Par Geneviève Côté, ND | Facebook : GenevieveCoteNaturo | https://geccoe.wordpress.com/
La poutine : symbole incontestable de la cuisine et de la culture québécoise… mais pas souvent santé!
Nous vous présentons d’autres possibilités en remplacement de la poutine traditionnelle qui sauront charmer vos papilles tout en s’adaptant à votre mode de vie
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Poutine végétalienne hypotoxique
Sans produits animaux ou aliments nocifs. Bonne jusqu’à la dernière bouchée!
Base
Frites de légumes racines : chou-rave, carottes, panais, rutabaga, patates douces, etc. Cuisson : enduire d’un peu d’huile résistant bien à la cuisson au four. Environ 20 minutes à 400°F. Pour une version hypotoxique, privilégier une cuisson en papillote de papier sulfurisé non traité ou dans un plat en verre avec couvercle.
OU
Haricots verts et jaunes cuits à la vapeur pendant 10 à 12 minutes.
Garniture
« Fromage » en grains pour poutine végétalien (oui, oui, ça existe)
OU
Cubes de tofu marinés dans le jus d’un citron + 1 c. à thé de sel (dans ce cas, réservez une cuillerée à soupe du jus de citron de la recette pour l’utiliser pour la sauce).
Sauce BBQ au miso
– 1/2 c. à thé de poudre d’ail
– 1 c. à thé de paprika fumé
– 1 c. à thé de moutarde en poudre
– 2 c. à soupe de miso brun
– 2 c. à soupe de tamari
– 2 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 c. à soupe de jus de citron
– 2 tasses de bouillon de légumes
– 2 à 3 c. à soupe de fécule de tapioca (selon la texture de sauce plus ou moins épaisse désirée)
Préparation :
- Dans un petit chaudron, mélanger les 9 premiers ingrédients de la sauce. Réserver.
- Dans un petit bol, mélanger un peu d’eau (quelques cuillerées) à la fécule de tapioca.
- Ajouter le reste de l’eau aux ingrédients de la sauce réservée.
- Porter à ébullition et baisser à feu moyen-doux.
- Ajouter peu à peu le mélange de fécule de maïs en brassant. Continuer à brasser doucement jusqu’à consistance désirée.
Poutine keto
Faible en glucides, mais riche en saveurs!
Base
Au choix : céleri-rave (4,6 g de glucides / 100 g), navet (3,23 g / 100 g) cuit au four environ 20 minutes à 400°F. On peut aussi y ajouter des asperges (3,9 g / 100 g) : cuire au four 10 minutes à 450°F. Retourner les légumes à mi-cuisson.
Garniture
Halloumi, cheddar, gouda, fromage de chèvre et fromage bleu sont de bons choix pour une alimentation faible en glucides. À noter : certains fromages en grains peuvent contenir des glucides, d’autres pas du tout, à surveiller!
Conseil : coupez vos morceaux de fromage en plus petits morceaux pour un effet d’abondance.
Sauce brune au bouillon d’os
2 tasses de bouillon d’os
2 à 3 c. à soupe de sauce aminos de noix de coco
1/2 à 1 c. à thé de gomme de xanthane
Préparation
Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un mélangeur. Faire chauffer environ trois minutes à feu moyen en brassant constamment.
Poutine dessert
Un petit goût sucré : l’essayer, c’est l’adopter!
Base
Pommes en bâtonnets (arrosez d’un peu de jus de citron pour éviter le brunissement).
Garniture
Cubes de mangues, boules de melon.
Sauce à l’érable
1/2 tasse de sirop d’érable
1/2 tasse de crème 15 % à cuisson ou de crème végétale à cuisine
1 c. à thé de fécule de maïs
Dans une casserole, mélanger le sirop d’érable, la crème et la fécule à l’aide d’un fouet. Remuer constamment en portant à ébullition, puis laisser mijoter 30 secondes.
Bon appétit et bonne santé!