Comment réguler l’acide urique dans votre corps

Par Nicole Renaud, ND.A membre de l’ANAQ

La maladie de la goutte est due à un niveau élevé d’acide urique. Les pierres aux reins peuvent être dues à un niveau élevé d’acide oxalique, mais aussi d’acide urique. Je vais peut-être vous apprendre que cet acide est également impliqué dans les maladies cardiaques et métaboliques comme le diabète et l’obésité, en plus d’avoir un impact sur le cerveau.

En effet, des chercheurs ont découvert que plus le taux de sucre dans le sang augmente et plus les facultés cognitives diminuent rapidement. Quel est le lien? C’est le même constat avec l’acide urique. Plusieurs études ont démontré le lien direct entre l’hyperuricémie (taux élevé d’acide urique) et l’atrophie cérébrale accompagnée d’une perte des performances cognitives.

Qu’est-ce que l’acide urique?

C’est un déchet naturel dans le sang produit pour réduire les purines, lesquelles sont des unités de construction de l’ARN et de l’ADN et qui proviennent de certains aliments. Une fois que l’acide urique est dissout, il se retrouve dans les reins puis doit être éliminé par l’urine. Si votre corps ne peut l’éliminer, il peut alors s’élever et causer l’hyperuricémie. Vous pouvez donc vous retrouver avec des pierres aux reins, la goutte et d’autres problèmes de santé.

Les facteurs annonciateurs de la goutte sont l’inflammation dans les articulations de la main, des genoux et du gros orteil et tout ça, occasionné par l’acide urique.

Mais la bonne nouvelle, c’est qu’il est possible de réduire le niveau d’acide urique naturellement. Cependant, il peut arriver très souvent que vous n’ayez aucun symptôme de goutte ou de problèmes rénaux, mais que vous soyez en hyperuricémie asymptomatique. Ce taux élevé d’acide urique peut être à l’origine de votre hypertension artérielle, votre obésité, votre diabète et même de la maladie du foie gras non alcoolique. 

En médecine conventionnelle, on ne tient que rarement compte du taux d’acide urique. Malheureusement, on devrait le vérifier et ajouter l’analyse PCR (protéine C-Réactive), car un taux élevé d’acide urique s’accompagne immanquablement d’un taux élevé de PCR. La valeur normale dans le sang devrait être comprise entre 35 et 70 mg/litre tandis que dans l’urine, la valeur d’acide urique devrait être comprise entre 250 et 750 mg/24 heures. Un niveau élevé de triglycérides peut aussi être un signe d’acide urique élevé.

L’acide urique provient exclusivement du fructose, de l’alcool et des purines. Il favorise le surplus de gras autour de la taille et dans le foie. 30 à 35% de l’acide urique est excrété par les selles et 65 à 70% par les urines. Il est donc normal d’excréter l’acide urique, mais anormal de l’accumuler.

Selon les recherches actuelles, il existerait un lien important entre un taux élevé d’acide urique, le surpoids, les risques de problèmes cardiovasculaires, l’hypertension, le déclin cognitif, l’excès de lipides dans le sang, l’ostéoarthrite, l’ostéoporose et le syndrome des ovaires polykystiques. 

Les purines en elles-mêmes ne sont pas dangereuses, mais il faut pouvoir les métaboliser afin que le surplus soit éliminé. Toutefois, certains facteurs peuvent empêcher une bonne élimination. 

Facteurs influençant l’élévation de l’acide urique :

  • L’ingestion de jus de fruits régulièrement;
  • L’ingestion de boissons sucrées;
  • L’ingestion d’aliments sucrés : céréales, pâtisseries, fruits séchés, bonbons;
  • L’utilisation régulière du xylitol pour sucrer vos aliments;
  • La prise d’aspirine à faible dose ou de diurétiques;
  • L’ingestion régulière de bière et d’alcools forts;
  • L’hypothyroïdie (un taux normal d’hormones thyroïdiennes contribue au bon fonctionnement des reins);
  • La prise d’immunosuppresseurs ou de bêtabloquants;
  • Le surpoids (l’obésité serait annonciatrice d’excès d’acide urique);
  • L’hypertension artérielle;
  • L’ingestion régulière de gibier;
  • L’ingestion d’abats (foie, rognons, ris de veau, etc.);
  • La consommation de viande rouge trois fois par semaine ou plus, ainsi que du jambon;
  • La consommation élevée de poisson et fruits de mer riches en purines tels que sardines, anchois, maquereaux, moules, pétoncles, hareng, aiglefin;
  • La consommation de charcuterie ou viande reconstituée;
  • Le psoriasis et les douleurs articulaires;
  • Le diabète de type II ou la résistance à l’insuline;
  • Un mauvais sommeil;
  • Un manque d’activités physiques.

Quels sont les moyens pour diminuer le taux d’acide urique?

Il faut d’abord diminuer la consommation d’aliments riches en purines et adapter une alimentation afin de perdre du poids s’il y a lieu. On doit également arrêter les médicaments qui font augmenter le taux d’acide urique dans le sang.

L’exercice effectué régulièrement est aussi un bon moyen pour diminuer votre taux d’acide urique. Une étude publiée en 2021 dans la revue Frontiers in Endocrinology prouve que l’exercice modéré offre des bénéfices pour réduire l’acide urique comparativement à une activité de faible niveau ou à aucun exercice. Dr David Jockers, chiropraticien, docteur en médecine naturelle, suggère de bouger quotidiennement : marcher, pédaler, courir. 

Une bonne hydratation est aussi requise : soit un à deux litres par jour, et plus si vous vous entraînez. Ainsi les fonctions rénales seront appropriées et le niveau d’acide urique sera normal. Attention toutefois de ne pas exagérer dans l’entraînement, car le taux d’acide urique augmentera. 

La vitamine D est essentielle pour réduire l’acide urique. On suggère pour les adultes entre 3 000 et 5 000 u.i. par jour. Un manque de zinc peut aussi causer un risque d’acide urique élevé. Augmentez également votre apport en vitamine C en mangeant des aliments qui en contiennent et en ajoutant quotidiennement un supplément de vitamine C de qualité.

Une étude publiée en 2016 dans la revue Clinical Rheumatology mentionne que le resvératrol peut aider à réduire le niveau d’acide urique chez les gens atteints de la goutte. Également, la prise régulière de vinaigre de cidre, surtout avant le repas, aide à diminuer l’acide urique.

Il faudra donc modifier votre alimentation, avoir un sommeil de qualité, pratiquer une activité physique et éviter les médicaments qui élèvent l’acide urique.

Références :

  • Lewis, Charles A. MD. 2013. Enteroimmunology. Floride. Éd. Psy Press
  • Perlmutter, David MD. 2023. Toxique acide. Éd. Marabout

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.

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