Les miracles de la diète hypotoxique

Par Guylaine Campion, ND et journaliste 

Parmi toutes les diètes qui existent, il y en a une remplie de promesses. Elle attire de plus en plus l’attention, et ce, depuis quelques années : la diète hypotoxique. Cette façon de s’alimenter qui revient sur la scène promet de mettre en rémission une centaine de maladies. Pour ceux et celles qui souffrent de maladies chroniques, cette diète est une source d’espoir extraordinaire. En changeant les habitudes alimentaires et en suivant la diète avec vigilance, les personnes souffrantes voient leurs symptômes diminuer. Elles peuvent espérer une meilleure qualité de vie.

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Aujourd’hui, la diète hypotoxique est considérée comme étant « un régime santé de référence ». Il a fait ses preuves auprès de milliers de patients.  

Les origines de la diète hypotoxique

La diète hypotoxique consiste, entre autres, à éliminer les aliments contenant du gluten et les produits laitiers. Elle a été mise au point dans les années 80 par le Dr Jean Seignalet. C’est un médecin, grand spécialiste de l’immunologie et biologiste de la Faculté de Médecine de Montpellier en France. Aujourd’hui, près d’une quarantaine d’années plus tard, nous savons que le gluten favorise la perméabilité intestinale. C’est un facteur-clé dans le déclenchement de plusieurs maladies.  

Or, en 1985, le Dr Seignalet a pu identifier les mécanismes qui provoquent de multiples maladies chroniques d’origine inconnue, et ce, grâce à la participation de nombreux patients volontaires, à ses nombreuses aptitudes médicales et à sa conception dite « globale » du corps humain. Comment et pourquoi l’alimentation peut-elle être un facteur causal de maladies chroniques? Selon lui, l’une des principales causes de toutes ces pathologies provient d’une alimentation moderne dénaturée à laquelle plusieurs gens ne s’adaptent pas.  

Des effets positifs sur 91 maladies

Le Dr Seignalet a testé son régime « hypotoxique » sur un total de 115 maladies. Fait intéressant : 91 d’entre elles ont répondu positivement, entraînant même parfois une rémission totale des symptômes considérés par la médecine comme étant inévitables et irréversibles. Ce médecin a suivi pendant presque 20 ans plus de 2500 patients atteints de maladies parfois dites incurables. Parmi eux, 2250 ont vu leur situation s’améliorer par cette méthode nutritionnelle « sans gluten et sans caséine ». 

Par exemple, dans le cas de la polyarthrite rhumatoïde, sur un total de 297 patients : 127 ont eu une rémission complète en suivant le régime, 100 patients ont eu une rémission à 90%, 18 ont eu une rémission à 50%, alors que seulement 52 patients ont connu un échec, pour un taux de réussite de 82%. 

Autre exemple encore plus éloquent dans le cas de la maladie de Crohn : sur un total de 72 patients, 62 ont connu une rémission complète, 2 ont eu une rémission à 90%, 7 à 50% alors qu’un seul patient a connu un échec pour un taux de succès de 99%. 

L’apparition des premiers bienfaits est variable selon les cas. Certains verront une amélioration au bout de 15 jours, alors que d’autres devront patienter 2 ans. Cependant, chez 90% des individus, on dit que les effets favorables se font sentir rapidement dès les 3 premiers mois.  

Rémission et rechute

Précisions que cette méthode ne guérit pas les patients, mais les met en rémission. Cette rémission est analogue à une guérison, tant que les consignes diététiques sont suivies à la lettre. Cependant, l’organisme conserve ses points faibles. L’abandon de la diète hypotoxique est suivi de rechute après un délai plus ou moins long. En d’autres mots, les entorses au régime font réapparaître les symptômes.

Malgré tout, lorsqu’elle est bien suivie, cette diète fait des miracles pour les personnes atteintes de maladies chroniques. 

Le Dr Seignalet a classifié les pathologies en 3 catégories : les maladies auto-immunes (ex : thyroïdite de Hashimoto, polyarthrite rhumatoïde, spondylarthrite ankylosante, sclérose en plaques, etc.), les maladies d’encrassage (fibromyalgie, arthrose, diabète de type 2, maladie de Parkinson, etc.) et les maladies d’élimination (maladie de Crohn, acné, eczéma, psoriasis, etc.).  

En qui consiste la diète hypotoxique du Dr Seignalet?

L’objectif du régime du Dr Seignalet est de limiter la porosité de l’intestin grêle. L’alimentation moderne a connu au 20e siècle plus de changements qu’au cours des 5000 dernières années. Par surcroît, la proportion de substances « incassables » par les enzymes au moment de la digestion s’est multipliée. Pour rétablir un intestin grêle sain, il est donc logique de revenir à une alimentation proche de celles de nos ancêtres « cueilleurs-chasseurs » en excluant les aliments potentiellement nuisibles.     

Les aliments exclus

Ce régime exclut totalement tous les laits d’animaux (vache, chèvre, brebis) et leurs dérivés (beurre, fromage, crème, yaourt, crème glacée). En effet, selon le Dr Seignalet, les laits d’animaux sont très différents du lait maternel humain et leur structure moléculaire est inadaptée aux enzymes digestives de nombreuses personnes. On peut choisir des boissons à base de riz, d’amande et de soja, par exemple. 

De plus, dans ce régime, on doit éliminer les céréales mutées ou indigestes (blé, maïs, orge, avoine, kamut, épeautre, petit épeautre, millet, etc.). Ces céréales ont subi plusieurs mutations génétiques en 5 000 ans et leur structure moléculaire est très différente de celle de la céréale initiale. Par exemple, le blé est passé de 7 à 21 paires de chromosomes et le maïs a multiplié par 100 sa taille et le poids de ses grains. À noter que le Dr Seignalet émet une restriction concernant le millet bien qu’il soit sans gluten, peut-être en raison du risque élevé de contamination croisée avec d’autres céréales contenant du gluten. Toutefois, sachez que dans nos magasins d’aliments naturels québécois, on peut trouver de la farine de millet certifiée sans gluten.  

Les aliments privilégiés

Optez pour : des céréales sans gluten, par exemple : le riz brun, le sarrasin ou le sésame. Par ailleurs, le quinoa et la châtaigne peuvent être d’autres possibilités intéressantes. 

Consommez des huiles vierges crues, extraites à froid telles que l’huile d’olive, l’huile de noix, l’huile de canola, l’huile d’onagre ou de bourrache. Afin de répondre aux besoins de l’organisme et fournir l’ensemble des acides gras essentiels, il est important de diversifier les huiles. Notons que l’huile d’olive possède des propriétés immunomodulatrices et anti-inflammatoires qui procurent des bienfaits chez des patients souffrant de maladies inflammatoires, dont la polyarthrite rhumatoïde.  

Mangez des aliments crus ou cuits à une température inférieure à 110 degrés Celsius. Au-delà de cette frontière, la cuisson change profondément la structure des aliments et génère des molécules que les enzymes ne peuvent pas casser. 

Enfin, il est recommandé de choisir des aliments biologiques qui contiennent moins de produits toxiques de type « pesticides ».

Une diète équilibrée et diversifiée

En résumé, précisons que la méthode du Dr Seignalet est « sans gluten et sans caséine ».  Elle préconise des aliments frais, crus et de cuisson douce. Il s’agit d’une diète totalement équilibrée et diversifiée. Enfin, on la qualifie d’«hypotoxique », car elle élimine des aliments « toxiques » à long terme. 

Si vous êtes touchés par une maladie chronique, il va sans dire que le fait de changer ses habitudes alimentaires demande un effort, mais les résultats escomptés en valent la peine! 

Enfin, si vous désirez lire un peu plus sur la diète hypotoxique du Dr Jean Seignalet, je vous suggère le site web suivant : www.seignalet.fr

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

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