Le collagène, protéine de jouvence

Par Camille Poulin, naturopathe (ND) – www.monregalvegetal.com

Au cours des dernières années, vous avez probablement entendu parler du collagène comme d’un supplément « incontournable » pour la santé articulaire, ou encore comme atout intéressant pour supporter vos ongles, votre peau ou vos cheveux. 

Cependant, saviez-vous que le collagène est avant tout une protéine structurelle qui fait partie intégrante de votre organisme, et qu’il est possible de supporter naturellement sa production interne? Dans cet article, apprenez-en plus sur les rôles du collagène dans votre santé afin de profiter pleinement de ses bénéfices au quotidien!

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Les composantes du collagène

Le collagène est une protéine jouant un rôle structurel en tant que composant majoritaire de nos tissus (muscles, peau, cheveux, ongles, os, articulations), tout comme l’élastine (peau, tissus) et la kératine (ongles, cheveux). Il permet de former des tissus souples, élastiques et résistants à l’étirement, même au niveau des os (qui contiennent bien entendu du calcium et des minéraux, mais aussi une bonne part de protéines, dont le collagène, qui leur confèrent une résistance aux chocs et contribuent à la densité osseuse).

Cette protéine est synthétisée à partir d’acides aminés. Les enzymes impliquées dans les réactions de synthèse requièrent différents cofacteurs pour fonctionner, dont la vitamine C. C’est pourquoi le scorbut, une maladie causée par une déficience prolongée en celle-ci, entraîne une dégradation des tissus structurels comme les gencives (donc une perte dentaire) ainsi que des lésions à la peau (la régénération et le maintien de l’intégrité des tissus nécessitant du collagène). Voici d’autres nutriments essentiels à la bonne synthèse du collagène : magnésium, soufre, cuivre, fer, silice, zinc, vitamines B.

Comme vous pouvez le constater, une alimentation variée et riche en nutriments est essentielle au maintien d’une bonne production de collagène tout au long de la vie.

La production de collagène selon l’âge

Lorsque nous sommes jeunes, notre métabolisme est très actif, et notre corps est constamment en processus de croissance ainsi que de régénération. En vieillissant, les processus cellulaires ralentissent et perdent en efficacité. Le corps se régénère moins rapidement et moins facilement, et la croissance cellulaire fait davantage place au maintien des fonctions ou, en cas de maladie, à la dégénérescence. 

Dès l’âge de 21 ans en moyenne, la production de collagène commence à diminuer d’environ 1% par année. Ainsi, dans la quarantaine ou cinquantaine, on peut percevoir des signes de vieillissement cellulaire et de diminution du collagène tels que les rides, une peau moins ferme, une perte de cheveux ou une croissance capillaire ralentie, des ongles cassants ou une perte de densité osseuse. 

Ces processus sont normaux, dans une certaine mesure, mais peuvent être accentués ou accélérés en cas de stress oxydatif élevé (inflammation chronique; pollution; stress chronique; exposition à divers toxiques comme les perturbateurs endocriniens, la cigarette, les pesticides, la moisissure; excès d’exposition aux rayons UV; etc.). 

Bien que le déclin de la production de collagène avec l’âge soit normal, il ne s’agit pas d’une fatalité. Il existe de nombreuses solutions naturelles, tant sur les plans de votre hygiène de vie que de votre alimentation, pour soutenir une meilleure synthèse endogène de collagène. 

Maintenant que vous avez découvert les multiples rôles essentiels de cette protéine, vous aimeriez savoir comment supporter sa production optimale? Dans les prochaines éditions du magazine, vous pourrez chaque mois découvrir différents aliments et suppléments pertinents pour soutenir et stimuler cette protéine de jouvence!

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