Par Geneviève Côté, ND
Description
Aussi appelée riboflavine, la vitamine B2 est une vitamine hydrosoluble notamment impliquée dans la production d’énergie.
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Rôles dans l’organisme
La vitamine B2 est impliquée dans la production d’énergie, le métabolisme des glucides, des protéines et des lipides, la vision, la santé de la peau et des muqueuses ainsi que l’activation des vitamines B6 et B9. Elle aide à maintenir le métabolisme normal du fer et à maintenir les globules rouges normaux.
Besoins quotidiens
Officiellement :
Homme | 1,3 mg |
Femme | 1,1 mg |
Grossesse | 1,4 mg |
Allaitement | 1,6 mg |
Quantité idéale :
Hommes et femmes | 1,5 mg |
Individus pratiquant un sport intensif | Peut atteindre 25 à 30 mg |
Conséquences d’une carence
Un manque de peut occasionner l’ariboflavinose se manifestant par des brûlures et lésions oculaires ainsi que l’inflammation de la peau et des muqueuses (lèvres, bouche, gorge).
Conséquences d’un excès
Un excès de peut provoquer une urine jaune vif.
Sources alimentaires
Abats (foie de veau, rein, cœur), seiche, noix, graines de chanvre, légumes verts, levure alimentaire, levure de bière, germes de blé, riz sauvage et champignons.
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Facteurs favorisant sa bonne utilisation
Les vitamines du complexe B, la vitamine B6, la niacine et la vitamine C permettent une meilleure utilisation de la vitamine B2.
Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation
L’alcool, les antibiotiques et la pilule contraceptive nuisent à la bonne utilisation de la vitamine B2.
Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.