Réduire l’impact du soleil sur sa peau grâce aux antioxydants

Par Camille Poulin, naturopathe (ND) – www.monregalvegetal.com

Après un long hiver, le retour des beaux jours donne envie de s’exposer longuement au soleil afin de ressentir sa bienfaisante chaleur. Si une exposition solaire modérée est bénéfique et même essentielle à l’organisme, notamment pour la production de vitamine D3, un excès de rayons UV peut entraîner un grand stress oxydatif au niveau de la peau. 

À long terme, cela se traduit par un vieillissement prématuré de celle-ci et, parfois, dans des cas de surexposition importants, au cancer de la peau. Avant de vous tartiner de crème solaire, saviez-vous qu’il existe aussi d’autres manières de protéger votre peau des effets oxydatifs du soleil… en interne? Apprenez-en plus sur l’univers des antioxydants dans cet article.

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Les antioxydants

Les radicaux libres sont des molécules réactives et instables naturellement produites par notre corps lors de réactions d’oxydation. En général, nos systèmes antioxydants internes, comme la production de glutathion, permettent de contrebalancer l’action des radicaux libres et de limiter leur action dommageable sur les membranes cellulaires. 

Cependant, plusieurs facteurs environnementaux, tels que le stress, le tabac, la pollution, une alimentation transformée ou un excès de rayons UV, augmentent la production de radicaux libres et, à ce moment, ils peuvent devenir trop nombreux. Ils peuvent alors générer des dommages cellulaires, donc un vieillissement prématuré et une perte de fonction des organes concernés. C’est pourquoi les antioxydants sont constamment mis de l’avant comme molécules protectrices d’une bonne santé à long terme.

Avoir une alimentation antioxydante signifie de limiter au maximum la production de radicaux libres en évitant les aliments qui en génèrent une grande quantité (produits raffinés grillés, frits, cuits au micro-ondes, riches en pesticides, en sucre ou en additifs alimentaires) et, évidemment, de consommer des aliments riches en antioxydants. 

Prendre sa crème solaire… en interne

Pourquoi l’excès de rayons UV est-il associé au cancer de la peau? Lors d’exposition solaire répétée et excessive sur une période prolongée, les rayons UV pénétrant dans notre peau peuvent créer des microdommages cellulaires et entraîner des mutations de notre ADN qui augmentent les risques de cancer à long terme. L’exposition solaire engendre aussi, comme mentionné précédemment, la formation de radicaux libres dans l’organisme. Il ne faut cependant pas craindre le soleil en quantité modérée, car il est essentiel à notre santé lorsque l’on agit raisonnablement!

Pour protéger sa peau et aider son corps à bien tolérer l’exposition solaire, l’important est de consommer régulièrement des aliments colorés de teintes variées ou, comme on dit en naturopathie, de « manger l’arc-en-ciel »! Le chou rouge, la grenade, les baies, les agrumes, les légumes verts, les courges, les carottes, le thé vert, le cacao sont tous des exemples d’aliments riches en antioxydants variés comme les polyphénols, les bioflavonoïdes et la chlorophylle. La vitamine C (petits fruits, argousier, agrumes, poivrons) et la vitamine E (huile d’olive, noix, graines, germe de blé) agissent également comme antioxydants. 

Cet été, afin de protéger votre peau, pensez avant tout à consommer quotidiennement une bonne dose d’antioxydants afin de réduire l’impact du stress oxydatif tout en profitant raisonnablement du soleil car, après tout, la saison chaude passe toujours trop vite!

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