La spiruline, un superaliment

Par Nicole Renaud, M.A. ND.A membre de l’ANAQ

La spiruline est une algue bleu-vert riche en protéines (la plus forte concentration), pour soutenir la croissance et la santé des muscles et des cellules. Son origine remonte à plus de 3 milliards d’année. Elle est riche en caroténoïdes, acides gras essentiels et oligoéléments. La spiruline a été découverte en 1974 dans un lac au nord du Tchad. Cette sorte d’algue est L’ALIMENT le plus complet et le plus riche en acides aminés. Sa couleur d’un vert profond confirme sa pureté et sa qualité. Elle est récoltée, déshydratée et commercialisée sans autre transformation.

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Une spiruline de qualité a une couleur vert foncé et si elle devient pâle lorsque vous l’ajoutez à l’eau c’est qu’elle est oxydée ou vidée de sa phycocyanine. 

Ce qui est intéressant, la production d’un kilo de protéines de spiruline nécessite 500 fois moins d’eau que la production d’un kilo de protéines de viande rouge. 

La spiruline est riche en nutriments dont le fer, les minéraux tels le chrome et le manganèse, le magnésium et le calcium et j’en passe, ainsi que   les vitamines A, B12, B6, et autres B, la E et la K. La vitamine A aide à maintenir une meilleure vision, est essentielle à la santé de la peau et la santé immunitaire. De plus, la spiruline est riche en phycocyanine et ses effets anti-inflammatoires, neuroprotecteurs, hépatoprotecteurs et anti-allergiques ont été prouvés. Son oxyde nitrique en fait un aliment primé des sportifs puisqu’elle fournit une énergie physique et mentale immédiate et durable.

Si vous avez la bonne spiruline, vous y retrouverez 400 à 500 mg de C-phycocyanine par 5g de poudre. D’ailleurs, les analyses nutritionnelles devraient être disponibles sur le site de la compagnie. 

Par conséquent, votre spiruline doit être 100% pure et sans additifs, excipients, agents de conservation, ou tout autre stabilisant. Elle ne doit pas être enrichie de quelque nutriments que ce soit ; elle ne doit contenir aucuns métaux lourds et la qualité de l’air et de son environnement est primordiale. 

La spiruline, lors de la réduction en poudre, doit être minutieusement testé par un laboratoire indépendant ; l’emballage doit être d’une qualité préservant le produit, sa fraîcheur, et une protection contre les rayons UI et UV afin d’empêcher toute oxydation.

Les critères à connaître : l’eau dans laquelle elle est cultivée ; les bassins utilisés : certains sont ouverts et profitent du soleil, d’autres sont recouverts de plastique qui peuvent contenir des micropolluants ; la température de séchage  doit être conforme afin de garder sa valeur nutritionnelle.

Quelques indications de la spiruline : énergie, sport, entraînement, obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, cancer, arthrite, crampes musculaires, modulation immunitaire, inflammation.

La Food and Drug Administration (FDA) a classé cette microalgue comme étant sûre pour la consommation humaine et qu’il n’existe pas de risque sérieux pour la santé avec la consommation de spiruline. Si vous décidez d’en consommer, débutez par une faible dose et augmentez graduellement. 

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