Choline

Par Geneviève Côté, ND

Description

Aussi appelée vitamine B7 et vitamine J, la choline est semblable aux vitamines B. Ce n’est pas une vitamine, mais un nutriment essentiel.

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Rôles dans l’organisme

Aide à maintenir la fonction hépatique, pourrait avoir une action favorable sur le système cardiovasculaire, participe à la formation des membranes cellulaires (particulièrement celles du cerveau et des nerfs). Indispensable à la reproduction et au développement du foetus, puis durant toute la croissance. La choline est un précurseur de l’acétylcholine, un constituant des tissus cérébraux et un neurotransmetteur qui joue un rôle important dans la transmission de l’influx nerveux, la mémoire et le contrôle des muscles.

Besoins quotidiens

Il n’y a pas d’apport nutritionnel recommandé (ANR) pour la choline. En l’absence de données scientifiques suffisantes, les autorités ont fixé, non pas un ANR, mais un apport suffisant (AS). L’AS est un apport quotidien moyen recommandé qui repose sur les apports moyens chez les Nord-Américains en bonne santé.

De 0 à 6 mois 125 mg
De 7 à 12 mois 150 mg
De 1 à 3 ans 200 mg
De 4 à 8 ans 250 mg
De 9 à 13 ans 375 mg
De 14 à 18 ans (filles)400 mg
De 14 à 18 ans (garçons)550 mg
Femmes425 mg
Hommes550 mg
Grossesse450 mg
Allaitement550 mg

Conséquences d’une carence

La carence en choline est très rare, mais peut survenir chez les personnes qui doivent être alimentées par voie parentérale pendant de longues périodes. C’est la raison pour laquelle on ajoute parfois de la choline aux solutés. Une carence entraîne des dommages au foie à cause d’une accumulation de graisses dans cet organe.

Conséquences d’un excès

À fortes doses, la choline peut provoquer des troubles gastro-intestinaux mineurs, mais désagréables (nausées, diarrhée, etc.).

Sources alimentaires

Jaune d’oeuf, foie des animaux, viandes, poissons, légumineuses, noix, crevettes, pétoncles, daïkon séché, oeufs de poisson.

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Facteurs favorisant sa bonne utilisation

La vitamine A, les vitamines du complexe B, la vitamine B12, l’acide folique, l’inositol et l’acide linoléique permettent une meilleure utilisation de la choline.

Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation

L’alcool et le sucre en excès nuisent à la bonne utilisation de la choline.

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.

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