Par Marie-Christine Trépanier, journaliste
Afin de motiver les enfants à manger plus de légumes, mieux vaut apporter une grande diversité de végétaux
dans l’assiette plutôt qu’un seul légume. C’est le constat d’une récente expérience publiée dans le Journal de
l’éducation et du comportement nutritionnel qui montre qu’exposer un enfant à plusieurs variétés de légumes
dans la même assiette pourrait faire augmenter sa consommation globale de végétaux à l’inverse d’une
portion d’un seul et même légume.
Lors de cette expérience, 32 familles regroupant des enfants âgés de quatre à six ans ont été recrutées.
Pendant cinq semaines, à chaque repas, différents groupes d’enfants se voyaient proposer soit une portion de
multiples légumes, soit une portion d’un seul légume au repas. Avant l’étude, les enfants consommaient
approximativement la même quantité de légumes. Après l’étude, les enfants du groupe « multiples légumes »
mangeaient jusqu’à 1,2 portion de plus que les autres.
Les résultats de cette étude sont importants puisque l’on sait que les légumes ne sont généralement pas les
aliments dont les enfants raffolent le plus. Pourtant, les légumes sont essentiels pour une bonne santé à court
et long terme.
Par ailleurs, plusieurs autres trucs peuvent inciter les enfants à manger plus de légumes, par exemple, les
amener sur une terre agricole pour qu’ils comprennent d’où viennent les légumes, les inviter à choisir leurs
légumes eux-mêmes au marché public, cuisiner avec eux ou faire des bonhommes ou des formes amusantes
avec les légumes dans leur assiette.
Source : www.lanutrition.fr