Les aliments et plantes riches en silicium

Par Nathalie Beaudoin, herboriste-thérapeute et naturopathe | www.nathalieenherbe.com 

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Le silicium est un oligo-élément que l’on retrouve dans l’organisme ainsi que dans certains aliments d’origine végétale. Il ne fait pas partie des oligo-éléments dits essentiels, mais reste un élément incontournable pour le système immunitaire et pour le maintien d’une bonne santé osseuse.

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La différence entre la silice et le silicium

Le silicium est très courant dans la nature. La différence entre la silice et le silicium organique concerne leur assimilation par le corps. Un produit à la silice ne permettra pas au consommateur de bénéficier des bienfaits du silicium.

Dans le langage courant, le terme silicium ne fait pas référence à l’élément chimique, mais à sa forme organique (la silice est sa forme minérale). Il se différencie de la silice par la présence d’un ou de plusieurs atomes de carbone qui le rendent soluble dans l’eau et assimilable par l’organisme humain.

Caractéristiques du silicium :

  • Oligo-élément non essentiel, mais important pour l’organisme;
  • Se trouve dans l’eau minérale et dans les aliments d’origine végétale;
  • Permet de lutter contre la déminéralisation osseuse et d’aider à fixer le calcium;
  • Le silicium organique est utilisé pour soulager diverses affections principalement osseuses, articulaires et cutanées.

Bienfaits du silicium et pourquoi en consommer

Fixe le calcium

Selon Passeport Santé, le silicium joue un rôle dans la fixation du calcium, et il est principalement disponible dans la bordure stéroïde où l’os se construit.

Silicium et cheveux

Le silicium organique participe à la structuration des tissus conjonctifs et des phanères (cheveux, peau, ongles). Le silicium stimulerait la production de kératine et permettrait de ce fait de garder des cheveux en pleine santé.

Lutte contre l’arthrose

Il semblerait que le silicium pris en complément d’une alimentation équilibrée ait un effet positif sur les personnes atteintes d’arthrose.

Participe à l’immunité

Selon Passeport Santé, on retrouve une forte concentration de silicium dans le thymus, un organe essentiel du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans la fabrication des anticorps.

Utilisation du silicium organique

Toujours selon Passeport Santé, c’est en 2000 que des apports de 5 mg de silicium ont été recommandés pour un adulte en bonne santé par l’AFSSA.

Les aliments riches en silicium

Le silicium se retrouve principalement dans l’eau gazéifiée et dans l’alimentation. En ce qui concerne les plantes, le silicium est surtout contenu dans le bambou, l’ortie et la prêle des champs. 

Les céréales complètes telles que l’avoine, le blé, l’épeautre, l’orge, le riz, millet, orge, quinoa, le son et le sarrasin, contiennent aussi du silicium. Les fruits tels que les agrumes, l’avocat, les bananes, le citron, les cerises, les fraises, le kiwi, les mangues, les oranges, les pommes et le raisin contiennent aussi du silicium.

7 aliments riches en silicium

1. Bananes

En ce qui concerne les fruits, la banane est l’une des plus grandes sources de silice. Une banane pelée de taille moyenne contient 4,77 mg de dioxyde de silicium.

2. Bière

La bière contient plus de silicium par portion que tout autre aliment ou boisson. La silice est obtenue pendant le processus de brassage grâce à une technique de brassage à chaud et est surtout présente dans les bières blondes.

3. Céréales

Sur les 18 aliments les plus riches en silicium, 11 sont des produits céréaliers et ceux contenant de l’avoine figuraient en tête de liste. Deux cuillères à soupe de son d’avoine contiennent 3,27 mg de silicium.

4. Haricots verts

Les haricots verts font partie des légumes les plus riches en silicium. Une tasse contient environ sept milligrammes de silicium, ce qui équivaut à environ 25 à 35 % de l’apport moyen en silicium d’un nord-américain.

5. Légumes-feuilles

De nombreux types de légumes verts à feuilles sont de bonnes sources de silicium. Une portion de deux cuillerées à soupe d’épinards contient 4,1 mg de silicium.

6. Lentilles

Les lentilles sont des légumineuses riches en protéines qui sont de bonnes sources de silicium. Ce sont les lentilles rouges qui contiennent le plus de dioxyde de silicium : 1 cuillerée à soupe contenant 1,77 mg.

7. Riz brun

Bien que chaque type de riz contienne de la silice, le riz brun en contient la plus grande quantité. Trois cuillères à soupe bombées contiennent 4,51 mg de silicium.

Plantes riches en silicium

Toutes les plantes comestibles et alimentaires contiennent du silicium et certaines plus que d’autres, dont l’ail, l’échalote, l’ortie et la prêle. Celle qui en contient le plus est incontestablement le bambou.

Plusieurs disponibilités alimentaires s’offrent à vous !

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

Sources : Passeport santé, Webmd.com 

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