Par Camille Poulin, naturopathe (ND) – www.monregalvegetal.com
L’automne arrive et, avec la baisse de luminosité extérieure, on se retrouve souvent avec des teints pâles à faire peur à partir de l’automne! Comment supporter naturellement l’effet bonne mine à travers cette diminution d’exposition solaire? Découvrez quelques trucs pertinents dans cet article!
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Les caroténoïdes à la rescousse
Comme mentionné dans un précédent article beauté, notre peau est le reflet extérieur de ce qui se passe à l’intérieur de notre corps. Une alimentation riche en antioxydants aura un effet positif sur la peau, notamment en diminuant son vieillissement prématuré. Pour supporter un teint lumineux et un effet légèrement « bronzé », on s’intéressera surtout à une famille de pigments orangés, les caroténoïdes, qui incluent le bêta-carotène et la lutéine. Présent en grande quantité dans tous les végétaux orange (carottes, courges d’hiver comme la citrouille et la butternut, patate douce, poivrons, pêches, mandarines, etc.) et les légumes verts feuillus, le bêta-carotène (ou provitamine A) peut donner à la peau une pigmentation plus « orangée » tout en conservant un air naturel (on est loin de l’effet parfois orange vif des autobronzants!)
L’astaxanthine est aussi une molécule faisant partie des caroténoïdes. Retrouvée dans les végétaux marins comme les algues et les planctons, c’est elle qui est responsable de la couleur rose des crevettes, du saumon et des flamants roses qui la consomment. Son fort potentiel antioxydant en fait une alliée dans la prévention des rides, taches pigmentaires et autres effets du stress oxydatif sur la peau. Elle favorise également un teint plus éclatant et prolonge la durée du bronzage. On peut la consommer en ajoutant des algues, du saumon et des crevettes au menu, mais aussi sous la forme de supplément et dans les gélules d’huile de krill.
L’huile de calendule pour une peau resplendissante
L’huile de calendule, aussi appelée calendula ou souci, est un ajout intéressant à une routine beauté pour les personnes désirant améliorer leur teint de manière naturelle. Elle est riche en caroténoïdes et possède une belle couleur orangée qui favorise un teint hâlé même en l’absence d’exposition solaire.
Il est facile de réaliser soi-même de l’huile de calendule en faisant macérer les fleurs séchées d’un bel orange vif dans une huile végétale biologique au choix pendant un à trois mois avant de filtrer. L’huile de jojoba est une bonne option pour le visage puisqu’elle est non comédogène, pénètre rapidement la peau sans laisser de fini gras et convient tant aux peaux sèches que grasses. Pour le corps, on peut utiliser diverses huiles selon les préférences, telles que celle d’amande douce, d’olive, de tournesol, etc. Il est également possible de se procurer de l’huile de calendule déjà préparée en magasin naturel.
Avez-vous déjà expérimenté l’effet des caroténoïdes sur votre peau? Si ce n’est pas le cas, cet automne, ajoutez-les dans votre assiette et votre routine beauté afin de profiter pleinement de leurs propriétés antioxydantes tout en améliorant naturellement l’éclat de votre peau! C’est justement le temps de faire le plein de courges, de citrouilles, de patates douces et autres légumes racines colorés aussi savoureux que bénéfiques, alors profitez-en pour égayer votre automne de cette belle couleur orangée!