Par Mélissa Viger
Le printemps commence à se faire sentir tranquillement et, malgré le fait que cette saison est tant attendue, elle peut être redoutable pour certains si elle rime avec allergies saisonnières. Peut-on déjouer les allergies saisonnières par l’alimentation? Nous verrons dans cet article qu’il est bel et bien possible de diminuer les effets des symptômes associés aux allergies avec l’aide de certains aliments.
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Quels aliments intégrer?
Pour prévenir les symptômes allergiques, les aliments antihistaminiques, anti-inflammatoires et antioxydants doivent avoir une place de choix dans votre régime.
Les aliments antihistaminiques et antioxydants
L’histamine est un messager de l’inflammation libéré lors des réactions allergiques. Les médicaments contre les allergies sont d’ailleurs des antihistaminiques. Sachez qu’il existe également des aliments naturellement antihistaminiques. C’est le cas des aliments riches en vitamine C (également antioxydante et immunomodulante) et en quercétine (également un pigment antioxydant) .
Parmi les aliments riches en vitamine C, nous retrouvons : les agrumes, les légumes verts, le persil, le brocoli ainsi que les poivrons rouges et jaunes.
Parmi ceux riches en quercétine, nous retrouvons : l’ail, les oignons, la pomme non épluchée, les câpres, les piments, la canneberge, la cerise et le bleuet.
N’oublions pas la vitamine E, un autre puissant antioxydant. Des études démontrent d’ailleurs son efficacité à faire baisser les réactions allergiques chez les personnes atteintes d’allergies saisonnières. Voici quelques sources intéressantes de vitamine E : les avocats, les grains entiers, le germe de blé, les légumes à feuilles vertes et les fruits à coque (noix, amandes), les épinards, les oeufs et les abricots secs.
Les aliments anti-inflammatoires
Parmi ceux-ci, nous retrouvons : les fruits et légumes frais, les légumineuses, les noix et graines, les aliments riches en oméga-3 et certaines épices comme le curcuma et le gingembre. Notez que les oméga-3 se retrouvent dans les poissons gras, les graines de lin, le chia et le chanvre ainsi que leurs huiles.
Maintenant, ceux à éviter
Il existe des aliments qui sont naturellement riches en histamine ou qui favorisent la libération de celle-ci. La liste est longue, mais les aliments les plus riches sont les aliments traités par fermentation, salaison et fumage. Ceci inclut donc les aliments fermentés (choucroute, fromages avec une longue durée d’affinage, etc.), certains végétaux (tomate, aubergine, épinard, etc.), l’alcool (notamment la bière), les charcuteries (saucisson, jambon cru, salami, etc.) et les poissons fumés et marinés. Il est donc recommandé de les limiter ou de les remplacer en période d’allergies.
En conclusion, l’alimentation a aussi son rôle à jouer lorsqu’on parle d’allergies saisonnières. Celle-ci pourrait être adaptée temporairement pour aider à diminuer les symptômes.
Bonne adaptation!