fbpx

Abonnement papier

ABONNEMENT PAR CHÈQUE

Pour payer votre abonnement, par chèque, veuillez remplir le formulaire disponible via le bouton plus bas et nous le retourner avec votre chèque (à l’ordre de : Le Monde au Naturel) à l’adresse suivante :

Le Monde au Naturel
65, boulevard Ste-Madeleine
Trois-Rivières (Québec)   G8T 3K8

ABONNEMENT PAR CARTE DE CRÉDIT

Pour payer votre abonnement, par carte de crédit, utilisez le bouton pour effectuer votre paiement via notre boutique en ligne

Les meilleures recettes à base de lilas

Chaque année à la fenêtre de ma chambre, j'attends la douce odeur des lilas, signifiant pour moi l'arrivée du vrai printemps ! Bien qu'ils ne fleurissent pas très longtemps, voire deux à trois semaines tout au plus, leur parfum enivrant emplit l'air et me remonte le moral après un long hiver. Bien que plusieurs les plantent pour leur beauté, les lilas ne se limitent pas à leur parfum. Saviez-vous que les fleurs de lilas sont aussi comestibles?

Confiture bleuet-citron sans cuisson

Le petit fruit bleu par excellence, le bleuet, prend ici la vedette en toute simplicité en compagnie de la graine de chia. Cette confiture crue est délicieuse tartinée sur du pain, avec du yogourt ou même sur un muffin. Présentée dans un joli pot de verre, cette recette est la parfaite petite attention à offrir.

La mauve et la violette : deux jolies fleurs aux multiples vertus

La mauve et la violette sont facilement reconnaissables par leurs jolies fleurs aux couleurs mauves et violacées. Bien qu’elles soient différentes sur le plan floral, elles sont tout de même fort similaires lorsqu’il est question des bienfaits pour la santé.

Le chardon-Marie : le protecteur du foie 

Originaire du bassin méditerranéen, le chardon-Marie (Silybum marianum) est une plante de la famille des astéracées qui ne passe pas inaperçue. En effet, outre ses jolies fleurs de couleur mauve, on la remarque aussi pour ses feuilles vertes marbrées de blanc, aux lobes découpés, dont le bord est denté et composé d’épines. Cette plante, aussi appelée « artichaut sauvage », cache de merveilleuses propriétés pour la santé du foie. En effet, le chardon-Marie est utilisé pour combattre les troubles digestifs, les maladies du foie et ceux de la vésicule biliaire.