Le Candida Albicans … Le déséquilibre du corps et de l’esprit !!!

Par France Sawchuck | Phytothérapeute et coach en santé globale

Que peut bien vouloir dire ce mot bizarre!  C’est le nom que porte un champignon ou levure qui vit dans notre intestin à l’état naturel, mais qui peut se multiplier et se déplacer ailleurs en formant des colonies, surtout dans les endroits chauds, humides et sombres, à l’intérieur comme à l’extérieur du corps.   Lorsque l’équilibre règne dans notre organisme, la présence du Candida albicans ne peut être que bénéfique puisqu’elle contribue à l’élimination des matières inertes ou en décomposition.  Lorsque survient la candidose, l’origine de celle-ci n’est jamais la levure elle-même qui est en cause mais bien un dérèglement organique plus profond, le terrain.  Ce déséquilibre, qui affecte le corps et l’esprit, prend racine par un ressenti d’envahissement de notre espace personnel et s’exprime dans le plan physique par la multiplication de cette levure.

Encore trop méconnu aujourd’hui et souvent ignoré du corps médical, ce désordre gagne à être compris puisqu’il est présent dans la majorité des problèmes de santé.   Il faut savoir que cette levure fait partie du corps humain, mais lorsque celle-ci se multiplie et envahie nos muqueuses, elle crée de nombreux symptômes dont nous pouvons longtemps chercher la cause.   C’est un déséquilibre qui peut affecter notre vie de façon bien subtile parfois, et présenter des répercussions tant physiques que psychologiques, qu’affectives et spirituelles.  Il est pourtant à la base d’un rhume comme d’un cancer lorsqu’il perdure dans le temps; le milieu ambiant doit être préservé d’une acidité extrême puisque c’est le terrain de jeu du CA.  Il suffit d’une mauvaise oxygénation pour que les levures prolifient et jouent les trouble-fête.  Ce n’est pas simple à comprendre ni à détecter, me direz-vous, et vous avez entièrement raison.  Mais c’est en prenant les moyens d’affamer la levure, de renforcer votre système immunitaire et d’imposer vos limites que vous y parviendrez.  C’est ainsi que se construit l’immunité.  Que ce soit du côté alimentaire, environnemental ou spirituel, c’est l’action de vous investir dans le renforcement de votre terrain tant physique que psychologique qui vous assure un retour graduel à la santé.  Il est toutefois intéressant de savoir que la cause psychosomatique fait partie de la solution.     

Le Candida Albicans vit naturellement dans notre intestin.  Il se situe aussi dans les muqueuses du tube digestif, le nez, la bouche, dans les voies respiratoires et urinaires, de même que dans l’appareil reproducteur.  La peau et les muqueuses de l’organisme sont considérées comme la première ligne de défense.  Les muqueuses sécrètent un liquide visqueux, le mucus, qui les protège des substances toxiques ou irritantes et qui emprisonne les microbes pour qu’ils soient expulsés du corps.  C’est la vitalité d’un groupe particulier de bactéries, les bactéries lactiques, qui définit une flore microbienne normale.  Leur nom indique que ces bactéries produisent de l’acide lactique qui règle le taux d’acidité de nos muqueuses et de notre peau, à un niveau intolérable pour la plupart des bactéries pathogènes.  La flore bactérienne proprement dite prémunit donc nos tissus contre des infections dont le CA serait le premier à sortir vainqueur.  De plus, nous savons que ces bactéries sont très prolifiques.  Les colonies qui tapissent la muqueuse intestinale, par exemple, forment une barrière physique qui prévient notamment les risques reliés à une implantation du CA dans la muqueuse elle-même.  Notre système immunitaire se situe à 70% au niveau de nos ganglions lymphatiques intestinaux; il faut donc y accorder une importance primordiale.

Quelles sont les conditions propices à la croissance du Candida Albicans?

Il faut dire que le CA vit de façon naturelle dans l’intestin.  Ce n’est que lorsque cet équilibre est rompu par des facteurs déclenchants et des conditions répétitives qu’il se multiplie, et qu’apparaissent une multitude de symptômes parfois difficiles à cerner. 

 La première condition est la prise d’antibiotiques répétée, quoiqu’une seule dose peut déclencher la prolifération de celui-ci lorsque le terrain est déjà en déséquilibre.  Les médicaments tels le Tylenol, les anti-inflammatoires, la cortisone, pris sur une base régulière, nourrissent le CA.

Les anovulants, les changements hormonaux et la grossesse peuvent aussi créer un débalancement hormonal pouvant déclencher une augmentation du CA.

Les excès de sucre raffiné, le tabac et l’alcool, les féculents, ainsi que la consommation exagérée de produits laitiers considérée comme un des principaux facteurs de prolifération des levures, nourrissent le CA d’une façon exponentielle.

Et que dire des expositions répétées à des milieux de travail et dans notre maison ou la moisissure prolifie bien souvent à notre insu.  Une des pires conditions, à mon avis.

Le stress, cet élément déclencheur qui entraîne plusieurs dérèglements dans notre corps, entraîne une dépense énergétique considérable, épuise nos réserves et abaisse notre réponse immunitaire.  Et si les éléments cités plus haut sont omniprésents alors le corps aura plus de difficulté à maintenir son immunité naturelle.

 Et finalement, la cause psychosomatique, celle qui demande à être conscientisée afin de régler le comportement psychologique responsable du déséquilibre physique.  

 Bien souvent un signal d’alarme a été lancé par le corps depuis quelque temps faisant apparaître certains symptômes tels que les infections vaginales à répétition, la mycose des ongles, le pied d’athlète, devenir sensible aux allergies saisonnières, développer des intolérances alimentaires, et parfois voir apparaître des malaises d’ordre psychologique qu’on ne comprend pas la cause.  Des filaments dans le champ de vision, de la fatigue injustifiée, une sensation de mal-être généralisé, le brouillard dans les idées, des douleurs diffuses et parfois même des symptômes qui se déplacent dans le corps, à se demander si on devient fou, font aussi partie du déséquilibre.  Notre qualité de vie en prend un méchant coup quoi!

 Ce n’est pas une mince affaire mais il faut commencer quelque part et observer.  Vous devrez faire preuve d’une rigueur à toute épreuve.  Rebâtir un système immunitaire demande du temps et de la volonté.  Et comment y parvient-on?   En affamant la levure et supportant le système immunitaire.  Voici donc quelques précisions de base à considérer :

Couper tous les produits laitiers                              Couper tous les sucres et l’alcool

Couper les noix sauf les amandes crues                 Couper tous les produits du porc

Couper les aliments fermentés et la levure              Préférer le pain au levain

Couper le blé                                                            Préférer le seigle et le sarrazin

Couper le soya et tous ses produits dérivés                                                         

Couper les confitures                                                Préférer le sirop de riz brun

Préférer les fruits les moins acidifiants tels que la pomme jaune et la poire, et ce de façon modérée.  Même la carotte est parfois trop sucrée.

Éviter toutes les sauces, vinaigrettes et condiments ainsi que les mets préparés achetés au supermarché.  

Ce suivi serré de quatre mois permettra de vous remettre sur les rails et de rebâtir votre immunité.

Comment savoir ce qui cause problème?

Suffit d’observer!  Il y aura des erreurs alimentaires involontaires qui s’inviteront et créeront des désagréments, c’est normal.  Si des odeurs vous causent des étourdissements et des vertiges, éliminez le plus possible ces agents perturbateurs de votre maison.  Un remaniement des produits ménagers et des soins personnels est souvent requis.  Cherchez les endroits susceptibles de contenir de la moisissure comme la salle de bain et le sous-sol qui sont parfois contaminés; il n’y a rien de pire que de respirer les spores des moisissures.   Bref, si vous investissez quatre mois de ce régime strict, vous parviendrez à affamer la levure et à stabiliser le terrain.  

Voici quelques alternatives naturelles afin de vous supporter dans votre démarche : 

  • Les probiotiques sans produits laitiers pour rebalancer la flore intestinale.
  • L’huile de bourrache pour ses acides gras essentiels utiles au système immunitaire.
  • La tisane de pau d’arco pour détoxifier le corps.
  • La griffe de chat exceptionnelle comme anti-inflammatoire.
  • La propolis pour renforcer la protection du corps et de l’aura.
  • L’acide caprylique pour désintégrer l’enveloppe du CA.
  • Le S-Acétyl-Glutathion pour acheminer l’oxygène directement dans la cellule et supporter le foie dans sa principale fonction de désintoxication.

La meilleure façon de contribuer à notre santé passe par l’oxygénation de notre terrain et de méditer sur la cause psychosomatique qui se résume à ceci :  

Avoir ressenti un sentiment d’envahissement de notre espace …    Mais qui sait?  Nous sommes peut-être les seuls responsables à ne pas avoir su imposer nos limites … N’oubliez pas que notre système immunitaire se forge dans nos convictions profondes et nos valeurs morales, mais surtout, dans notre capacité à définir et imposer nos limites lorsque survient des événements dans notre vie.

Bonne réflexion printanière !!!

Référence :  Joelle Jay, Le candida albicans, Santé Action

Laisser un commentaire