Le zinc et l’alimentation

Par Nicole Renaud, ND.A membre de l’ANAQ

Le zinc, tout comme le magnésium, est un nutriment très important puisqu’il est impliqué dans une centaine de réactions enzymatiques dans le corps. Le zinc, cet oligo-élément, a pour fonction, entre autres, de :

  • Diminuer l’inflammation;
  • Stimuler le système immunitaire;
  • Supporter la production de progestérone;
  • Protéger contre certains cancers.

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Il aide également :

  • Au maintien de la peau, des ongles et des cheveux en santé;
  • À la motilité des spermatozoïdes;
  • À la cicatrisation;
  • A l’expression des gènes;
  • À mieux sentir et goûter.

Et comme il joue un rôle antioxydant, il favorise le maintien d’une vie saine.

C’est pourquoi il est important d’en avoir assez dans l’alimentation, car le corps ne peut le produire.

Comment savoir que vous êtes en manque de zinc? Surveillez ces symptômes!

  • votre système immunitaire est à plat;
  • vous souffrez d’infertilité;
  • votre mémoire est déficiente;
  • vous avez une baisse de libido;
  • vous avez fréquemment des rhumes ou des grippes;
  • vous perdez vos cheveux sans raison;
  • vous avez des taches blanches sur les ongles;
  • vous avez une perte de goût et d’odorat;
  • vous avez souvent le nez bouché et des sinusites;
  • vous souffrez d’allergies respiratoires;
  • vous souffrez d’eczéma, d’acné, d’urticaire ou de psoriasis;
  • vous cherchez souvent vos mots;
  • vous avez une perte d’énergie.

Voici les aliments qui contiennent le plus de zinc : les huîtres, le poulet, les fromages au lait cru ou de vache nourrie à l’herbe, les noix de cajou, les graines de citrouille, les amandes, les épinards, les asperges, les viandes rouges, le saumon, le cacao et le chocolat noir. Le besoin est entre 20 et 40 mg par jour.

Comment savoir si vous manquez de zinc? Faites le test!

Voici une façon de le savoir, c’est en faisant le test avec le sulfate de zinc. Placez une cuillerée à thé dans votre bouche et observez les sensations dans celle-ci.

  • Si vous n’avez aucun goût métallique dans la bouche : vous êtes en déficit.
  • Si le goût métallique survient après plusieurs secondes, vous avez un léger déficit.
  • Si vous notez un goût très prononcé de métal : vous avez un niveau optimal de zinc.

Une carence en zinc peut être due à une consommation insuffisante ou parce que votre intestin ne peut l’absorber.

Les femmes enceintes et les enfants en croissance ont un besoin accru en zinc.

Si vous décidez de prendre un supplément de zinc à long terme, il doit être accompagné de cuivre. Car le zinc en trop grande quantité peut occasionner un manque de cuivre. 

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