L’origan, essentiel pour les infections et en cuisine !

Par Michel Turbide

Cette plante est connue depuis longtemps en herboristerie pour ses propriétés médicinales. De plus, elle est appréciée pour sa saveur en cuisine. 

L’origan fait partie intégrante de la cuisine méditerranéenne depuis des siècles. L’ajout de cette herbe dans la sauce spaghetti, les pizzas, la salade grecque et pour diverses sauces et soupes sont un atout pour aromatiser les mets.  

L’origan comme herbe aromatique a été utilisé traditionnellement en herboristerie pour ses propriétés afin de soulager les troubles digestifs comme les maux d’estomac, les flatulences, les coliques, les indigestions et pour stimuler l’appétit. L’huile essentielle d’origan est un concentré d’arômes de la plante, extrait par distillation à la vapeur d’eau. 

Cette huile est connue pour ses propriétés antimicrobiennes et immunostimulantes. De plus, elle a la réputation d’être antibactérienne, antifongique et antivirale. Cette puissante huile, cette force, vient du fait qu’elle est habitée d’environ 60% de phénols et plus précisément du carvacrol et du thymol. 

Les extraits d’origan sont parfois utilisés dans l’industrie alimentaire et pharmaceutique en raison de leurs propriétés antimicrobiennes et antioxydantes.

Il y a beaucoup de petites recherches scientifiques sur l’huile d’origan qui soulignent l’activité exceptionnelle de cette huile. Allez voir sur Google scholar et y inscrivez-y « origano oil », vous verrez plus de 88 000 recherches. L’huile essentielle d’origan est surtout reconnue pour son activité anti-infectieuse à large spectre d’action. Elle est considérée très efficace comme agent anti microbienne. Elle sera choisie pour agir, atténuer les infections qui touchent la peau, le système respiratoire, le système digestif et urinaire. 

Selon les recherches, l’huile essentielle d’origan peut être utilisée pour : casser une grippe, en cas de gastro-entérite, cystite, candida albican, etc. pour toutes formes de pathologies infectieuses. Mais attention, lorsqu’on utilise cette huile essentielle sur la peau, il faut la diluer avec beaucoup d’huile végétale sous peine de ressentir une sensation très désagréable d’irritation, voire de brûlure au deuxième degré si utilisée pure sur grande surface. 

M. Baudoux, pharmacien, docteur de formation, mentionne que certaines huiles essentielles, « ont la capacité d’éliminer les infections au niveau de la peau, du système respiratoire, du système digestif et des sphères urinaires. Les huiles essentielles contiennent des molécules biochimiques suffisamment efficaces comme les phénols (origan compact, girofle, sarriette des montagnes), les monoterpénols (palmarosa, tea tree), les aldéhydes aromatiques (cannelle cassia) pour neutraliser les microbes. L’action de certaines de ces huiles essentielles détruit des populations entières par la désintégration de la structure lipidique intercellulaire des virus, des fongus, des bactéries vivant à nos dépens ».

Les huiles essentielles ressemblent beaucoup à l’alcool, mais je dirais qu’elles sont de l’alcool odorant et naturel. Lorsqu’on se lave les mains avec de l’alcool, cela détruit les microbes. Les huiles essentielles le font aussi. Les huiles aussi sont rapidement métabolisées, elles ne s’accumulent pas dans l’organisme. C’est pour cette raison que l’on doit répéter leur usage. De plus, par rapport à l’alcool, on doit impérativement y ajouter de l’huile végétale (olive ou autre) pour réduire leur agressivité.

Pour la voie orale, je vous suggère de mettre 1-2 gouttes dans ½ cuillerée à thé afin de protéger les muqueuses. Son effet thérapeutique sera tout aussi efficace, mais sans effet secondaire. Plusieurs centres de recherches dont l’institut Pasteur et Armand Frappier l’ont démontré. Il suffit de seulement une petite dose de cette huile pour neutraliser les microbes.  

On peut aussi consommer l’huile essentielle d’origan sous forme de capsule. L’origan est légèrement toxique pour le foie. Il est préférable de choisir des capsules avec un peu d’essence de citron pour mieux digérer l’origan.  

ATTENTION! Si vous avez des intestins sensibles, de l’intolérance ou des allergies alimentaires, des maladies intestinales, vous ne devez pas consommer cette huile, car celle-ci est caustique, il peut y avoir des douleurs intestinales associées à la prise buccale d’origan. Pour ceux qui ont un système digestif en bonne santé, il n’y a pas de problème à de petites doses diluées dans de l’huile végétale, en prises orales. Également, sur la peau cette huile est agressante, bien la diluer avec de l’huile végétale. Plus la peau est sensible, plus on doit diluer l’huile essentielle d’origan.

Suggestions d’utilisation

Pour les infections virales, bactériennes, fongiques et parasitaires 

Attention, cette huile est caustique. Pour adultes seulement.

Voie cutanée 

Les infections de la peau comme : abcès, pied d’athlète, gale, poux, teigne, etc.
Dans une bouteille de 50 ml, y mettre les huiles essentielles suivantes :

  • ½ cuillère à thé d’origan
  • ½ cuillère à thé de menthe poivrée 
  • ½ cuillère à thé de lavande aspic.
  • ½ cuillère à thé de clou de girofle 

Remplir d’huile végétale (olive ou autre au choix). Appliquer localement sur la région, selon le besoin

Les infections du système respiratoire comme le rhume, la grippe, la pneumonie, la bronchite, etc.


La meilleure façon d’atteindre les poumons est la voie cutanée ou par inhalation. 

Voie cutanée

Ne pas utiliser la voie buccale comme principale action pour atténuer l’infection, en raison de la volatilité des huiles essentielles. La chaleur du système digestif élimine les huiles essentielles, ce qui fait que l’huile essentielle n’atteint pas les poumons. 

Dans une bouteille de 50 ml, y mettre les huiles essentielles suivantes :

  • 1 cuillerée à thé d’eucalyptus radiata
  • 40 gouttes de clou de girofle 
  • 1 cuillerée à thé de laurier noble. 
  • 10 gouttes de menthe poivrée 
  • 30 gouttes d’origan 

Remplir d’huile végétale (olive ou autre) Appliquer sur le thorax, le dos, les bras selon le besoin.

L’inhalation

Elle peut être, en complément à l’usage cutané.


Dans une bouteille de 5 ml, y mettre les huiles essentielles suivantes :

  • 3 gouttes d’origan
  • 10 gouttes de clou de girofle 
  • 30 gouttes de menthe poivrée 
  • 30 gouttes d’eucalyptus radiata
  • 30 gouttes de palmarosa 

Dans un bol d’eau chaude (bouillante), y mettre 2-4 gouttes et inhaler 1 minute. Repos et recommencer.

Les infections digestives et urinaires comme les maux de gorge, les débuts de rhume ou grippe, les cystites, la gastro-entérite, le candida albican, etc.

Voie buccale 


Ce mélange a bon goût et est très efficace. Il réduit les infections, apaise la douleur et donne une bonne haleine.

Dans une bouteille de 50 ml, y mettre les huiles essentielles suivantes (ajuster selon votre goût) :

  • 10 gouttes d’origan 
  • 20 gouttes clou de girofle 
  • 30 gouttes de menthe poivrée 
  • 10 gouttes cannelle cassia  

Remplir d’huile végétale (olive ou autre). Prendre ½ c.thé du mélange selon le besoin, ou vaporiser dans la bouche ce mélange.

Cuisiner avec les huiles essentielles

L’huile essentielle d’origan est très puissante et doit être utilisée avec précaution en cuisine. Quelques gouttes d’huile essentielle d’origan avec beaucoup d’huile végétale suffisent. Cette huile ajoute une saveur intense à vos plats, mais il est important de ne pas surdoser, car son goût peut rapidement devenir intense et très désagréable. 

Voici quelques suggestions pour cuisiner avec de l’huile essentielle d’origan.

Dans une bouteille de 50 ml, y mettre 5 à 15 gouttes d’origan. Ensuite, remplir la bouteille d’huile d’olive.  

Ajouter selon votre goût les gouttes d’huiles essentielles. Allez-y modérément, goûter, ajuster. Il est plus facile d’en ajouter que d’en enlever.  

  • Utilisez quelques gouttes du mélange (huile essentielle et huile d’olive) pour assaisonner avec du vinaigre balsamique : des salades, des pâtes, des légumes grillés ou des plats de fruits de mer.
  • Dans les pizzas, sauce tomate et focaccias : ajoutez quelques gouttes du mélange à la sauce tomate pour une pizza maison ou une focaccia. Assurez-vous de bien mélanger pour répartir la saveur de manière uniforme.
  • Plats méditerranéens : l’huile essentielle d’origan dans des plats comme le tzatziki, les moussakas ou les brochettes de viande marinées.
  • S’il y a trop d’origan, surchauffez le plat, l’huile essentielle sera réduite.

Conclusion 

L’huile essentielle d’origan est puissante, elle offre des possibilités utiles pour la santé. De plus, en cuisine on aime sa saveur dans différents mets, mais il est essentiel de l’utiliser avec précaution en respectant les doses recommandées. 

Les renseignements contenus dans ce document ont un but purement informatif afin de permettre de mieux comprendre et de mieux utiliser les huiles essentielles. Les huiles essentielles ne sont pas considérées comme des médicaments en ce sens qu’il n’y a pas de recherches exhaustives et très onéreuses qui ont été faites sur elles.  Ce document n’a pas l’intention de remplacer une consultation chez un professionnel de la santé. 

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