4 raisons d’aimer la levure alimentaire

Par Nathalie Beaudoin, herboriste-thérapeute et naturopathe | www.nathalieenherbe.com | Facebook : Nathalie en Herbe Herboriste https://www.facebook.com/nathalieenherbe.nd

La levure alimentaire, utilisée pour son apport en nutriments, est aussi communément appelée levure nutritionnelle, levure maltée, levure inactive et levure qui « goûte le cheddar ». La traduction anglaise est nutritional yeast.

Alors, il est temps de démystifier ce qu’est la levure alimentaire; ses caractéristiques, ses propriétés, comment la différencier des autres types de levures et comment l’utiliser.

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Les raisons de la consommer

  1. Pour ses caractéristiques
  • C’est une levure inactive composée de champignons microscopiques.
  • De façon générale, elle est vendue en flocons ou en poudre.
  • Possède un goût de fromage et de noisette.
  • De couleur jaunâtre, elle ajoutera une touche de cette couleur.
  1. Pour ses propriétés
  • La levure alimentaire nutritionnelle est très riche en protéines, soit 8 grammes de protéines pour ¼ de tasse ou 15 grammes.
  • Elle contient peu de gras et de calories.
  • Elle renferme beaucoup de phosphore. Selon la Fondation canadienne du rein, le phosphore permet de garder les os forts et en santé, s’il n’est pas consommé en trop grande quantité.
  1. Pour ses ajouts nutritionnels

La plupart des marques courantes qui vendent de la levure alimentaire ajoutent les vitamines B1, B2, B3 et B12 à la levure elle-même. 

  • La vitamine B1 est réputée pour métaboliser les glucides et aider à la production d’énergie. 
  • La B2 est reconnue pour les mêmes propriétés que la B1. Cependant, elle aide aussi à métaboliser les protéines et les lipides. 
  • La B3 permet la synthétisation des hormones sexuelles et la production de globules rouges. 
  • La B12, en version synthétique, puisqu’elle est seulement présente dans les aliments d’origine animale, permet au système nerveux d’être équilibré, de synthétiser l’ADN et l’ARN et de créer des globules rouges, qui sont essentiels pour le transport de l’oxygène dans notre corps.
  1. Pour ses utilisations alimentaires

Sérieusement, la levure alimentaire s’utilise vraiment partout. Par contre, la levure alimentaire, c’est un peu comme la coriandre ou le cumin; soit tu aimes, soit tu détestes. 

Pour que vos plats goûtent un peu le fromage; il suffit de mettre de la levure alimentaire. Du moment où vous avez envie que votre maïs soufflé ait un goût un peu moins fade, mettez de la levure alimentaire.

Du moment où vous sentez que vous avez besoin de faire le plein de vitamines B1, B2, B3, B12, mettez de la levure alimentaire.

Différences entre la levure alimentaire et les autres levures

La levure alimentaire ne fera pas lever les brioches, le pain ou la pâte à pizza. La levure alimentaire donne du goût à différents plats. 

La levure instantanée, la levure fraîche, la levure liquide, la levure active, la levure à boulangerie, et toutes les autres sortes de levures qui s’utilisent majoritairement en pâtisserie servent à faire gonfler la pâte et donner du volume.

Une autre sorte de levure, un peu moins populaire au Québec, est l’extrait de levure concentré, mieux connue sous le nom de marque Vegemite. Contrairement à la levure alimentaire, cette levure a une texture plutôt pâteuse. En Australie, les gens la tartinent sur leur pain.

Recettes

Poudre magique pour macaroni sans fromage

Loounie Cuisine

Ingrédients

30 g (1/2 tasse) de levure alimentaire en flocons

75 g (1/2 tasse) de farine blanche tout usage (ou tout usage sans gluten)

30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs ou de tapioca

10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail

2 ml (1/2 c. à thé) de sel (sel rose de l’Himalaya ou autre)

Préparation

À l’aide d’un tamis, au-dessus d’un bol, tamiser un à la fois tous les ingrédients

de la recette. Pour la levure alimentaire, afin d’obtenir une poudre fine, il est

indispensable d’utiliser une cuillère pour moudre en quelque sorte les flocons à

travers le tamis.

Pour l’utiliser, il suffit conserver la poudre dans un contenant hermétique jusqu’à son

utilisation. 

Consultez la recette de macaroni sans fromage facile de Loounie Cuisine sur son site internet : loouniecuisine.com

Conservation

Le mélange de poudre magique pour macaroni se conserve trois mois dans un

contenant hermétique à l’abri de la lumière et à température de la pièce.

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Bouillon instantané

Loounie Cuisine

Ingrédients

120 g (2 tasses) de levure alimentaire en flocons

30 ml (2 c. à soupe) d’oignons déshydratés (ou 10 ml de poudre

d’oignons)

30 ml (2 c. à soupe) d’herbes de Provence, d’herbes italiennes ou d’un

mélange d’herbes séchées au choix (basilic, origan, persil, romarin,

sarriette, sauge, thym)

15 ml (1 c. à soupe) de sel de céleri

10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail

2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma en poudre

2 ml (1/2 c. à thé) de sel (sel rose de l’Himalaya ou autre, à ajuster en

fonction de nos goûts et besoins!)

Préparation

Dans le récipient d’un robot culinaire, y mettre tous les ingrédients. Bien mélanger

jusqu’à l’obtention d’une texture poudreuse. Transférer dans un contenant

hermétique.

Au moment d’utiliser, diluer 1 c. à soupe (15 ml) de bouillon en poudre dans 1

tasse d’eau chaude. 

Conservation

Le mélange de bouillon instantané se conserve plusieurs mois dans un

contenant hermétique à l’abri de la lumière et à température de la pièce.

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Sauce dragon

Ricardo

Ingrédients

30 g (1/2 tasse) de flocons de levure alimentaire

60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive

30 ml (2 tasses à soupe) de tamari

30 ml (2 tasses à soupe) d’eau

15 ml (1 tasse à soupe) de sirop d’érable

1 gousse d’ail coupée en deux (ou émincée)

Préparation

À l’aide d’un pied mélangeur, d’un robot culinaire ou dans un bol avec un

mélangeur à main, réduire en purée lisse tous les ingrédients de la recette.

Verser la sauce dans un contenant hermétique et la conserver au réfrigérateur

avant de l’utiliser sur une salade, poké bol, sandwich, etc.

Conservation

La sauce dragon se conserve quatre jours au réfrigérateur.

Conservation de la levure alimentaire

La levure alimentaire se conserve jusqu’à un an dans un endroit frais et sec, à

l’abri de la lumière et à température pièce, s’il ne fait pas trop chaud.

L’essayer, c’est l’adopter!

Sources : Eau Vivres, La Récolte, Loounie Cuisine, Ricardo.

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