Les meilleurs aromates culinaires pour votre santé

Par Nathalie Beaudoin, herboriste-thérapeute Hta et naturopathe N.D. | Facebook : Nathalie en Herbe Herboriste https://www.facebook.com/nathalieenherbe.nd | Site internet : www.nathalieenherbe.com 

Bien avant la médecine moderne, les anciens Grecs, au temps d’Hippocrate, utilisaient une variété d’épices et d’herbes pour leurs propriétés curatives. 

Comme il y a très peu ou pas de preuves scientifiques que les fines herbes et aromates aident à soulager directement des malaises et maladies, la recherche montre de plus en plus que de nombreuses herbes et épices possèdent des propriétés qui peuvent aider à atténuer certains symptômes.

Cet article explorera les bienfaits pour la santé de plusieurs herbes et épices, y compris le curcuma, la menthe poivrée, le gingembre et plus encore, qui se retrouvent généralement dans les armoires de votre cuisine.

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La poudre de chili

La capsaïcine, le phytochimique qui rend la poudre de chili épicée, pourrait jouer un rôle important dans la régulation de la santé cardiaque et métabolique.

Consommée sous forme de poudre de piment dans l’alimentation et en herboristerie, l’épice pourrait déclencher des changements protéiques bénéfiques dans le corps qui sont entre autres propices à la perte de poids. 

Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, la poudre de chili pourrait également être efficace pour soutenir les traitements de l’arthrite, ainsi que pour soulager l’inflammation des muscles et des articulations.

Le curcuma

Le curcuma est l’une des épices les plus populaires utilisées aujourd’hui pour la cuisine et les bienfaits pour la santé. Il a des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, antibactériennes, antivirales et antiparasitaires. 

Avec sa haute teneur en antioxydants, le rhizome de curcuma peut réduire le risque de formation de radicaux libres et réduire les effets du stress sur le corps.

Le gingembre

Les gens utilisent le gingembre depuis des milliers d’années comme remède contre les nausées et les problèmes gastro-intestinaux. Aujourd’hui, les gens utilisent principalement la racine de gingembre comme épice ou comme complément pour traiter les problèmes digestifs.

Étroitement lié au curcuma, le gingembre contient également des propriétés anti-inflammatoires et un niveau très élevé d’antioxydants totaux. En tant qu’agent antinauséeux, plusieurs études contrôlées ont prouvé que le gingembre est efficace comme antiémétique. Les gens peuvent l’utiliser pour le mal de mer, le mal des transports et les nausées matinales.

Le cumin

Le cumin est une épice de cuisine populaire utilisée pour ses effets aromatiques. Il est également bénéfique pour la perte de poids, le cholestérol, la gestion du stress, etc. Il a également un potentiel antioxydant élevé.

La cannelle

La cannelle a une myriade d’avantages pour la santé en tant qu’épice antimicrobienne, antioxydante, anti-inflammatoire, antidiabétique et anticancérigène. La cannelle peut réduire le taux de sucre dans le sang et a également pour effet d’améliorer la santé cognitive.

La cardamome

La cardamome est une autre épice qui offre un large éventail d’avantages potentiels pour la santé. Provenant des graines de plantes appartenant à la famille du gingembre, les gens consomment souvent de la cardamome dans des thés, comme le thé chaï, ainsi que du café, des desserts et même des plats salés.

Les bienfaits curatifs de cette épice proviennent principalement d’une combinaison d’huiles volatiles, d’huiles fixes, d’acides phénoliques et de stérols. En particulier, les huiles volatiles présentes dans les graines de cardamome sont analgésiques, anti-inflammatoires, antimicrobiennes et antispasmodiques.

La menthe poivrée

Herbe originaire d’Asie et d’Europe, la menthe poivrée est couramment utilisée comme aromate en cuisine et pour en faire du thé. Elle est utilisée pour ses effets rafraîchissants, ses propriétés antibactériennes et pour améliorer la santé digestive.

L’origan

Une autre plante aromatique qui joue un rôle prééminent dans le régime méditerranéen est l’origan, que beaucoup utilisent non seulement comme exhausteur de goût pour les aliments, mais aussi comme huile aromatique et supplément. Les antioxydants de la plante contribuent à son goût et à son odeur puissante, et offrent des avantages tels que renforcer le système immunitaire contre les infections, réduire l’inflammation, améliorer la résistance à l’insuline, soulager les symptômes des voies urinaires, etc.

Le persil

Le persil est une herbe originaire de la région méditerranéenne. Cette plante est pleine d’antioxydants, de caroténoïdes et d’autres vitamines bénéfiques qui soutiennent un corps et un système immunitaire sains. Parmi celles-ci se trouve la vitamine K, un nutriment essentiel pour la santé des os.

Sommaire

Les herbes et les épices aromatiques médicinales font des ajouts savoureux aux repas, et sont également des nutriments essentiels qui sont très profitables pour votre santé.

Les plantes aromatiques médicinales et informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.  

Sources : Quitoque, Marie Claire, Santé Magazine.

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