Palmarès des aliments acides et alcalins

Par Nathalie Beaudoin, herboriste-thérapeute Hta et naturopathe N.D. | Facebook : Nathalie en Herbe Herboriste https://www.facebook.com/nathalieenherbe.nd | Site internet : www.nathalieenherbe.com 

Tous les aliments ne sont pas créés égaux et une fois digérés, certains aliments provoquent un pic d’acidité dans le corps, tandis que d’autres aident à réduire l’acidité et à alcaliniser le corps. 

Cela peut entraîner un effet boule de neige des problèmes de santé tels que les douleurs articulaires et le vieillissement prématuré, ainsi qu’une augmentation du risque de dommages et de mutations cellulaires. 

En résumé, une grande consommation d’aliments acides peut signifier une augmentation de l’inflammation. Donc, toute condition inflammatoire bénéficie d’un régime alcalinisant. Voici la liste des 10 aliments les plus acides à éviter et les 10 aliments les plus alcalins à privilégier dans son alimentation.

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Palmarès des aliments acides

1. Alcool

L’alcool n’endommage pas seulement votre foie, mais augmente également l’acidité dans votre corps. Réduire la consommation d’alcool en général sera très bénéfique pour votre santé. Et si vous souffrez de problèmes de santé, c’est encore plus important.

2. Bacon

Conservé avec du nitrate de sodium, manger des viandes transformées tel que du bacon, augmente l’acidité et l’inflammation dans le corps.

3. Boeuf

Le bœuf et toutes les autres viandes rouges ont été corrélés à une augmentation de l’acidité et de l’inflammation dans le corps lorsqu’ils sont consommés en grande quantité. Le régime méditerranéen, dont il a été prouvé qu’il augmentait les paramètres de santé généraux, recommande de limiter la consommation de viande rouge à une fois par quinzaine.

4. Boisson gazeuse

Les boissons gazeuses sont l’un des pires contrevenants lorsqu’il s’agit d’appauvrir les os en minéraux et d’augmenter le risque d’ostéoporose. L’acide phosphorique ajouté à la plupart des boissons gazeuses peut être le coupable, néanmoins, la boisson gazeuse forme de l’acide !

5. Croustilles et patates frites

Bien que la pomme de terre elle-même ne soit pas un aliment acidifiant, lorsque vous la faites frire dans une huile de mauvaise qualité, elle devient soudainement acide, inflammatoire et constitue un facteur de risque de maladie cardiaque.

6. Chocolat

Malheureusement, même le chocolat noir est un aliment acidifiant. Pour les personnes atteintes de reflux gastro-œsophagien (RGO), le chocolat est l’un de ces aliments injurieux qui aggravent les symptômes.

7. Fromage

Les fromages à pâte molle sont meilleurs que les fromages à pâte dure sur l’échelle de l’acidité, mais tous les fromages forment de l’acide dans le corps, alors n’exagérez pas.

8. Pain

La consommation régulière de pain et d’autres produits contenant du gluten entraîne une inflammation et une acidité dans le corps et contribue souvent aux troubles digestifs.

9. Sirop de maïs

Bien que le sirop de maïs ne soit pas un produit qu’on achète et utilise régulièrement en cuisine, il reste une denrée qu’on retrouve partout ou presque dans les produits transformés. Fabriqué à partir d’amidon de maïs, le sirop de maïs est constitué essentiellement de glucose. 

Les grandes entreprises alimentaires introduisent du sirop de maïs à haute teneur en fructose dans un bon nombre de vos produits emballés préférés et sont par conséquent, une source d’acidité cachée pour le corps. Donc, les pâtisseries et confiseries industrielles sont conséquemment à éviter.

10. Sucre

Le sucre, sous toutes ses formes, est acide et inflammatoire pour le corps et n’offre aucun avantage pour la santé. Alors, limitez-le ou éliminez-le tout simplement.

Palmarès des aliments alcalins

1. Algues 

Wakamé, kombu, varech, dulse et nori, ce sont tous des types d’algues qui peuvent être consommés en alimentation alcaline. 

2. Asperges 

L’asperge est extrêmement nutritive et aide à réduire le risque de calculs rénaux et d’arthrite. 

3. Baies

Les baies sont parmi les fruits faibles en sucre et en calories. Ils sont une excellente source d’antioxydants et de fibres. 

4. Citron et lime

Bien qu’ils puissent avoir un goût acide, la lime et le citron réduisent l’acidité du corps lorsqu’ils sont consommés. 

5. Eau

Bien que l’eau ne soit pas un aliment, boire au moins deux litres d’eau est alcalinisant. Cela soutient les voies de détoxification du corps pour éliminer les toxines, les déchets et les métaux lourds.

6. Gingembre

Le rhizome du gingembre est en fait un puissant aliment antiacide et anti-inflammatoire. 

7. Graines de citrouille 

Les graines de citrouille sont parmi les plus alcalinisantes de toutes les graines et noix. 

8. Luzerne 

Les germes de luzerne sont un excellent ajout à toute salade et sont très alcalinisants.

9. Les oignons

Les oignons (vert, rouge, blanc ou jaune), poireaux, échalote grise, etc. sont d’excellents légumes, riches en soufre pour la détoxification du foie et également pour la réduction de l’acidité dans le corps.

10. Patate douce

Manger de la patate douce aura un effet alcalinisant sur votre corps, vous fournira de l’énergie. C’est aussi une excellente source de potassium.

Recommandation

Les aliments alcalins ont pour rôle de contrebalancer les effets des aliments acides dans l’organisme. Ils doivent donc être suffisamment présents dans notre alimentation pour permettre le maintien de cet équilibre.

La liste des aliments et les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

Sources : Louise Belle BHSc (Nut Med), Natura Force.

2 réflexions au sujet de “<strong>Palmarès des aliments acides et alcalins</strong>”

  1. Pourquoi quand je prends la lime et le citron qui réduisent l’acidité ceux-ci me donnent des démangeaisons comme tout ce qui est dans le vinaigre et je bois surtout de l’eau?
    Merci

    Répondre

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