La diète méditerranéenne ou crétoise

Par Nicole Renaud, M.A. ND.A

C’est vers 1953 que le chercheur et épidémiologiste Ancel Keys, après des années de recherches, constata les bienfaits d’une alimentation méditerranéenne et plus particulièrement celle près de la Grèce. En effet, les Méditerranéens, comparativement aux habitants des pays nordiques et nord-américains mangent davantage de produits céréaliers, de légumes et de fruits frais, de légumineuses et de poisson, mais le tout accompagné d’huile d’olive. 90% des oliviers sont cultivés près de la Méditerranée. 

On a déduit, à la suite des recherches, que les pays où l’on consomme le plus d’acides gras saturés provenant surtout des graisses animales ont le plus haut taux de mortalité tandis que les pays où l’on consomme le plus d’acides gras monoinsaturés présents dans l’huile d’olive connaissent une mortalité la plus faible.

Selon la pyramide méditerranéenne, il y a très peu d’aliments raffinés, de fritures et de viande rouge.

  • Le mieux est de consommer davantage de poisson, au moins trois fois par semaine;
  • Augmenter la consommation de légumes frais et de fruits frais;
  • Manger des légumineuses, deux fois par semaine;
  • Opter pour des céréales complètes et éviter les charcuteries et les desserts préparés du commerce;
  • Un repas méditerranéen sera composé d’une entrée de crudités, incluant des olives ; d’un plat de poisson ou de viande (plus rarement) aromatisé aux herbes ainsi que des légumineuses; d’un plat de légumes sur lesquels on aura versé de l’huile d’olive; de figues, d’abricots, de dattes et de noix accompagnés de fromage de chèvre ou de brebis;
  • Ce régime inclut UN verre de vin rouge seulement, car le vin rouge est riche en polyphénol, un antioxydant protecteur des maladies cardiovasculaires.

Si vous utilisez l’huile d’olive, assurez-vous de sa qualité. Plus elle contient de polyphénols et plus elle sera salutaire. L’huile d’olive devrait être pressée à froid et non filtrée.

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