Par Mélissa Viger
Les aliments crus sont riches en vitamines, minéraux, antioxydants et enzymes. Par conséquent, ils offrent de nombreux avantages pour la santé. Dans cet article, nous allons explorer les bienfaits des aliments crus et donner des astuces pour les intégrer davantage dans votre quotidien.
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Les avantages des aliments crus pour votre santé
Découvrez les bienfaits des aliments crus pour votre santé!
Richesse en vitamines, minéraux et antioxydants
Les aliments crus conservent souvent plus de nutriments que les aliments cuits, car la chaleur peut détruire certains minéraux et vitamines à la chaleur, telles les vitamines B et C.
Facilitation de la digestion
Certains aliments crus contiennent des enzymes naturelles qui peuvent aider à la digestion. Ces enzymes naturelles sont détruites par la cuisson. Par exemple, les enzymes présentes dans les fruits frais peuvent faciliter la digestion des sucres naturels.
Attention : pour certaines personnes, trop d’aliments crus pourraient nuire à la digestion à cause de la haute teneur en fibres qui pourrait irriter la muqueuse.
Meilleure hydratation
Les aliments crus contiennent généralement une plus grande proportion d’eau que les aliments cuits, ce qui contribue à une meilleure hydratation du corps.
Régularisation du transit et augmentation de la satiété
Les aliments crus sont souvent riches en fibres alimentaires, ce qui favorise la santé digestive, contribue à réguler le transit intestinal et à la sensation de satiété.
Effet alcalinisant sur le corps
Certains aliments sont considérés comme ayant un effet alcalinisant, ce qui signifie qu’ils ont tendance à augmenter le pH du corps, le rendant moins acide. Ces aliments comprennent les fruits et légumes frais, en particulier ceux qui sont denses en minéraux comme les légumes verts.
Aident à réduire les risques de plusieurs maladies
Les fruits et légumes crus sont riches en antioxydants, molécules qui sont étudiées pour la prévention des cancers et des maladies dont les maladies cardiovasculaires qui sont bien répandues dans les sociétés occidentales.
Comment intégrer plus d’aliments crus dans votre alimentation ?
Voici quelques astuces pour incorporer davantage d’aliments crus dans votre alimentation quotidienne :
- Commencez votre journée avec un smoothie ou un jus frais, de préférence vert;
- Préparez des collations à base de légumes crus et accompagnez-les avec de délicieuses trempettes et de l’humus;
- Remplissez le réfrigérateur de fruits et légumes et le garde-manger de noix, graines et fruits secs;
- Remplacez les pâtes et le riz par des légumes crus : par exemple, des spaghettis de courgettes ou encore un taboulé de chou-fleur cru;
- Ajoutez des graines ou légumineuses germées à vos salades : les graines germées sont une excellente source de protéines, vitamines et enzymes. Ajoutez-les à vos salades pour augmenter leur valeur nutritionnelle et leur apporter une touche de croquant.
Comme vous pouvez le constater, les aliments crus offrent de nombreux bienfaits pour la santé et peuvent être intégrés facilement dans votre alimentation quotidienne!