[:fr]Il existe dans le monde cinq « zones bleues », c’est-à-dire cinq endroits où l’on retrouve la plus grande concentration de centenaires sur la planète.
Il y a neuf ans, Dan Buettner, explorateur du célèbre magazine National Geographic et écrivain, lançait le livre The Blue Zones : lessons for living longer from the people who’ve lived the longest (Les zones bleues : leçons pour vivre plus longtemps par les personnes qui ont vécu le plus longtemps). Son livre est rapidement devenu un best-seller du New York Times et des millions de lecteurs se sont intéressés aux recherches de cet explorateur auprès des populations en bonne santé et possédant des secrets de longévité.
RESTER ACTIFS PLUS LONGTEMPS
On y apprend que ces personnes qui vivent dans les zones bleues demeurent actives jusqu’à l’âge de 80 et même 90 ans sans souffrir de maladies dégénératives, contrairement aux gens vivant dans des pays industrialisés. Les habitants de ces zones ont des taux de diabète, d’obésité et de maladies cardiovasculaires particulièrement faibles.En fait, dans ces régions, les chances de franchir le cap des 100 ans sont jusqu’à dix fois supérieures à ce qu’elles sont pour la moyenne de la population en Amérique du Nord ou en Europe, tandis que l’incidence des maladies cardiovasculaires et de cancer sont nettement inférieures à ce que l’on peut voir dans la plupart des autres régions. Après avoir étudié les caractéristiques de ces personnes centenaires et vivant en santé, Dan Buettner a décidé de partager partout à travers le monde les secrets de longévité de ces gens exceptionnels. Il a donc établi une liste très précise d’habitudes à prendre et la mise en place d’un mode de vie sain et naturel afin de vivre une longue et heureuse vie.
SES DÉBUTS À OKINAWA
Dan Buettner a derrière lui un long parcours d’aventurier. Il a appris au cours de ses nombreuses années d’expédition que c’est à Okinawa, au Japon, que l’on trouvait la plus longue espérance de vie sans maladies. Afin de connaître le secret du peuple de cet archipel, Buettner est donc parti à la découverte de ce lieu privilégié où la vieillesse est agréable!Pour l’explorateur, Okinawa fut donc le début d’un grand projet : visiter les endroits dans le monde où les gens vivent le plus longtemps et dans les meilleures conditions physiques.Buettner s’est donc intéressé aux activités de ces peuples où abondent les centenaires, à ce qu’ils ont en commun et à ce qui fait qu’ils ont une très bonne santé malgré leur âge.
D’EXPLORATEUR CURIEUX À… SPÉCIALISTE EN LONGÉVITÉ
De retour aux États-Unis, Dan Buettner a parlé de son projet aux responsables du National Geographic qui ont manifesté un grand intérêt. Il a ensuite obtenu une bourse de recherche de l’Institut national sur le vieillissement et réuni une équipe de démographes, de scientifiques, d’épidémiologistes et d’experts.
Par la suite, l’équipe a étudié les peuples d’Okinawa, au Japon, ceux de la Sardaigne, en Italie et de Loma Linda, en Californie. Le but de l’équipe était de découvrir ce que ces personnes éloignées géographiquement et physiquement et habitant dans des lieux aussi différents pouvaient avoir en commun.Son article publié dans le National Geographic a fait sensation dans les médias américains. Puis, voulant aller encore plus loin dans ses recherches, Buettner a poursuivi son travail dans d’autres parties du monde où des centenaires vivent heureux et en bonne santé. Il a donc ajouté à sa liste officielle de « zones bleues » la péninsule de Nicoya, au Costa Rica, et l’île grecque Icarie.
L’ALIMENTATION : AU CŒUR DES PRINCIPES DE LONGÉVITÉ
Au fil de ses années de recherche, l’équipe d’experts de Dan Buettner a établi les habitudes et pratiques communes à ces populations pourtant éloignées entre elles.D’abord, la nourriture est la base commune. En effet, les centenaires ont une alimentation à 95 % végétale (fruits, légumes, céréales complètes et légumineuses). Ils se nourrissent d’aliments naturels et non transformés. Ils consomment de la viande en très petites quantités et en de rares occasions. Ils mangent le plus petit repas de la journée l’après-midi ou le soir. Par ailleurs, Buettner explique que chaque zone se caractérise par des aliments qui semblent favoriser la longévité.
LA NOURRITURE SELON LES RÉGIONS
Par exemple, à Okinawa, au Japon, les centenaires mangent quotidiennement un aliment provenant de la terre et un autre qui vient de la mer. Leurs aliments favoris sont la margose (une sorte de concombre amer), le tofu, l’ail, le riz complet, le thé vert et le champignon shiitake. De plus, ils boivent beaucoup d’infusions de plantes médicinales et un verre de saké avec les amis. La plupart des centenaires d’Okinawa sont jardiniers et consomment donc les produits du jardin.En Sardaigne, le lait et le fromage de chèvre, le pain au levain, l’orge, le fenouil, les pois chiches, les tomates et un verre de vin rouge font partie des repas. Ces habitants font de longues marches en montagne.
À Loma Linda, en Californie, les gens ne fument pas et ne boivent pas d’alcool. Leur régime est à base de céréales, de fruits, de noix et de légumes. Ils boivent seulement de l’eau. Les aliments préférés des centenaires sont l’avocat, le saumon, les noix, les haricots, le pain complet et le lait de soja.Sur la péninsule de Nicoya, au Costa Rica, le régime secret est basé sur les haricots, le maïs et la courge. Leurs habitants aiment bien aussi les papayes et les bananes. Leur eau est très riche en calcium. Ils travaillent de longues heures sur les terres des fermes locales ou dans les bois.
Enfin, sur l’île d’Icarie, en Grèce, surnommée « l’île où les gens oublient de mourir », on va plus loin que le régime méditerranéen classique. On met l’accent sur les pommes de terre, le lait de chèvre, le miel, les légumineuses, les légumes sauvages, les fruits et des quantités relativement faibles de poisson. Ils consomment beaucoup de feta, du citron et des herbes telles que la sauge et la marjolaine.Chaque zone bleue a donc ses aliments traditionnels bien particuliers. Les habitants de « zones bleues » ont aussi un sens de la responsabilité. Ils s’occupent de la famille et font du bénévolat. Ils ont des liens familiaux et amicaux forts et sont très sociables. Ils bougent toute la journée en pratiquant la marche et le jardinage. Enfin, ils prennent le temps de décompresser et d’éviter le stress.
9 LEÇONS DE LONGÉVITÉ
À chaque retour de voyage, Dan Buettner était triste de constater le piètre état de santé des Américains. Il a donc fondé une société, « Blue Zone » (Zone bleue) afin d’aider les gens dans les villes américaines à mettre en pratique les principes de longévité. Il s’agissait de tout un défi compte tenu du fait que la culture américaine aime le fast-food et possède le taux d’obésité le plus élevé au monde. Il a donc lancé le « Blue Zone Project » avec formations, ouvrages, coaching et conférences, afin d’aider la collectivité à s’adapter à ce mode de vie sain.
En conclusion, après avoir étudié les modes de vie des peuples centenaires des cinq zones bleues, l’explorateur Dan Buettner a pu établir neuf leçons de longévité.
- Bougez régulièrement en faisant un exercice à faible intensité.
- Quand votre estomac est plein à 80 %, arrêtez de manger.
- Éliminez la viande rouge et les produits raffinés.
- Buvez du vin de façon modérée.
- Trouvez un sens à votre vie. Fixez-vous des objectifs.
- Ralentissez, reposez-vous, relaxez et récupérez.
- Joignez les rangs d’une communauté spirituelle.
- Prenez soin de votre famille et placez-la au sommet de vos priorités.
- Passez du temps quotidiennement avec des gens que vous aimez et qui partagent vos valeurs.
Ces secrets de vieux sages leur permettent de vivre longtemps et heureux. À nous maintenant de les appliquer dans nos vies!
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