Menu de cabane à sucre aux huiles essentielles 

Par Michel Turbide, professeur, auteur et conférencier en aromathérapie | https://sante-arome.com

C’est officiel, le temps des sucres est enfin arrivé. C’est le moment de célébrer la fin de l’hiver. Et pour fêter, pourquoi ne pas cuisiner le menu typique de la cabane à sucre, composé de soupe aux pois, de jambon à l’érable,  de fèves au lard, de crêpe et de pain doré avec les huiles essentielles?

Il est facile et avantageux d’utiliser les huiles essentielles. Il faut savoir que certaines huiles essentielles sont extraites à partir des plantes qu’on utilise en cuisine comme les épices et les herbes. Les huiles essentielles sentent et goûtent comme les herbes et épices, mais en plus amplifié. Leurs saveurs et leurs odeurs donnent leur pleine mesure, elles résistent au temps. Elles apportent aussi une dimension thérapeutique, elles ont des propriétés digestives, antiseptiques, calmantes et plus encore.

Elles sont plus faciles à incorporer à une recette quand elles sont d’abord diluées dans un corps gras : huile végétale, beurre, huile de coco (avec ou sans odeur), crème. Mettre de 1 à 3 gouttes d’huile essentielle dans une cuillère à thé dans un corps gras, cela suffira le plus souvent. Un élément important : introduire les huiles essentielles après la cuisson et juste avant de servir parce qu’elles sont volatiles et s’évaporent au contact de la chaleur. De plus, les huiles essentielles ne se mélangent pas à l’eau ou au bouillon. 

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Huiles essentielles suggérées 

Ail (Allium sativum)

Cette huile agit sur le système cardio-vasculaire et comme agent anti-infectieux, anti parasites. Elle est très parfumée, on en met très peu. On l’utilise pour les mets salés comme les soupes, les viandes, etc. 

Cannelle cassia (Cinnamomum cassia)
Elle agit comme un stimulant général, elle est euphorisante et surtout une excellente huile pour agir contre les infections. Cette huile est chaude. Elle goûte comme elle sent. Elle a une saveur sucrée. Son parfum est soutenu et euphorisant. Il est important de diluer cette huile dans un corps gras, car elle est caustique à l’état pur et les huiles ne se mélangent pas à l’eau. Lors de son usage, y aller en petite quantité, car elle goûte et sent beaucoup.

Coriandre (Coriandrum sativum)
Cette huile est tonique digestive et antibactérienne. On l’apprécie avec l’ail. On l’associe avec le poisson, le poulet, les salades, les sauces, les vinaigrettes.

Lemongrass (Cymbopogon citratus)
Cette huile est calmante, sédative et digestive. Elle est aussi antibactérienne, antifongique et antivirale. Elle peut être utilisée pour les pâtisseries ainsi que les poissons, les potages ou les mets asiatiques et les vinaigrettes.  

Orange douce (Citrus sinensis)
Cette huile est antiseptique, antispasmodique, calmante. Elle a un arôme, un parfum et une saveur très agréables. Elle peut être utilisée dans des mets salés ou sucrés. 

Suggestions de recettes

Beurre aromatisé 

¼ tasse (4 c. à soupe = 12 c. à thé) de beurre ou d’huile de coco ou d’huile d’olive.   

Choisir entre ces suggestions de mélanges  :

Mélange 1

Excellent pour la soupe aux pois et les fèves au lard.

  • 1 goutte d’huile essentielle d’ail
  • 6 gouttes d’huile essentielle de lemongrass
  • 5 gouttes d’huile essentielle de coriandre   

Mélange 2

Excellent pour la soupe aux pois, les fèves au lard, le jambon, les crêpes et le pain doré.

  • 4 gouttes d’huile essentielle de cannelle cassia
  • 8 gouttes d’huile essentielle d’orange douce  

Mélange 3

Excellent pour la soupe aux pois, les fèves au lard et le jambon.

  • 5 gouttes d’huile essentielle de coriandre
  • 3 gouttes d’huile essentielle de cannelle cassia

Mélange 4

Excellent pour les fèves au lard, le jambon, la soupe aux pois. 

  • 4 gouttes d’huile essentielle de coriandre 
  • 5 gouttes d’huile essentielle d’orange douce  

Mode d’emploi 

  • Réchauffer un peu le beurre, le mettre dans un bol, le ramollir, puis y ajouter les huiles essentielles. Bien mélanger, verser dans un petit contenant de 60 gr environ et le mettre au réfrigérateur. 

Soupe aux pois 

Lorsque la soupe pour quatre personnes est cuite, y déposer 1 à 2 cuillerées à thé de beurre aromatisé du mélange aux choix : 1, 2, 3 ou 4. Le goût est succulent. 

Fèves au lard 

Lorsque  le plat pour 4 personnes est cuit, prêt à servir, y déposer 1 à 2 cuillerées à thé de beurre aromatisé du mélange aux choix : 1, 2, 3 ou 4. Cela donne une valeur gustative incroyable. 

Jambon 

Dans une poêle, chauffer le sirop d’érable. Faire revenir les tranches de jambon avec le sirop d’érable. A la fin de la cuisson, y ajouter ½ à 2 cuillerées à thé de beurre aromatisé, bien humecter le jambon et servir. Choisir un des mélanges au choix : 2,3 ou 4. Le jambon est bien meilleur avec les huiles essentielles!

Crêpes et pain doré 

Juste avant de servir, verser le sirop d’érable sur les crêpes ou le pain doré chaud et y déposer 1 cuillerée à thé de beurre aromatisé mélange numéro 1. Couper en petits morceaux le beurre pour qu’il fonde rapidement. Délicieux, vraiment!

Conclusion 

Fêter le temps des sucres est, en fait, la fête de l’eau d’érable qui est unique à notre coin de pays. Cette fête souligne notre différence, nos traditions. C’est aussi une occasion de se réjouir de la fin de l’hiver et de célébrer la venue éventuelle de l’été!

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