Pourquoi les superaliments sont-ils si super?

Par Mélissa Viger

Un superaliment est un aliment dense en nutriments. Les superaliments sont donc riches en antioxydants, minéraux, vitamines, fibres, oligo-éléments, acides gras essentiels et protéines végétales. Dans cet article, nous verrons pourquoi il est intéressant de les ajouter régulièrement dans notre alimentation. 

Le pouvoir des superaliments

Puisque ceux-ci sont riches en nutriments, ils viennent bonifier notre alimentation. Par le fait même, ils peuvent : 

  • renforcer le système immunitaire;
  • favoriser la régularité digestive (fibres);
  • favoriser la santé digestive (prébiotiques);
  • augmenter l’apport en vitamines et minéraux;
  • réduire l’inflammation;
  • favoriser la santé cérébrale (acides gras).

Il va de soi, aucun aliment isolé ne possède de vertus miraculeuses. Cependant, intégrés dans un protocole avec de saines habitudes de vie et une alimentation favorable, ceux-ci peuvent renforcer les fonctions de l’organisme. 

Comment intégrer les superaliments dans votre alimentation 

Les superaliments se retrouvent sous plusieurs formes : allant de graines diverses (chia, lin, etc.), aux fruits ou noix variés (baies de goji, canneberges, etc.) aux plantes et épices comme l’aloe vera, le curcuma ou encore les algues telle la spiruline… La liste des superaliments est longue et s’allonge d’année en année.

Notez qu’on retrouve également plusieurs superaliments sous forme de poudre (et même certains mélanges contenant plusieurs superaliments). Vous pouvez donc les intégrer facilement par ci et par là dans votre alimentation, par exemple : dans un smoothie, du yogourt ou du gruau. On peut également les ajouter à une vinaigrette, des boules d’énergie ou encore à une recette de muffins ou de crêpes. Certains peuvent aussi être incorporés dans un mijoté, un sauté ou une soupe. Faites preuve de créativité et incorporez-les un peu partout.

Les aliments locaux de saison sont-ils des superaliments ?

À mon avis, oui, puisque les fruits et légumes de saison sont adaptés à nos besoins du moment. La nature est tellement bien faite! Ainsi, en été, les fruits et légumes sont riches en eau pour nous hydrater alors qu’en hiver, ils sont davantage denses en vitamines et acides aminés.  

En conclusion, sachez que les aliments riches en nutriments améliorent grandement notre alimentation. Cependant, aucun aliment ne peut vous offrir à lui seul tout ce dont notre corps a besoin. Il est tout de même important d’avoir une alimentation équilibrée et diversifiée. De plus, si vous avez une réelle carence en certaines vitamines ou minéraux, il est préférable de se tourner vers la supplémentation. Notez que les superaliments pourraient cependant améliorer l’absorption des suppléments. Consultez votre naturopathe pour plus d’informations. 

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