Biotine

Par Geneviève Côté, ND

Description

La biotine est aussi appelée, vitamine B8, vitamine H, acide para-aminobenzoïque. À noter qu’en France, la vitamine B7 est associée à l’inositol alors que dans les pays anglo-saxons, la vitamine B7 désigne la biotine. C’est une vitamine hydrosoluble.

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Rôles dans l’organisme

Indispensable au métabolisme des glucides, protides, lipides, elle est également nécessaire à la synthèse de la B9 et de la B12. Elle ralentit la perte de cheveux et retarde l’apparition des cheveux gris et de plusieurs autres affections dont la maladie de Crohn, le Parkinson, le syndrome de Rett, la dermatite séborrhéique et les candidoses vaginales. Elle accélère la guérison des troubles de la peau, notamment dans les cas d’eczéma.

Besoins quotidiens

Apport suffisant

De 0 à 6 mois5 µg
De 7 à 12 mois6 µg
De 1 à 3 ans8 µg
De 4 à 8 ans12 µg
De 9 à 13 ans20 µg
De 14 à 17 ans25 µg
18 ans et plus30 µg
Grossesse30 µg
Allaitement 35 µg

Quantité idéale : de 40 à 50 µg 

Conséquences d’une carence

Le manque de biotine est rare. Il peut occasionner de la fatigue, des troubles neurologiques, des nausées, un mauvais état de la peau et des cheveux, des problèmes intestinaux, des douleurs musculaires, une perte d’appétit, un amaigrissement.

Conséquences d’un excès

Aucun cas de toxicité rapporté.

Sources alimentaires

Fruits et légumes

Avocat, brocoli, chou-fleur, fruits de façon générale, maïs, pommes de terre, épinards.

Aliments protéinés

Saumon (avec arêtes), fromage cottage (2% M.G.), sardine (avec arêtes), homard, truite, flétan, aiglefin, morue, jaune d’oeuf, noix, abats, soya, légumineuses. 

Produits céréaliers

Son de blé, avoine, riz brun, orge, céréales de façon générale.

Autres

Levure de bière, gelée royale.

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Facteurs favorisant sa bonne utilisation

Les vitamines du complexe B, la vitamine B12, l’acide folique, l’acide pantothénique, la vitamine C et le soufre permettent une meilleure utilisation de la biotine.

Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation

Les antibiotiques, l’avidine(dans le blanc d’œuf cru), les médicaments à base de soufre et  l’utilisation de médicaments antiépileptiques de façon prolongée nuisent à la bonne utilisation de la biotine.

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.

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