet sur les vitamines.
Rôles dans l’organisme
Indispensable au métabolisme des glucides, protides, lipides, elle est également nécessaire à la synthèse de la B9 et de la B12. Elle ralentit la perte de cheveux et retarde l’apparition des cheveux gris et de plusieurs autres affections dont la maladie de Crohn, le Parkinson, le syndrome de Rett, la dermatite séborrhéique et les candidoses vaginales. Elle accélère la guérison des troubles de la peau, notamment dans les cas d’eczéma.
Besoins quotidiens
Apport suffisant
De 0 à 6 mois | 5 µg |
De 7 à 12 mois | 6 µg |
De 1 à 3 ans | 8 µg |
De 4 à 8 ans | 12 µg |
De 9 à 13 ans | 20 µg |
De 14 à 17 ans | 25 µg |
18 ans et plus | 30 µg |
Grossesse | 30 µg |
Allaitement | 35 µg |
Quantité idéale : de 40 à 50 µg
Conséquences d’une carence
Le manque de biotine est rare. Il peut occasionner de la fatigue, des troubles neurologiques, des nausées, un mauvais état de la peau et des cheveux, des problèmes intestinaux, des douleurs musculaires, une perte d’appétit, un amaigrissement.
Conséquences d’un excès
Aucun cas de toxicité rapporté.
Sources alimentaires
Fruits et légumes
Avocat, brocoli, chou-fleur, fruits de façon générale, maïs, pommes de terre, épinards.
Aliments protéinés
Saumon (avec arêtes), fromage cottage (2% M.G.), sardine (avec arêtes), homard, truite, flétan, aiglefin, morue, jaune d’oeuf, noix, abats, soya, légumineuses.
Produits céréaliers
Son de blé, avoine, riz brun, orge, céréales de façon générale.
Autres
Levure de bière, gelée royale.
Voir la biotine dans la boutique
Facteurs favorisant sa bonne utilisation
Les vitamines du complexe B, la vitamine B12, l’acide folique, l’acide pantothénique, la vitamine C et le soufre permettent une meilleure utilisation de la biotine.
Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation
Les antibiotiques, l’avidine(dans le blanc d’œuf cru), les médicaments à base de soufre et l’utilisation de médicaments antiépileptiques de façon prolongée nuisent à la bonne utilisation de la biotine.
Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.