NOS DERNIERS ARTICLES ET PUBLICATIONS

GLYPHOSATE : RÉVEILLONS-NOUS! ÇA PRESSE!

Par Nicole Renaud, ND. A. membre de l’ANAQ (Première partie) Connaissez-vous la firme Monsanto? Le Roundup, ça vous dit quelque chose? Et le glyphosate? Plusieurs personnes à qui je pose la question me répondent par la négative. On ne connaît ni cette compagnie, ni...

LE CAFÉ : ENNEMI OU AMI?

Par Guylaine Campion, ND Le café est souvent mis au banc des accusés, et plusieurs affirment qu’il peut être nocif pour la santé, notamment à cause de son effet stimulant sur les hormones de stress et l’élévation temporaire de la pression artérielle après son...

HALTE À LA CELLULITE!

Par Michel Turbide, professeur, auteur et conférencier en aromathérapie | http://sante-arome.com La « cellulite » est un terme médical qui signifie inflammation de la cellule. Mais le terme populaire de cellulite désigne un tissu graisseux qui déforme la peau et...

PRÉBIOTIQUES OU PROBIOTIQUES?

Par Nicole Renaud, ND. A. membre de l’ANAQ Les probiotiques sont de plus en plus en vente dans les magasins de produits naturels et en pharmacie. On les appelle les bactéries lactiques. Attention, ce ne sont pas des bactéries présentes dans le lait, mais des bactéries...

LES SELS : AVANTAGES, DIFFÉRENCES ET RECOMMANDATIONS

Par Nathalie Beaudoin, herboriste-thérapeute accréditée Selon plusieurs chefs cuisiniers, le sel est sans doute l’ingrédient le plus important dans la cuisine. Sans lui, la plupart des repas auraient un goût fade et sans intérêt. Cependant, les sels ne sont pas tous...

LES MEILLEURES SOURCES D’OMÉGA-3

Par Guylaine Campion, ND Depuis quelques années, on ne cesse de nous rappeler l’importance d’un apport suffisant en oméga-3 pour notre santé, et pour cause! Ces acides gras essentiels réduisent les facteurs de risque de maladies cardiovasculaires, diminuent le taux de...

LES HUILES ESSENTIELLES POUR LE MÉNAGE DU PRINTEMPS

Par Marie Dionne, aromathérapeute et fondatrice de Vivia Aromathérapie | www.aromavivia.com Les huiles essentielles possèdent plusieurs propriétés, nous l’avons vu dans des chroniques précédentes. Ces propriétés peuvent être mises à profit dans notre environnement....

LES QUALITÉS NUTRITIVES DES GRAINES GERMÉES ET DES POUSSES

Par Guylaine Campion, ND L’utilisation des graines germées remonte à plus de 2000 ans av. J.-C. Il existe aussi des preuves que le soja germé a été utilisé dès le 2e siècle en Chine. Après avoir été reléguées aux oubliettes, voilà que les graines germées reviennent...

OBSERVATIONS AUTOUR DU « SPECTRE AUTISTIQUE »

Par Françoise Marc, homéopathe | www.homeo-ludivine.com Aujourd’hui je ne désire pas affirmer une opinion définitive et inéluctable, mais simplement vous transmettre quelques particularités que j’ai pu observer avec mes petits malades « dits » autistes et...

LES TATOUAGES, PENSEZ-Y BIEN AVANT…

Par Cyril Meyre, ND. A. Je suis bio, végé, vegan, yogiste, artiste, comptable, hipster avec des « tattoos »! Vraiment? Et que faire avec les métaux lourds associés aux tatouages? Sans effets apparents sur la santé dans l’immédiat, le prix à payer ne se fait sentir que...

TROUBLES INTESTINAUX : LES FRUCTANES POINTÉS DU DOIGT

Par Marie-Christine Trépanier, journaliste Alors que plusieurs études ont déjà prouvé que le gluten pouvait être responsable de troubles intestinaux, voilà qu’une nouvelle étude suggère que ce sont plutôt des glucides appelés « fructanes » qui devraient être mis sous...

LES CHAMPS MAGNÉTIQUES TRIPLENT LE RISQUE DE FAUSSE COUCHE

Les Québécoises à plus haut risque en raison du chauffage électrique Par André Fauteux, maisonsaine.ca Une septième étude vient de conclure que l’exposition à des champs magnétiques d’intensités couramment mesurées dans nos maisons et environnements urbains augmente...

LE QUINOA POUR STOPPER LE VIEILLISSEMENT

Par Marie-Christine Trépanier, journaliste Déjà reconnu comme étant une source de protéines complètes contenant neuf acides aminés essentiels et une pseudo-céréale sans gluten, le quinoa a d’autres atouts à nous révéler. En effet, l’un des composés du quinoa...

LE POISSON EST-IL UN ALIMENT POLLUÉ?

Par Marie-Christine Trépanier, journaliste En raison de sa richesse nutritive exceptionnelle, le poisson est considéré comme un aliment santé essentiel. Mais malheureusement, souvent pollué au mercure, le poisson perd ses lettres de noblesse et plusieurs craignent...

LES PLANTES AYURVÉDIQUES POUR LA SANTÉ DU CERVEAU

Par Jessica Charron, naturopathe certifiée en ayurveda et professeure de yoga Notre cerveau est un organe très complexe et extrêmement puissant. Il est important d’assurer son bon développement chez l’enfant et avec l’âge, de lui donner un maximum d’outils pour...

LE CITRON, CE FRUIT EXCEPTIONNEL

Par Guylaine Campion, ND Consommé à jeun le matin dans une tasse d’eau chaude, le citron est excellent pour nettoyer le foie. Source précieuse de vitamine C et de minéraux, il contient également les vitamines B et E. Le citron est beaucoup moins riche en glucides que...

POURQUOI AVONS-NOUS BESOIN D’IODE?

Par Nicole Renaud, ND. A., membre de l’ANAQ On croit, à tort, que l’iode est nécessaire seulement pour la glande thyroïde. Or, l’iode, cet élément chimique de la famille des halogènes, est important pour de nombreuses  fonctions. Plusieurs personnes sont en manque...

LES ALGUES : DES ALLIÉES POUR NOTRE SANTÉ

Par Guylaine Campion, ND Les algues se situent au point de départ de la vie sur notre planète et à l’origine du règne végétal.  Elles sont d’ailleurs responsables de l’apparition de l’oxygène grâce au phénomène de la photosynthèse. Puisque les algues sont apparues...

UN BAIN CHAUD AUX HUILES ESSENTIELLES

Un moment de grand bonheur! Par Michel Turbide, professeur, auteur et conférencier en aromathérapie | http://sante-arome.com Notre peau et notre corps auront été malmenés tout l'hiver avec le froid, la neige, le pelletage, etc., en avril, il est plus que temps de...

CONNECTEZ VOS DEUX CERVEAUX

Par Jessica Charron, naturopathe certifiée en ayurveda et professeure de yoga Vous avez certainement déjà remarqué que votre digestion est reliée à votre mental. Par exemple, avez-vous l’estomac noué quand vous avez peur ou bien des papillons dans le ventre avant une...

NOS ANCÊTRES DE LA PRÉHISTOIRE ÉTAIENT FLEXITARIENS

Par Marie-Christine Trépanier, journaliste On a toujours cru que les hommes préhistoriques étaient tous des carnivores qui dévoraient des steaks de mammouth! Mais voilà que de nouvelles études nous démontrent que leur régime alimentaire était plutôt diversifié avec...

LE POUVOIR DE GUÉRISON DU SEL DE MER

Par Guylaine Campion, ND Depuis la nuit des temps, les habitants de la Terre se baignent dans les eaux salées de la mer pour ses vertus curatives. Riche en minéraux et en oligo-éléments, le sel de la mer dynamise et revitalise. Il hydrate les peaux sèches et abîmées....

LA QUALITÉ DE L’AIR

Par Véronique Robert, naturopathe L’air est un des facteurs naturels de santé dans la naturopathie selon l’approche hygionomiste (habitudes de vie). Il est constitué d’un mélange de gaz (azote, oxygène, gaz carbonique et gaz rares) et de vapeur d’eau, de poussières,...

J’AI LU POUR VOUS “Se libérer du gluten”

Par Nicole Renaud, ND. A., membre de l’ANAQ J'ai lu pour vous Se libérer du gluten par le Dr Alessio Fasano aux éditions Marabout. Le Dr Fasano est chercheur et gastroentérologue italien, pionnier et spécialiste mondial du traitement de la maladie cœliaque,...

LE RADICCHIO : UN LÉGUME PEU CONNU À DÉCOUVRIR

Par Guylaine Campion, ND Le radicchio est un légume à feuilles rouges de la famille des chicorées sauvages et originaire d’Italie. Malheureusement, le radicchio est peu utilisé dans les recettes et pourtant, il possède de nombreuses propriétés grâce à sa richesse en...

LE GOÛT DES PESTICIDES DANS LE VIN

Par Marc-André Gagnon Est-ce que les pesticides donnent un goût au vin? La question peut sembler saugrenue, mais c'est la question qui trottait dans la tête d'un chef cuisinier qui l'a posée à un de ses amis, un professeur de biochimie. Jérôme Douzelet, chef cuisinier...

SIROP D’ÉRABLE OU SIROP D’AGAVE?

Par Guylaine Campion, ND Avec le temps des sucres qui arrive, bon nombre de personnes feront frémir leurs papilles avec les produits de l’érable! Mais depuis quelques années, un nouveau produit similaire a fait sa place sur les tablettes des magasins d’aliments...

SUCRE INC.

Par Cyril Meyre, ND. A. Sucrez-vous votre bec? La dépendance au sucre! C’est bon, n’est-ce pas, le sucre? Douce drogue légale. Douce drogue de récompense, de célébration, d’énergie, de compensation, de réconfort. Certains scientifiques relatent que le sucre est aussi...

POSTURE DE YOGA DU MOIS : LA DÉESSE

UTKATA KONASA Par Véronique Pierre SANSKRIT Utkata : féroce, puissant Kona : angle Asana : posture INSTRUCTIONS Débutez en posture debout, les pieds ouverts et ce, plus large que vos hanches. Vos pieds sont légèrement ouverts vers l’extérieur (comme en « V »)....

LA GROSSESSE ET LES HUILES ESSENTIELLES

Par Marie Dionne, Vivia Aromathérapie Aux futures mamans : une grossesse est certainement une bonne nouvelle! Si vous utilisez déjà les huiles essentielles, vous faites bien de vous questionner pour ce qui est de leur usage pendant la grossesse. En effet, certaines...

OXYGÉNATION : EXERCICE ET CHLOROPHYLLE

Par Louise-Maëna Paquette, www.LaSynergie.com Nous sortons des mois d’hiver qui nous ont causé plus d’une surprise et sollicité notre équilibre à bien des égards! L’hiver se vit plus dans nos maisons malgré que certains s’adonnent au plein air. Selon la médecine...

LES LÉGUMES VERTS RETARDERAIENT LE DÉCLIN CÉRÉBRAL

Par Marie-Christine Trépanier, journaliste Manger régulièrement des légumes verts pourrait aider à retarder d’une dizaine d’années le déclin des capacités mentales et de la mémoire. C’est ce qu’affirme une étude publiée dans la revue médicale de l’American Academy of...

COCKTAIL SANTÉ ET GOURMAND POUR FEMME UNIQUE

Par Karine Verpillot, naturopathe, chef culinaire, coach et formatrice santé gourmande et végétale, chroniqueuse et propulseuse de wellbeing avec www.VGtables.com La santé de la femme est non seulement un beau sujet mais aussi un rappel pour moi que, assurément, la...

GUÉRIR DE LA RANCUNE

Par Luce Bertrand Quand on est rancunier il faut d’abord qu’on croit à l’attaque. Il y a donc une partie de nous qui se voit comme une victime, et nos bourreaux ne sont pas uniquement des personnes, mais peuvent être des éléments de la nature aussi bien que des...

4 MÉLANGES DE TISANES ÉNERGISANTES

Par Nathalie Beaudoin, herboriste-thérapeute accréditée TISANE VITALITÉ Pour 2 tasses d’infusion 1/2 c. à soupe de maté 1/2 c. à soupe de citronnelle 1/2 c. à soupe d’ortie 1/2 c. à soupe de trèfle rouge 1 c. à thé d’hysope Bienfaits sur l’organisme : énergie et...

Le yoga facial pour contrer les signes de vieillissement

Par Marie-Christine Trépanier Lutter contre le vieillissement de la peau est une préoccupation majeure en matière de beauté et le relâchement cutané est l’un des premiers signes. De plus en plus de femmes et même des hommes sont à la recherche de techniques naturelles...

LES 10 NOUVELLES TENDANCES ALIMENTAIRES POUR 2018

Par Marie-Christine Trépanier Le domaine de l’alimentation et de la nutrition est en pleine effervescence au Québec et partout à travers le monde. Les Québécois sont de plus en plus conscients de l’importance de choisir les bons aliments. Ils recherchent des produits...

3 PRATIQUES SANTÉ MALSAINES EN HIVER

Par Jessica Charron Avec l’intérêt croissant pour les médecines alternatives et le bien-être, il est facile d’être submergé d’informations sur la santé et de ne plus s’y retrouver. Il est aussi facile de prendre pour acquis certaines pratiques santé qui peuvent...

LES PLANTES À BERBÉRINE POUR NOTRE MUQUEUSE INTESTINALE

Par: Nathalie Beaudoin Hta, herboriste-thérapeute accréditée La berbérine est une substance extraite entre autres de l'épine-vinette, utilisée depuis longtemps dans la médecine ayurvédique et chinoise. Même si nous sommes encore au stade des recherches pour ce qui est...

CHOISIR UN FLEURISTE BIO

  Par Marie-Christine Trépanier En ce mois de la Saint-Valentin, les fleurs sont le cadeau parfait pour témoigner son amour et son affection. Mais saviez-vous qu’il est possible d’acheter des fleurs biologiques, équitables et écologiques? En effet, il existe au...

L’AROMATHÉRAPIE POUR LE PLAISIR DES SENS

Par Michel Thurbide, aromathérapeute et conférencier Les huiles essentielles ont un pouvoir d’influence : sur nos émotions, sur notre énergie, sur notre état d’esprit. Elles peuvent pimenter votre vie sexuelle et émotionnelle. Par exemple, on aime les utiliser pour un...

VAINCRE LA MALADIE DE RAYNAUD NATURELLEMENT

Journaliste : Guylaine Campion n.d. Vous est-il déjà arrivé de voir vos doigts devenir soudainement blancs et froids, insensibles ou engourdis? Vous souffrez peut-être de la maladie de Raynaud. Il s’agit d’un trouble chronique de la circulation du sang dans les...

HUILE ESSENTIELLE D’ÉPINETTE NOIRE

Par : Marie Dionne, aromathérapeute et fondatrice de Vivia Aromathérapie, www.aromavivia.com   ÊTES-VOUS FATIGUÉS? À ce temps-ci de l’année, plusieurs personnes  ont le moral et le physique au ralenti! Fatigués, las, toujours en train de courir, ils ne savent...

DORMIR AVEC SON CHIEN FACILITE LE SOMMEIL

Par : Marie-Christine Trépanier   Voilà une affirmation qui va réjouir tous les amis des toutous! D’après une étude de la clinique Mayo, laisser son chien dormir dans sa chambre ne trouble pas le sommeil. Toutefois, il n’est pas conseillé de partager son lit avec...

RECETTE DE PÂTES AUX CHAMPIGNONS VÉGÉTALIENNE

Par Nancy Grenier, propriétaire et chef de VegNature www.vegnature.com   Donne 4 portions moyennes. INGRÉDIENTS: 1 1/2 tasse (250 ml) de champignons sauvages déshydratés 2 tasses (500 ml) d’eau 1 cuillerée à soupe (15 ml) de bouillon de légumes 1 cuillerée à...

LE PSORIASIS

Par : Véronique Robert, naturopathe DÉFINITION Le psoriasis est une maladie chronique de la peau qui lui cause de l’inflammation et un dessèchement (un peu comme lorsqu’on dit le terme plumer après un coup de soleil l’été). Normalement, les cellules de la peau...

VAINCRE L’ASTHME

Journaliste : Guylaine Campion n.d. Les symptômes de l’asthme n’apparaissent pas seulement durant la saison des allergies. Le froid hivernal est aussi responsable de l’augmentation des crises. Les changements de température et les virus qui nous envahissent en hiver...

ACTIVER SON MÉTABOLISME

Par : Anne-Marie Gobeil, www.inabarbelleworld.com   La majorité des gens ont appris que pour changer son corps, perdre du poids, perdre du gras, il s’agissait de réduire son apport en calories le plus possible. En fait, pour obtenir de bons résultats, c’est...

INGRÉDIENTS ANTI-ÂGE

Par : Shirley Séguin, www.mabeautebio.com   LA PROTECTION SOLAIRE Tous les experts s’accordent pour dire que la lotion solaire est importante pour prévenir le cancer de la peau,  mais c’est aussi une alliée précieuse pour combattre le vieillissement prématuré de...

ÉNERGIE VITALE EN NATUROPATHIE

Par Véronique Robert, naturopathe   La force ou l’énergie vitale, c’est ce qui nous tient en vie. L’être humain n’est pas seulement fait de matière, mais aussi d’un souffle qui lui donne la vie, qui l’aide à se maintenir en vie. Chaque personne hérite d’un...

POTION MAGIQUE « VITALITÉ » POUR LES FÊTES!

Par Karine Verpillot, naturopathe, conférencière, www.karineverpillot.com Haaaaa la chaleur du foyer,la neige ou pas!... le thé chai au coin du feu habillé en mou, les décorations, la bonne humeur de tout le monde ou presque... Quoi??Ce n’est pas comme cela que vous...

COMBATTRE LA GRIPPE

Par Manon Chabot, enseignante et naturopathe Dans un pays comme le nôtre, nous entrons dans une période où les coups de froid s’avèrent parfois inévitables. La menace de rhume, grippe, bronchite, sinusite peut toujours peser sur nous. Il faut tout d’abord penser à...

L’AVENIR DES ANTIBIOTIQUES…

Par : Marie-Christine Trépanier Les bactéries sont de plus en plus résistantes aux antibiotiques et cette situation est inquiétante. D’ailleurs, pour l’Organisation mondiale de la santé (OMS), la résistance aux antibiotiques constitue l’une « des plus graves menaces...

RECETTE : CRÈME DE BROCOLI VEGAN

Par: Nancy Grenier, VegNature.com CRÈME DE BROCOLI ET ÉPINARDS AUX FINES HERBES Une petite crème d’un beau vert avec touche de fines herbes! INGRÉDIENTS : 1 tête de brocoli cuit (environ 2 tasses, 500 ml) 3 tasses (750 ml) d’épinards crus ¼ de cuillerée à thé (1 ml)...

LE VARECH PEUT AMÉLIORER LA SANTÉ DE VOTRE CHIEN

Journaliste : Marie-Christine Trépanier On connaît tous les bienfaits du varech sur notre santé, notamment pour le bon fonctionnement de la glande thyroïde, mais saviez-vous que les chiens peuvent aussi bénéficier de toute la richesse de cette plante? Très riche en...

LES ALIMENTS ET L’IMAGE DE SOI

Par : Guylaine Campion, N.D Les aliments peuvent avoir une influence sur notre mental. Par exemple, les aliments riches en oméga-3 peuvent avoir un impact positif sur le développement du cerveau de l’enfant et limiter les risques de dépression chez l’adulte. Il existe...

ENTRAÎNER LES MUSCLES DES BRAS

Par : Anne-Marie Gobeil - inabarbelleworld.com Beaucoup de gens croient que pour obtenir des bras définis et découpés, il est strictement question d’entraînement cardiovasculaire et de diète amaigrissante. En fait, la réalité est que ce qui donne l’apparence tonifiée...

LE LOMI LOMI NUI

LOMI LOMI NUI : L’ESSENCE DE LA SAGESSE HAWAÏENNE   Le Lomi Lomi Nui est une forme de massage pratiquée par les premiers habitants des îles d’Hawaï, d’où il provient. Lomi Lomi Nui signifie simplement « le grand massage », mais dans la langue hawaïenne, chaque...

[:fr]CHEVEUX SECS ET ABÎMÉS… QUE FAIRE!?[:]

[:fr]L’été se termine, vous avez passé de belles vacances (en tout cas je l’espère…) et vous avez profité du soleil, de la plage, de la piscine… bref il en résulte que tout cela vous laisse de beaux souvenirs mais aussi des cheveux abîmés et desséchés. Et vous ne...

L’AIL : UN ALIMENT EXCEPTIONNEL

[:fr]Consommé depuis l’Antiquité, l’ail est un condiment très apprécié tant pour sa capacité à relever les saveurs des plats que pour ses nombreux atouts et vertus nutritionnels pour la santé. Malgré sa petite taille, il est considéré comme un « superaliment », un...

LES HUILES VÉGÉTALES PLUS EFFICACES QUE LES CRÈMES?

[:fr]Prendre soin de son visage pour avoir une peau radieuse… Abandonnez les crèmes, choisissez les huiles végétales et les eaux florales! Les huiles végétales sont riches en acides gras et certaines contiennent des vitamines, des antioxydants, des phytostérols et des...

[:fr]LES PRINCIPES DE LONGÉVITÉ DES « ZONES BLEUES »[:]

[:fr]Il existe dans le monde cinq « zones bleues », c’est-à-dire cinq endroits où l’on retrouve la plus grande concentration de centenaires sur la planète. Il y a neuf ans, Dan Buettner, explorateur du célèbre magazine National Geographic et écrivain, lançait le livre...

[:fr]CONNAISSEZ-VOUS LE PRINCIPE « MANGER VRAI »? [:]

[:fr]Conçu par Anthony Fardet, chercheur en nutrition préventive et holistique, le principe « manger vrai » signifie : manger sain et équilibré tout en respectant l’animal, les ressources naturelles de la planète et les traditions culinaires. « Manger vrai », c’est...

LE BONHEUR ET SES SAISONS

Par : Véronique Pierre La quête du bonheur est l’un des thèmes principaux derrière l’industrie du bien-être. Nous recherchons tous le bonheur et nous savons même maintenant qu’il existe en soi. Malgré tous les livres et conférences sur le sujet, la plupart d’entre...

[:fr]RÉÉQUILIBRER UNE PEAU DÉSHYDRATÉE[:]

[:fr]Septembre est arrivé, voilà un excellent moment pour soigner notre épiderme agressé par les rayons UV et la chaleur durant l’été! Ces facteurs externes déshydratent considérablement notre peau sans parler du changement de saison à venir qui sera, lui aussi,...

[:fr]LES VERTUS EXCEPTIONNELLES DU JUS DE CAROTTE BIO[:]

[:fr]La carotte est l’un des légumes les plus consommés au monde! On parle souvent des jus verts, mais saviez-vous que le jus de carotte bio s’avère une source incomparable de bienfaits pour notre santé. Il est riche en vitamines A, B1, B2, B6, C, E, K, fer, phosphore...

[:fr]LE CAFÉ : UN ANTI-INFLAMMATOIRE NATUREL [:]

[:fr]La caféine agit contre l’inflammation et aiderait à combattre plusieurs maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. C’est du moins ce que révèle une nouvelle étude parue dans Nature Medicine. Les chercheurs qui ont participé à...

Contactez-nous

T  819 694-9050
 819 694-9045

65, boul. Ste-Madeleine
Trois-Rivières QC  G8T 3K8

Suivez-nous