Par Guylaine Campion, ND et journaliste
Le cobalt entre dans la composition de la vitamine B12, essentielle pour lutter contre l’anémie pernicieuse. En fait, le centre de la molécule de vitamine B12 est occupé par un atome de cobalt.
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Description
Le cobalt est indispensable à la formation des globules rouges du sang.
Le cobalt représente 4% de la vitamine B12 (cobalamine) qui est essentielle à toutes les cellules.
Rôles dans l’organisme
En tant que constituant de la vitamine B12, le cobalt est nécessaire à la formation des globules rouges. En conséquence, il prévient l’anémie pernicieuse. Sa présence est nécessaire pour la fixation du fer.
Il agit aussi comme cofacteur du système enzymatique du métabolisme énergétique. En présence de cobalt, les micro-organismes de notre tube digestif synthétisent la vitamine B12.
De plus, le cobalt joue un rôle sur la régulation du système nerveux sympathique et parasympathique de même que sur la digestion et la circulation artérielle d’où son action vasodilatatrice.
L’absence de cobalt dans certains sols provoque des maladies du bétail. D’ailleurs, dans son livre « Soyez bien dans votre assiette jusqu’à 80 ans et plus », la Dre Catherine Kousmine écrivait: « En Nouvelle-Zélande, en Australie, en Angleterre, des troupeaux entiers de moutons sont tombés malades parce qu’ils ont pâturé toute l’année sur des terres pauvres en cobalt. La maladie qui atteint surtout les jeunes, dont le besoin vitaminique est plus grand à cause de la croissance, est caractérisée par la pâleur des muqueuses due à l’anémie, l’amaigrissement, l’inappétence. Les femelles ne produisent pas assez de lait. L’apport d’un demi-milligramme de cobalt par animal et par jour amène la guérison. »
Besoins quotidiens
Sur les tableaux d’apports nutritionnels de référence (ANREF) recommandés par le gouvernement canadien, on ne fait pas mention du cobalt. Ses besoins sont très minimes.
Conséquences d’une carence
Les conséquences d’une carence en cobalt guetteraient plus fréquemment les végétariens et végétaliens. Cependant, le foie stocke la cobalamine.
Parmi les symptômes d’une carence, on note : fatigue, anémie, troubles neurologiques, spasmes, angoisse, migraine, palpitation, troubles circulatoires, digestion lente.
Conséquences d’un excès
Un excès de cobalt favorise un surplus de globules rouges (polyglobulie), des vomissements, des nausées, des problèmes à la glande thyroïde, l’apparition d’un goitre, des troubles de la vue et des problèmes cardiaques.
Sources alimentaires
On retrouve du cobalt dans presque tous les aliments. Voici les meilleures sources alimentaires en cobalt : foie, rognon, agneau, bœuf, thon, œuf, légumineuses, cerise, poire.
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Facteurs s’opposant à sa bonne utilisation
Parmi les facteurs qui s’opposent à sa bonne utilisation, on note une carence en vitamine B6 et en fer.
Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.