Par Geneviève Côté, naturopathe | Facebook : GenevieveCoteNaturo | https://geccoe.wordpress.com/ | geccoenaturo@gmail.com
Crème glacée, Popsicle et Mr. Freeze nous font saliver lorsque la chaleur se pointe le bout du nez! Toutefois, lorsqu’on pose les yeux sur l’emballage, la loooooooongue liste d’ingrédients peut nous faire dresser les cheveux sur la tête : sucre, colorants, arômes artificiels, conservateurs, agents de texture, etc.
Voici quelques options savoureuses sans additifs alimentaires, sucre raffiné, gluten ou produits laitiers!
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Sucette à la banane, façon Revello
Non seulement cette friandise glacée vous rafraîchira lorsque vous vous sentirez comme une crêpe au soleil, mais elle sera bonne pour vous. Simple comme 1, 2, 3!
1- faites fondre un peu de chocolat noir au bain-marie,
2- trempez-y vos bananes,
3- congelez!
Pour ajouter un peu de croquant, saupoudrez d’arachides ou de noix en morceaux, de riz soufflé ou de noix de coco râpée avant la congélation.
Sorbet des îles
Quand on déguste ce sorbet, on se sent transporté instantanément dans des îles paradisiaques. Ça goûte les tropiques! La banane apporte une juste note sucrée sans sucre ajouté. Parfait pour rêver éveillé une chaude journée d’été.
Ingrédients :
- 1 t. de fraises congelées
- ½ tasse chacun de : bananes, mangues et ananas congelés (donc 1 ½ t. au total)
- 2 c. à soupe de noix de coco râpée non sucrée (facultatif)
Pensez à faire décongeler les fruits environ 5 minutes avant de commencer.
Avec un appareil de type Omega, la texture du sorbet qui en résulte ressemble vraiment à celle du commerce.
Au mélangeur : ajoutez ½ t. à ¾ t. d’une boisson végétale au choix (soya ou autre). Ne pas trop mélanger pour éviter que le sorbet ne fonde.
Variante : placez le sorbet entre deux biscuits maison pour un délicieux sandwich à la « crème glacée ».
Tranches de melon d’eau gelées
Le melon d’eau est un fruit très hydratant qui satisfait les dents sucrées. Insérez un bâton dans une tranche de melon et congelez. Vous ne serez pas déçu.
Parfaits au yogourt sur bâtonnets
Ces gourmandises glacées peuvent même faire partie d’un déjeuner nourrissant. Avec comme seuls ingrédients nécessaires du yogourt (sans produits laitiers, si désiré) nature, des fruits frais, un peu de sirop d’érable et du granola, elles sont suffisamment délicieuses pour vous faire oublier la crème glacée du commerce.
Friandises glacées crémeuses au basilic
Pour un effet « wow » lors de votre prochain barbecue : en plus d’être sans sucre raffiné, ces friandises glacées sont assurément crémeuses, surprenantes et santé. Du jamais vu pour les yeux et les papilles!
Le basilic est antibactérien, riche en antioxydants et en vitamine K tout en ayant des vertus digestives. Les noix de cajou, quant à elles, sont une bonne source de lipides mono-insaturés, de protéines, de vitamines et de minéraux. Elles favorisent la satiété ainsi que le transit intestinal et ont un pouvoir antioxydant. Également délicieux en version sans sucre (avec stévia)!
Ingrédients :
- 1 t. de noix de cajou (trempées 2 heures si pas de mélangeur à haute vitesse)
- 2 t. de boisson végétale non sucrée (soya ou autre)
- 1 t. de basilic frais, haché
- ¼ t. de sirop d’érable (ou ⅛ à ¼ c. à thé de stévia liquide pour une version sans sucre : mettez-en juste un peu et goûtez avant d’ajuster)
Préparation :
- Placer tous les ingrédients dans le mélangeur. Mélanger jusqu’à homogénéité.
- Verser dans des moules à bâtonnets glacés. Congeler quelques heures et servir.