Le fruit du jacquier : un fruit exotique utilisé comme substitut de viande (modification du 11 novembre 2022)

Par Guylaine Campion, ND et journaliste

Le fruit du jacquier est aussi connu en anglais sous le nom de « jackfruit ». On le retrouve dans les
forêts tropicales de l’Inde, de la Thaïlande, de la Malaisie, de Madagascar, de l’île de la Réunion et du
Brésil.

Ce fruit exotique fait le bonheur des végétariens et des véganes, car il peut être utilisé comme substitut
de viande dans les recettes. Mais attention! On ne doit pas s’y méprendre! Son utilisation comme
substitut de viande ne signifie pas qu’il est riche en protéines. Au contraire… Selon le fichier
nutritionnel de l’USDA, il ne contient que 1,72 g de protéines par 100 g. C’est plutôt en raison de sa
texture unique qu’il est apprécié.

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Texture et odeurs particulières mais… bon goût

D’abord, il est important de spécifier que le fruit du jacquier peut peser jusqu’à plus de 30 kg et
ressemble à une grosse pomme de terre recouverte d’une peau de « reptile » avec une couleur
pouvant varier du vert au brun. Considéré comme étant le plus gros fruit du monde, certains vont
même jusqu’à le comparer à un ballon de rugby!

Soyons clairs : sa chair de couleur jaune-orangé ne possède pas une odeur des plus agréables. De
plus, sa texture ressemble un peu à du « caoutchouc » (il contient du latex). Cependant, le jacquier est
apprécié pour son goût doux et sucré qui ressemble à un mélange d’ananas et de mangue. De plus, il
possède de nombreuses vertus qui peuvent agréablement faire oublier son odeur et sa texture
particulière!

Une solution de remplacement à la viande

Les végétariens et les véganes l’apprécient et le cuisinent comme substitut de viande. En effet, sa
texture fibreuse se rapproche de celle du poulet et du porc. Bien cuisiné, il peut donc être utilisé
comme substitut à la viande dans les recettes et remplacer certains aliments tels que le tofu, le seitan
ou le tempeh. On peut le combiner à des aliments riches en protéines végétales tels que des
légumineuses ou du soja. Certains le cuisinent dans un wok avec du tofu et des légumes croquants.

Le fruit du jacquier peut être râpé ou coupé en morceaux. On peut l’ajouter aux salades de fruits, le
manger en purée ou en confiture ou le transformer en jus. Il peut aussi accompagner d’autres aliments
comme les légumes et le riz. Le fruit du jacquier est utilisé dans la cuisine végétarienne indienne. On
peut le trouver dans les épiceries exotiques.
Attention : ses graines doivent être bien cuites, car crues, elles sont toxiques. On peut les consommer
grillées, rôties ou bouillies.

Un fruit aux propriétés intéressantes

Le fruit du jacquier fournit environ 95 calories pour 100 g, mais avec peu de gras saturés. Il est
particulièrement riche en potassium et représente également une bonne source de magnésium et de
calcium.
On dit que ce superfruit éloigne les virus et les bactéries et protège l’organisme contre les infections.
Sa consommation renforcerait le système immunitaire.
Le fruit du jacquier facilite la digestion et peut aider dans les cas de diarrhée.
Par ailleurs, selon les habitants de Madagascar, le fruit du jacquier préviendrait les risques de cancer
du côlon et protégerait l’organisme contre les radicaux libres en cause dans la formation de cellules
cancéreuses. Par surcroît, le fruit du jacquier aiderait au maintien du capital-jeunesse.