Cuisses de poulet au four et leurs accompagnements 

Par Camille Poulin, naturopathe (ND) (www.monregalvegetal.com

IngrÉdients (pour 2 personnes)

  • Pour les cuisses de poulet
  • 2 cuisses de poulet biologique

  • 2 c. à table d’huile d’olive biologique de première pression à froid

  • 2 c. à table de sauce soya biologique ou de substitut (comme la sauce « soya sans soya » à base de sève de coco fermentée)

  • 1 c. à table de vinaigre de cidre de pomme biologique

  • 1 c. à table de miel (j’aime beaucoup utiliser du miel de pousses de sapin pour une petite touche savoureuse) ou de sirop d’érable

  • 1 gousse d’ail biologique écrasée

  • 3 à 4 c. à table d’eau

  • Pour la courge rôtie
  • Une courge Delicata biologique

  • Huile d’olive biologique

  • Sel de mer

  • Fines herbes séchées (mélange d’herbes de Provence ou d’herbes italiennes)

  • 1 tasse de riz biologique, au choix (riz brun, mélange de riz, etc.)

  • ½ tasse de légumineuses biologiques cuites (idéalement germées pour une meilleure digestion, comme ces lentilles brunes germées sur la photo)

  • 1 brocoli biologique

  • Quelques choux de Bruxelles biologiques

  • 2 bok choys biologiques

  • 2 poignées de roquette biologique 

  • Pour la vinaigrette
  • 5 c. à table d’huile d’olive biologique

  • 2 c. à table de sauce soya biologique (ou substitut)

  • 2 c. à table de jus de citron biologique

  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon biologique

  • ½ à 1 c. à table de miel 

PRÉPARATION

  • Pour les cuisses de poulet
  • Mettre les cuisses de poulet (décongelées, si elles étaient congelées) dans un plat rectangulaire en verre allant au four.
  • Réaliser la marinade et la verser sur les cuisses. (Il est aussi possible de mariner les cuisses quelques heures d’avance au réfrigérateur.)
  • Mettre au four à 350°F pour environ 20 minutes, puis retourner et cuire 10 à 20 minutes, jusqu’à cuisson adéquate.
  • Pour la courge
  • Trancher la courge en rondelles. (Ce qui est chouette avec la Delicata, c’est que la pelure se mange, ce qui simplifie la cuisine!)
  • Mettre dans une tôle recouverte de papier parchemin.
  • Verser quelques filets d’huile d’olive sur les tranches de courge, puis saupoudrer de petites pincées de sel de mer et de fines herbes séchées (au goût).
  • Cuire à 350°F pour environ 30 minutes, en retournant à mi-cuisson.
  • Pour le reste
  • Cuire le riz selon votre méthode habituelle (personnellement, je cuis mon riz comme des pâtes, dans un surplus d’eau, et je jette l’eau de cuisson, ce qui limite les quantités d’anti-nutriments et d’arsenic potentiellement présents dans le riz, même biologique).
  • Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites griller le brocoli (découpé en fleurets), les choux de Bruxelles (tranchés en plusieurs rondelles) et les bok choys (tranchés en deux) jusqu’à la cuisson appréciée (al dente ou plus mous).
  • Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et fouetter pendant 1 à 2 minutes avec une fourchette. Vous pouvez aussi passer la vinaigrette au mélangeur pour un résultat plus homogène.
  • Composer deux assiettes (ou deux bols) avec, dans chacune : 1 cuisse de poulet cuite dans la marinade, quelques tranches de courge rôtie, du riz, ¼ tasse de légumineuses germées, 1 bok choy, du brocoli, des choux de Bruxelles et de la roquette (ou autres légumes de votre choix). Verser la vinaigrette sur l’ensemble de l’assiette et régalez-vous!

Bon appétit!

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