Par Guylaine Campion, ND et journaliste
Le vanadium est un oligo-élément qui est efficace pour traiter le diabète et l’intolérance au glucose, et ce, grâce à ses propriétés insulino-sensibilisantes.
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Description
Le vanadium est essentiel au maintien d’une bonne santé, cependant, très peu d’études scientifiques se sont penchées jusqu’à présent sur ses fonctions dans l’organisme.
Rôles dans l’organisme
L’un des rôles importants du vanadium dans l’organisme est le fait qu’il augmente la sensibilité à l’insuline et permet de lutter contre le diabète de type 2. Il intervient dans plusieurs réactions enzymatiques et dans le métabolisme du fer.
Il inhiberait la synthèse de cholestérol et aurait un effet régulateur sur le taux de cholestérol sanguin. Il participe à la bonne minéralisation des os et des dents.
Le vanadium metallicum 7 CH, sous forme homéopathique, est utilisé pour traiter certains problèmes de comportement alimentaire tels que l’anorexie et la boulimie.
Besoins quotidiens
Dans les tableaux d’apports nutritionnels de référence (ANREF) du gouvernement canadien, aucun apport nutritionnel recommandé n’a été établi au sujet du vanadium. On y inscrit seulement dans les besoins quotidiens un apport maximal tolérable de 1,8 mg tant chez les hommes que chez les femmes.
Un apport maximal tolérable (AMT) est la quantité quotidienne la plus élevée qu’on peut prendre de façon continue sans risque probable de souffrir d’effets indésirables. À noter que l’apport maximal tolérable a été fixé à partir des effets indésirables observés chez des animaux de laboratoire. Ces données peuvent être utilisées pour établir un AMT chez les adultes, mais non chez les adolescents et les enfants.
Conséquences d’une carence
Une carence en vanadium est très rare. Une bonne alimentation variée et équilibrée suffit grandement à combler nos besoins quotidiens.
Dans de très rares cas, une carence pourrait être associée à des troubles de fertilité et rénaux, des dérèglements de la glande thyroïde, des troubles de croissance, des problèmes osseux et une augmentation du taux de cholestérol sérique.
Conséquences d’un excès
Un excès de vanadium pourrait causer des problèmes respiratoires (bronchites, pneumonies), digestifs (douleurs abdominales, nausée, diarrhée) et de croissance.
Sources alimentaires
Parmi les meilleures sources alimentaires de vanadium, on retrouve : fruits de mer, thon, huile d’olive, huile d’arachide, lentille, petit pois, épinard, champignons, persil, aneth, poivre noir, pomme de terre, soja.
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Facteurs favorisant sa bonne utilisation
Le chrome et le vanadium semblent très bien travailler en synergie pour lutter contre le diabète.
Contre-indications
Attention : le vanadium peut interagir avec des anticoagulants.
Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.