La vitamine D

Par Geneviève Côté, ND

Description

Aussi appelée calciférol, la vitamine D peut être considérée comme une hormone. C’est une vitamine liposoluble.

Prendre des vitamines, est-ce nécessaire? Voir notre dossier complet sur les vitamines.

Rôles dans l’organisme

Favorise l’absorption intestinale du phosphore et du calcium, contribue à la minéralisation et à la consolidation du tissu osseux et des dents, est essentielle à la contraction et au renouvellement des tissus musculaires et joue ainsi un rôle dans la prévention et le traitement de l’ostéoporose. 

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Elle agit sur la synthèse des protéines, préserve les facultés cognitives et intellectuelles du cerveau. Elle stimule le système immunitaire et pourrait avoir des propriétés anticancéreuses.

Besoins quotidiens

La vitamine D est synthétisée grâce aux rayons UVB du soleil. Un adulte en bonne santé, d’avril à octobre, a besoin en moyenne d’une exposition (à la latitude de Montréal) pour s’assurer d’un apport adéquat en vitamine D :

  • de 10 à 15 minutes;
  • exposition des mains, avant-bras et visage;
  • sans écran solaire;
  • 2 à 3 fois par semaine, entre 11h et 14h. 

Certaines personnes devront s’exposer plus ou moins longtemps selon la couleur de leur peau, l’heure de l’exposition, l’application de crème solaire, la latitude plus nordique, etc. 

Apport nutritionnel recommandé (ANR) en vitamine D

Âge  UI* µg**
De 0 à 1 an400 UI***10 µg***
De 1 à 70 ans600 UI15 µg
Plus de 70 ans800 UI20 µg
Femmes enceintes et qui allaitent600 UI600 UI

*unité internationale

**1 microgramme = 1 millionième de gramme

***En l’absence de données scientifiques suffisantes, l’Institute of Medicine (IOM) des États-Unis a fixé, non pas un apport nutritionnel recommandé (ANR), mais un apport suffisant (AS). L’apport suffisant en vitamine D repose sur les apports moyens observés chez les bébés nord-américains en bonne santé.

Il y a une controverse quant à la quantité idéale de vitamine D. Même si l’apport nutritionnel recommandé en vitamine D a été triplé en novembre 2010 par les autorités américaines et canadiennes, plusieurs chercheurs le trouvent encore beaucoup trop bas. Ils suggèrent de l’augmenter à au moins 2 000 UI afin de diminuer l’incidence du diabète, du cancer et des maladies cardiovasculaires. 

Conséquences d’une carence

Une carence en vitamine D provoque une baisse du taux de calcium et de phosphate dans l’organisme, ce qui entraîne alors une augmentation de la sécrétion de parathormone (PTH). Cela mobilise le calcium osseux et mène à une déminéralisation (rachitisme chez l’enfant, ostéomalacie chez l’adulte).

Conséquences d’un excès

Un excès de vitamine D peut entraîner une hypercalcémie avec maux de tête, des problèmes digestifs et rénaux.

Sources alimentaires

Espadon grillé, anguille grillée, saumon, thon rouge, hareng de l’Atlantique, truite, doré, flétan (de l’Atlantique ou du Pacifique), oeuf de poule (jaune seulement), brochet, lait de vache (0 % à 3.25 % MG), boisson de soja enrichie, boisson de riz enrichie, plie ou sole, sardine de l’Atlantique, thon en conserve, foie de boeuf, huître, maquereau.

Facteurs favorisant sa bonne utilisation

La vitamine A, la choline, la vitamine C, les acides gras insaturés, le calcium et le phosphore permettent une meilleure utilisation de la vitamine D.

Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation

L’alcool, les corticostéroïdes et la pilule contraceptive nuisent à la bonne utilisation de la vitamine D.

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.

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