Alimentation pour la santé du cerveau 

Par Mélissa Viger, naturopathe agréée

Pour le mois de la santé mentale, j’ai décidé de vous parler du cerveau. Le cerveau est un organe clé de notre corps. Selon les données disponibles, une mauvaise alimentation entraîne une perte d’éléments clés pour le cerveau et prédispose pour son vieillissement prématuré. En d’autres mots, une diète inadéquate fait vieillir le cerveau plus rapidement. Dans cet article, vous verrez quelques règles de base ainsi que quelques recommandations alimentaires pour maintenir votre cerveau jeune et en bonne santé.

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Attention à la glycémie

Une glycémie stable permet d’éviter les fluctuations d’énergie. S’il y a une baisse de la glycémie, il y aura une diminution des activités cérébrales puisque le principal carburant du cerveau est le glucose. D’un autre côté, une hausse importante de la glycémie inhibe la sécrétion de certains neurotransmetteurs et hormones clés comme la sérotonine, le GABA, la dopamine et l’adrénaline. 

Pour maintenir une glycémie stable, assurez-vous de choisir des aliments complets contenant des fibres, des protéines et de bons gras. 

Consommez des oméga-3 

Les oméga-3 sont reconnus pour leurs effets anti-inflammatoires. Il y a trois différents types d’oméga-3; le DHA est le plus abondant dans les membranes cellulaires du cerveau (à 97%). Ces acides gras sont essentiels à apporter dans l’alimentation puisqu’on ne peut pas les fabriquer en quantité suffisante. Voici quelques trucs pour incorporer des sources de DHA dans votre alimentation :

  • Consommer des poissons gras, des œufs oméga-3 ainsi que de la viande élevée en pâturage nourri aux graines de lin 
  • Utiliser de l’huile de lin, cameline ou chanvre dans vos vinaigrettes (elles ne doivent pas être chauffées)

Pensez aux antioxydants 

Il existe plusieurs différents types d’antioxydants aux propriétés multiples. Les antioxydants se potentialisent entre eux. Avoir une grande variété est donc intéressant. Ils sont nécessaires pour protéger les membranes des neurones composées de lipides non saturés vulnérables à l’oxydation. 

Les antioxydants se retrouvent un peu partout dans les végétaux dans les pigments colorés de ceux-ci. Voici quelques aliments riches en antioxydants à incorporer dans votre diète quotidienne : 

  • Les épices biologiques 
  • Les petits fruits : bleuets, framboises, fraises, etc. 
  • Tout ce qui contient des vitamines C, A (ou bêta-carotène) et E : agrumes, légumes verts, patates douces, germe de blé, etc.

L’importance du microbiote 

Vous avez probablement déjà entendu parler du lien entre l’intestin et le cerveau, ce n’est pas un mythe. Le microbiote intestinal joue un rôle important dans la santé du cerveau puisqu’il influence l’absorption des nutriments qui nourriront le cerveau. Pour maintenir une flore en bonne santé, consommez régulièrement des aliments fermentés (lactofermentations, kéfir, etc.) et une abondance de végétaux. 

En conclusion, assurez-vous de consommer beaucoup de fruits et légumes, d’aliments complets et peu de produits transformés. Pensez aux oméga-3, aux antioxydants et aux aliments fermentés. Optez pour la variété et n’oubliez pas d’équilibrer vos repas pour favoriser la stabilité de votre glycémie.

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